Начнём с того, что в России существует стандарт, который распространяется на столовые приборы и кухонные принадлежности из коррозионно-стойкой стали. Это ГОСТ Р 51687-2021.
В этом стандарте прописаны виды изделий и их основные характеристики.
Смотрим, какие типы вилок описаны в стандарте:
Мы видим, что есть десертная вилка. А закусочной вилки нет. Видим, что по длине десертная вилка меньше столовой в среднем на 2-3 см. Посмотрим, какое визуальное описание даётся десертной вилке в этом стандарте:
Десертная вилка выглядит также, как столовая, разница лишь в размере. Как правило, десертная вилка - это копия столовой, уменьшенная в 0,9 раз.
Но в сервировках зачастую мы видим, что вилка для десерта (та, которую в сервировке кладут выше тарелки) - это небольшая трехзубая вилочка, иногда первый зуб шире остальных. Здесь в стандарте такая вилка называется вилкой для пирожного.
Закусочной вилки в стандарте вообще нет.
Что же такое закусочная вилка? В сервировке ее кладут левее столовой вилки. Закусочная вилка повторяет форму столовой вилки, но пропорционально меньшим размером. Таким образом, руководствуясь российским стандартом на столовые приборы, мы можем использовать десертную вилку в качестве закусочной, и класть ее слева от столовой вилки.
Соответственно, мы смело можем утверждать, что десертная пара нож плюс вилка может быть применена в качестве закусочных приборов, которыми пробуют закуски в начале застолья.
Российский завод-изготовитель столовых приборов АО «Нытва» в части производства товаров народного потребления работает на основе ГОСТ Р 51687-2021. В ряде моделей есть десертные приборы, которые, как мы выяснили, по праву могут использоваться в качестве закусочных.
В модели «Мондиал» от АО «Нытва» более 30 разных типов изделий - столовые приборы, приборы для сервировки, кухонные принадлежности. В том числе, есть вилки и ножи для холодных закусок. Они повторяют форму столовых и десертных изделий, но меньшего размера - меньше столовой примерно в 0,8 раз.
Если в меню есть рыба, то в сервировке участвуют и рыбные приборы - нож и вилка для рыбы. Вилка для рыбы имеет увеличенную центральную впадину между зубьями, в сравнении с крайними межзубными прорезями. Размеры вилки для рыбы, как правило, совпадают с размерами столовой вилки. Вилку для рыбы кладут левее столовой вилки, и уже только потом - закусочную.
Также в модели «Мондиал» есть трехзубая вилка для пирожного, которую в сервировках кладут выше тарелки. В пару к ней можно положить ложку для мороженого модели «Мондиал».
Всю продукцию завода АО «Нытва» можно посмотреть в каталоге интернет-магазина «Мир ложек», который работает напрямую с заводом, по его ценам.