Четырёхкратная Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и России в синхронном плавании Анастасия Ермакова рассказала о своём пути в спорте и жизни после него.
- Как происходил выбор между танцами и синхронным плаванием?
- Это, своего рода, был естественный отбор. Мне очень нравилось танцевать, а также плавать. Танцевальная секция была моим первым серьезным занятием. Дальше, когда я узнала о синхронном плавании и попробовала, выбор был достаточно прост. В то время как танцы - это только танцы, синхронное плавание включает в себя и танцы, и плавание, и еще много чего. На тот момент этот вид спорта был больше искусством, нежели спортом, особенно, таким тяжелым, как сейчас, поэтому выбирать, долго не пришлось. Я остановилась на «всем том, что любила, в одном флаконе».
- Требовательность Татьяны Покровской – это миф, или реально вы были в «ежовых рукавицах»?
- Нет, это совсем не миф, это настоящая реальность, которую мы прочувствовали на себе. А как еще ей удается выигрывать на протяжении стольких лет?!
- Татьяна Данченко – это антипод Покровской или «продолжение»?
- Да это, скорее всего полный антипод. Но, несмотря на абсолютно разный подход, в одном они едины: это требовательность и перфекционизм. Так что, с Татьяной Данченко тоже «откупаться» не получится.
- Как сложился дуэт с Анастасией Давыдовой? И что там с именами – Ася и Настя?
- Дуэт сложился по стечению обстоятельств. Много лет, как на нас смотрели и говорили, что получился бы идеальный дуэт. Но мы были в разных спортивных обществах, а в те времена слияние спортсменок разных команд в один дуэт было недопустимым и, я бы даже сказала, нереальным. Поэтому на протяжении несколько лет так и продолжали плавать в разных обществах и бороться друг с другом. В один из годов у Аси тренер переехала жить и работать за границу - подписала контракт, и она осталась, можно сказать, одна. Тогда мой тренер решила воспользоваться моментом и пригласила ее перейти к нам в клуб и, соответственно, в дуэт. Все, конечно, было очень непросто. Отреагировали на ее переход плохо, это, своего рода, стало очень громким «событием века». Но перейти никто не мог запретить. И после этого случая все чаще и чаще стали такие переходы спортсменок, а дальше это превратилось в постоянную практику, и теперь тренеры, специально договариваются и создаются более похожие и сильные дуэты.
А с именами все вообще просто. Мое имя с детства - Настя, Асю же всегда, с рождения, звали Асей. Анастасия-же это имя по паспорту.
- Кто в вашей паре был ведущий, а кто ведомый?
- Я думаю, что у нас не было ни ведущих, ни ведомых. Мы всегда были наравне и всегда прислушивались друг к другу. У каждого всегда было свое мнение, и работали всегда на равных. В разных ситуациях, в зависимости от того, что было лучше для общего результата, выбирали одно или другое мнение. На мой взгляд, идеального дуэта не может получиться, если кто-то сильный, а кто-то слабый, это касается всего и, в том числе, и характера. Рано или поздно, непременно, произойдет разрыв.
- Несколько слов о каждой из четырех Олимпийских победах.
- Первая медаль, 2004-й год в дуэте была одна из самых желанных, потому что была ПЕРВАЯ. С детства у тебя есть мечта стать Олимпийской чемпионкой и вот, именно в этот момент, ты ей становишься, достигаешь столь желаемого и долгожданного. Плюс, в нашем случае, она также стала сильно выстраданной из-за борьбы за путевку на Олимпиаду в дуэте.
Вторая медаль, также не далась легко. Вы только представьте, первая Олимпиада, мы молодые спортсменки, а тут такой казус с музыкой. Никогда в истории синхронного плавания на Олимпиаде такого не случалось, а нам пришлось столкнуться с этой проблемой в борьбе за золотую олимпийскую медаль, для многих из нас она была первой. Ну и, конечно же, это добавило еще больше эмоций, а вместе с ними и воспоминаний к нашей первой двойной олимпийской победе. Вернуться с первой Олимпиады с двумя золотыми медалями не многим удается, а нам удалось.
Третья и четвертые медали были совсем другими. Я бы сказала, более спокойными в эмоциональном плане. Они были в программе, написанной еще в 2004-ом году, когда мы решили продолжать тренировки. Тут не было спонтанности, не было явных видимых преград. Все шло по плану. Но эти медали были и очень тяжелыми как в физическом, так и эмоциональном плане. Мы уже так не «горели» внутри. Это было работой. День за днем мы шли к цели, «пахали», но не было той мотивации и желания достигнуть как в первый раз, а это помогает и дает много сил. Плюс, на протяжении 6 лет я мучилась с плечом, постоянные походы по врачам, инъекции, обколы… Когда я стояла на пьедестале я просто была рада, что добралась, что сделала это, что дошла, что теперь можно отдыхать… Дальше только появилась мысль, что я стала 4х-кратной Олимпийской чемпионкой. А вначале только опустошенность, дикая усталость и удовлетворение, что мы дошли до цели. ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ - http://apitvdance.ru/publ/stati/anastasija_ermakova_rabotaju_so_vsem_mirovym_sinkhronnym_plavaniem/3-1-0-4667