Всем, здравствуйте.
Продолжу предыдущую тему о том, что благие дела должны скрываться от людей.
Многие наверно пресытились информацией, как по телевизору показывают нам: у нас всё хорошо. Там объект сдали, здесь что-то запустили, дорогу построили, развязку, новую больницу, дома, новостройки. С. Собянин открыл новый объект и т.д.
Довольные лица жителей показывают, все радуются, и прыгают от гормонов счастья. Что же мы получаем?
Я думаю, что искусственно завышают свои добрые дела. А целом Россия находится в плачевном состоянии. И видеть реально этого не хотят. Значит идёт обман населения, что у нас всё замечательно, всё хорошо, но факты говорят об обратном. Я не буду перечислять проблемы в нашей стране, вы и так видите прекрасно, что у нас многе не так.
Я лишь хочу написать причину, почему лицемерие России выходит на всеобщее обозрение, хотя обманутые люди в это верят. Верят, что у нас всё замечательно, всё хорошо.
Как продукт состоит из мельчайших молекул, а последние из атомов, а эти из более мелких частиц, так и Россия, и дела, которые в ней творятся, состоят из людей, из дел их, мыслей, чувств и т.д.. То есть совокупность всего этого, составляет наше общество, наше государство, и по нам всем определяется Россия. Какова она? Правильно ли она действует, поступает?
Под микроскопом рассмотрим мельчайшие дела человеческие, наши чувства, мысли совокупность которых составляют Россию.
Рассмотрим на индивидууме.
Человек хвалиться своими добродетелями. Он выпячивает их перед всеми, чтобы заметили, какой он хороший, добрый, отзывчивый. И о нём говорят: вот он какой хороший, добрый, милостивый. На этих струнках доброты, человек начинает собой, гордится, присвоив себе ярлык доброты, учёности, праведности, т.д. И узнать его фальшивую доброту очень легко. Унизьте его чем нибудь, его продукт. Если он оскорбился этим, то внутри сердца находится червячок гордости, что он представляет собой что-то. Вот почему истинные христиане не оскорбляются ничем, и оскорбление в их адрес полезно для них, хотя и неприятно. Выжигается гордость.
Читаю статьи блогеров, комменты подписчиков. Сопоставляю, вывожу для себя выводы, от каких духов написаны статьи, и как авторы некоторые возмущаются, оскорбляются от замечаний подписчиков. Возмущены до предела, и начинают оскорблять друг друга.
Как пишет один подписчик автору: "такой бездарной статьи я ещё не читал. Ложь, безграмотность, хаос прослеживается по всей статье. Такие статьи надо удалять".
И как реагирует автор? Начинает оскорблять подписчика. Вместо того чтобы проанализировать свою статью, может и правда так и есть, начинает оскорблять подписчика, который справедливо указал на ошибки автора.
А те подписчики, которые хвалят автора, он благодарен от всего сердца. Самовозвышается хвалением в свой адрес. То есть приходит в гордость, что он представляет собой нечто. А Бог гордым противится.
Такое состояние и у России. Не любит Россия, когда ей указывают на ошибки, на проблемы в обществе. Любит когда её хвалят, чтобы говорили хорошо о ней. И даже могут посчитать врагом народа.
Вспомним послание президента, когда после почти каждого слова дружно аплодировали и хлопали в ладоши.
Я думаю, что враги наши больше пользы приносят нам, указывая нам на наши ошибки, проблемы, которые надо исправлять, решать шаг за шагом. Ибо никто нам не скажет правду, как наши враги. А лицемеры похлопав в ладоши, лишь убаюкивают нас, что у нас всё хорошо, и что не надо исправлять проблемы, которых у нас выше крыше.
Как и тот подписчик, сказав о бездарной, безграмотной статьи, сделал доброе автору этой статьи. Значит надо учиться, пересмотреть свою статью, проанализировать, а нет ли лжи в ней, орфографических ошибок?
Ведь, человек всегда учится, и в этом нет ничего плохого, когда он совершенствуется во всём. Быть лучше, совершеннее, уметь анализировать: выявлять доброе и злое. Первое принять, а второе отвергнуть.
Иначе происходит от нашей гордости самомнение. Что мы умные, сильные, значащие, грамотные. Люди гордятся своей грамотность, учёностью, добрыми делами, своим голосом, красотою, умением, избранностью. Гордятся богатством, машиной хорошей, домом богатым, высоким положением и т.д. Вся эта гордость выявляется перед людьми.
Как сказано в Святом Писании: что высоко у людей, то мерзко перед Господом.
Поэтому нельзя гордиться всем этим, потому что гордость застилает глаза. Убаюкивает его в совершенствовании, идти вперёд.
Человек останавливается в своём развитии. Он богат, умён, грамотен, уважаемый человек, самодостаточен, состоявшийся в жизни. Такое ложное самоуспокоение приводит к застою человеческой души. Останавливается в своём развитии. И предпочтителен безграмотный, неуч, и т.д. который стремиться всегда учиться, образовываться. Ведь знания бездна, и чем больше знаешь, тем больше узнаёшь, что ты нищ, наг, и беден в своём познании. И тогда чем гордиться? Да и гордиться нечем, ибо низки мы перед мирозданием, не говоря о Боге, Который это мироздание сотворил.
Ну и напоследок приведу два противоположных примера из жития людей в прошлом. Беседы на Евангелие от Марка Епископа Василия Кинешемского.
Я помню одного странника. Высокий, сухой, но еще крепкий, жилистый старик. Он носил под рубашкой на голом теле страшно тяжелую двойную цепь, наглухо заклепанную на груди и на спине. Его шапка представляла собой тяжелую свинцовую чашку фунтов в пятнадцать, обшитую вылезшим мехом. Длинная, выдолбленная внутри палка была тоже налита свинцом. Всегда он носил на себе не менее двух пудов. Его тяжелая, мерная походка под аккомпанемент звякающих цепей была слышна издалека. Плечи до кости были проедены тяжелыми цепями, и носить их было, несомненно, настоящим мучением. В народе он пользовался громадным уважением. Но одна черта ставила его подвиг под сомнение: он любил, когда останавливался в крестьянских избах, чтобы его почитатели ощупывали его цепи, взвешивали на руках его шапку и посох, и если никто не догадывался этого сделать, он приглашал сам: "Подь-ка, посмотри, какие на мне вериги!" Уважение и удивление людей доставляли ему несомненное удовольствие.
Он умер без покаяния, скорбною смертью. Конечно, у него могли быть другие заслуги перед Богом. Никто не смеет и не может судить чужую душу, кроме Всеведущего Господа, Которому открыты все тайны сердца. Но сам по себе подвиг, таким образом афишированный, выставленный напоказ, несмотря на всю свою трудность и мучительность, уже терял всякое нравственное величие. В нем было не более достоинства, чем в фокусах странствующего комедианта, который на потеху толпе ест резиновые калоши и толченое стекло.
И в том и в другом случае люди стремятся разными средствами возбудить удивление толпы и заставить о себе говорить.
Аминь, глаголю вам: они уже получают награду свою (Мф. VI, 2), —
Жаль, что такой подвиг сведён на нет гордостью, человеческой похвалой, возвеличиванием от людей.
И второй рассказ, противоположный первому. Когда свои добродетели люди скрывали, и делали тайно.
В один из суровых восточных монастырей в Панеро к преподобному Иосифу, великому постнику и подвижнику, пришел однажды некий пресвитер Евагрий со свитой. В старину знаменитые своею жизнью монастыри часто посещались благочестивыми паломниками, которые искали у опытных старцев-иноков уроков и наставления. Эту же цель имел и Евагрий, сам уже начинавший упражняться в подвижничестве и несколько в этом успевший. Ему хотелось лично видеть подлинную иноческую жизнь, которую он мог бы взять как пример для подражания. Для этого и пришел он к святому Иосифу, монастырь которого славился своею строгостью.
Путники были приняты очень радушно, но каково было разочарование Евагрия, когда в образе монастырской жизни он не заметил ни тени строгого подвижничества, ничего особенного, что оправдывало бы репутацию обители. Богослужения были непродолжительны, рукоделия и послушания казались легкими, а трапеза, к которой был приглашен Евагрий со свитой и которую разделял с ними преподобный Иосиф, совсем не говорила о строгом постничестве. Стол был прост, но питателен и разнообразен. Подали овощи, фрукты — все, что только имелось в монастыре, даже вино.
Один из спутников Евагрия не вытерпел.
— Наш пресвитер, — сказал он, — вкушает только хлеб с солью!..
Преподобный Иосиф как будто не слыхал этого замечания, в котором слышалось осуждение, и спокойно продолжал трапезу.
С тяжелым сердцем ушел Евагрий из монастыря, жалея о потерянном труде и времени. Ему казалось, что он ничего не приобрел для души, и он спешил в другие обители. Но дорогой их застал густой утренний туман. В песчаной пустыне, где все так ровно и однообразно, определить направление вообще трудно. В тумане это оказалось невозможно. Путники заблудились. Пришлось вернуться назад в монастырь святого Иосифа.
Когда они подошли к монастырским стенам, до них донеслось пение. Видимо, шло богослужение. Это их удивило: раньше в этот час службы в монастыре не совершалось.
Евагрий со спутниками решили обождать у ворот, чтобы не нарушать своим появлением молитвы иноков. Им пришлось ждать очень долго — несколько часов.
— Что это они распелись? — подумал Евагрий. — Никогда ничего подобного не было...
Потеряв терпение, он постучался. Их впустили и тотчас провели в общую трапезную, куда вскоре пришла и монастырская братия, закончившая богослужение.
Пришел и преподобный Иосиф, благословивший трапезу и пригласивший утомленных путников разделить братский обед. Но какой обед! Маленький кусочек хлеба и горсть сушеных фиников! Вина не было и в помине. Вместо него — соленая вода, взятая, очевидно, из какой-нибудь приморской лужи. Евагрий не мог скрыть своего удивления.
Преподобный Иосиф посмотрел на него с доброй, спокойной улыбкой.
— Ты удивляешься, брат? — сказал он. — Но это наша обычная жизнь, а то, что ты видел раньше, было делом любви: так принимаем мы гостей. Свою настоящую жизнь мы обыкновенно не открываем...
И возблагодарил Бога Евагрий, что Он не оставил его в первоначальном заблуждении и удостоил видеть истинно монашескую жизнь и смирение.
Так умели преподобные отцы скрывать свою подвижническую жизнь, боясь человеческой славы.
Вот и думаю, что скрывая свои добрые дела, человек приобретёт настоящую личность, неприкрытую маской лицемерия, двойственности, всякой показухой, пиаром, набивания себе очков, искусственным рейтингом. И тогда человек покажет себя обнажённым душой, кто же он есть на самом деле.
Совршенствуясь в добром будут видны его добрые качества всем: бесстрашие, сила, стойкость, мудрость, грамотность, красота души, милосердие, жертвенность, сострадание, любовь к ближним и т.д. То есть душа будет поистине обладать такими качествами, не наигранными, без макияжа, и тем слава его будет истинной. А по славе такой души славится Сотворивший эту душу. Если славна тварь, то как славен Творец этой славной души? Поэтому слава Творца безгранична.
Так и Россия. Пусть оголится, снимет с себя макияж добрых дел, всякой показухи, напыщенности, двойственности, лицемерия. Пусть покажет себя реально, как низко пала. И шаг за шагом начнёт решать свои внутренние проблемы. И решив их, возвеличится не только в глазах своих, но и перед всеми странами мира. Как великая супер-держава, решившая проблемы внутри своей страны. И тогда у западных стран не будут контраргументы, что у нас всё плохо.
И не за что будет им зацепиться, ибо страна наша решит многие проблемы. Как проблемы дорог, аварийность жилья, неблагоустроенность районных городов, повышения цен на всё и вся, несправедливость в контрастном расслоении общества, между богатыми и бедными и т.д.
Не могут надавить на нас своими санкциями, ибо в нашей стране будут строиться высокоэффективные заводы, современные производства. Многое будет многое своё.
- И Россия будет самодостаточным, независимым государством, и сама будет диктовать условия другим государствам мира. Вот эта настоящая слава России будет, без всякой наигранности, ибо факты, дела сами будут свидетельствовать о величии России. Пример тому Китай. Делами, промышленностью, славится эта страна, и диктует свои условия многим государствам мира.
А сейчас у нас лишь маска славы, макияж прикрывает убогость нашей страны. И действительность не соответствуют тому, что мы хотим выдать во всеуслышании.
Поэтому важно, чтобы Россию увидели такую, какая она есть. Перестали восхвалять её, убаюкивая население ложными речами. Увидев свои проблемы, решив их, шаг за шагом, надо идти вперёд, не останавливаться.
Только так Россия может воссиять, прославиться делами своими, решением внутренних проблем. А Россия является избранной Богом страной, любимой Им. И как прославиться наша Родина, то прославиться и Бог. То есть Бог прославляется не только через индивидуального человека, но и через всю страну российскую. И эта слава Творца будет велика, ибо делами, действиями своими, благоденствием жителей России будет славится Бог, а значит будет показывать пример другим государствам, как жить другим странам. А это приведёт к объединению многих государств в единое целое. И станет Россия империей без единого выстрела, объединение на добровольных началах, на взаимоуважении, выгодном партнёрстве друг к другу.
Воссияет России в истинном свете, и будет словно маяк во тьме светить другим государствам, жить по заповедям Христа, по законам Бога, в которых есть Истина.