Академик РАН Сергей Глазьев раскрыл саботаж против премьера Михаила Мишустина, указав на тех, кто загоняет нашу страну в опасную стагфляционную ловушку, грозящую новыми волнами роста цен.
Напомним на минувшей неделе премьер-министр Михаил Мишустин выступил перед депутатами с подробным докладом о работе правительства. Об этом напомнил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько. В целом доклад премьера был выдержанным в позитивном ключе, даже в части отечественной экономики. Премьер не преминул отметить, что она находится на пути к росту. И это несмотря на беспрецедентное санкционное давление.
Впрочем, если бы не палки в колёса, вставляемые со стороны ЦБ, ситуация могла бы быть намного лучше. Это дал понять в беседе с Царьградом академик РАН Сергей Глазьев, раскрывший саботаж внутри России, подковёрную игру, которая ведётся против главы правительства.
Экономист подтвердил, что правительство делает всё возможное для поддержания экономической активности в России в действующих крайне неблагоприятных условиях. И это касается не столько санкций Запада, сколько внутреннего кредита.
Если бы у нас Центробанк подключился к работе по развитию экономики, по обеспечению экономической безопасности, то, я вас уверяю, темпы роста в России достигали бы 10% в год, - обратил внимание Глазьев. - Ведь правительство работает исключительно в условиях налогово-бюджетных ограничений. Оно не может тратить денег больше, чем собирает. И только ЦБ призван создавать кредиты. И в условиях, когда кредитов нет, когда регулятор разрешает оставлять за рубежом более 200 млрд долларов, кабмин всё равно ухитряется поддерживать ситуацию на плаву, обеспечивать безопасность, развитие, социальную стабильность.
То есть именно ведомство Эльвиры Набиуллиной мешает нашей стране развиваться, не давая возможность полноценно загрузить производственные мощности.
Поэтому ЦБ должен быть в экономической политике подчинён правительству и работать в интересах экономического развития. А попытки бороться с инфляцией путём прекращения кредитования экономики всегда и везде ведут к стагфляционной ловушке, к депрессии и новым волнам роста цен,
- резюмировал академик.
Собеседник "Первого русского" объяснил главную ошибку отечественного Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной:
Пользы от нашего ЦБ сегодня нет никакой. Он не поддерживает экономику, не поддерживает развитие. Если в Америке ФРС организовала безграничное кредитование привилегированных банков, которые начали лопаться, то мы ухитряемся жить вообще в условиях отсутствия кредита. Между этими двумя диаметрально противоположными примерами нужно искать золотую середину. Примером являются страны Юго-Восточной Азии, где денежная политика органично встроена в общую политику развития, государство через центральные банки обеспечивает кредитование роста инвестиций, и в итоге мы имеем и здоровую банковскую систему, и высокий экономический рост, и низкую инфляцию.