Найти в Дзене
Ты нормальная(ый)

Семь месяцев семейного обучения позади

Немного итоговых мыслей в конце первого класса.

Из плюсов.

1. Не надо вставать, когда вставать не хочется. Все высыпаются, все довольны. Можно жить в согласии с биоритмами.

2. Мгновенная реакция на непонимание, пробелы, проблемы. В ежедневник записываю все темы, изученные за день. Плюс сразу записываю слова, в которых допускались ошибки. И моменты, к которым надо вернуться.

3. Возможность добавить различные курсы. В течение года, помимо основных уроков, у нас развитие эмоционального интеллекта, геометрия для первого класса, ежедневный английский язык, функциональная грамотность и осознанное мышление. Также есть история Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По четвергам изучаем, а в выходные ездим смотреть то, что изучили.

4. Есть силы, время и желание везде участвовать. Олимпиады на Учи.ру, турниры в Умной вороне, конкурсы и Олимпиады в Меташколе, викторины в Совушке, различные конкурсы рисунков и поделок. Темы разнообразны. Вместе прошли шесть уровней английского, даже китайским позанимались и химией. Сын узнал, как решать какуро и футошики, погрузился в мир шахмат и совершил много других интересных открытий. Где-то я рядом сижу, где-то муж. Сейчас он сам научился регистрироваться там, где надо.

5. Всегда можно сделать перерыв. Остается время на игры и личные дела. Машинки, лего, деревянная железная дорога, электронный конструктор... Сейчас сын отказался от каникул, но он знает, что у него есть шесть дней, которыми он может воспользоваться в любой момент.

6. Интерес и развитие. Постоянно узнаешь что-то новое. У нас висят карты, есть глобус, лежит укулеле. Про книжные шкафы молчу. Они повсюду. И они заполнены самыми разными книгами. Книги - это моя слабость.

7. Я стала заниматься физкультурой, хотя не любила ее, когда училась сама. Более того, теперь Я учу сына чувствовать и развивать тело, как и мозг.

8. На музыке мы проходим основную программу, поем, знакомимся с композиторами.

Через полтора месяца будет первая аттестация. Потом расскажу, чем закончилось. Пока в школе заявлены русский язык, математика, окружающий мир, физическая культура. Не понимаю, где чтение, но потом еще уточним.

Из минусов можно назвать два момента. Хотя чистыми минусами Я их не считаю. Просто для тех, кто не в курсе.

1. Дороговизна. Учебники и пособия достаточно дорогие. Мы скупили в начале года весь комплект Школы России, плюс докупали разные пособия по ходу дела. Но оно того стоит: материал разнообразный, позволяет отработать самые разные навыки.

Сыну очень нравятся Тетради достижений. Недавно приобрели игровое пособие для изучения таблицы умножения. Ребенок увлекся сразу. Радует, что сейчас процесс обучения можно сделать таким привлекательным. Плюс наши уроки помогают разнобразить видеоматериалы и интерактивные задания.

2. Требует много времени и сил. Очень много. Особенно, когда есть еще другие дети, с которыми тоже надо заниматься согласно их возрасту. Но мы научились делать так, чтоб никто никому не мешал. Пока Я с сыном, девочки играют. Либо старшая дочка тоже занимается. С ней мы ставим звуки, учимся читать и считать. Изучаем окружающий мир и просто философствуем. Последнее у нас все очень любят.

Младшая пока тыкает пальцами в книги и требует, чтоб ей называли, кто есть кто. Физкультурой они занимаются вместе. Даже маленькая что-то повторяет, и это очень забавно.

Старшая дочка иногда подключается к нашим темам, запоминает, интересуется. Это радует. Но у нее четкого расписания нет. Она сама регулирует процесс познания.

Что могу сказать? Семейным образованием вся наша семья довольна. Через классы прыгать не планируем, хотя можно было бы. Мне больше нравится основательная проработка тем и закладывание крепкой базы. Цель наша, прежде всего, - это научить детей думать и видеть многранность жизни, ощущать ее через логику, музыку, литературу, живопись, труд.

Хочется, чтобы обучение было осознанным, а не для галочки. Чтобы оно приносило радость и гордость самому себе.

Думаю, на этом пока все.