Найти в Дзене
Правда УрФО

Расселение фенольного жилья обойдется Сургутскому району в 1,5 миллиарда

Сургутский район получит 1,3 млрд рублей, которые направит на расселение фенольных домов. Средства выделят в 2023-2025 годах. Всего на эти цели за три года местные власти потратят 1,5 млрд рублей. Об этом глава муниципалитета Андрей Трубецкой сообщил во время встречи с депутатом Госдумы от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ольгой Ануфриевой, посетившей район с рабочим визитом.

«По прошлому году на эти цели было выделено и реализовано порядка 300 млн. В этот год сумма порядка 370 млн, на 2024-2025 года – по 500 млн рублей», – сказал Андрей Трубецкой.

По его словам, средства, которые доводились на 2023 год уже распределены. Порядка 70 млн граждане решили получить в виде выплаты на приобретение жилья. Участникам программы уже выдали пять сертификатов.

По условиям федеральной программы жилье предоставляется, исходя из состава семьи, а не квадратных метров. Сургутский район стал в этой программе одним из пилотных муниципалитетов.

«Чувствуется очень большой интерес жителей к этой программе. Если сначала было недоверие и непонимание, то сейчас люди, что называется прочувствовали и никого убеждать участвовать не надо, люди сами идут. Сегодня принято порядка 170 заявлений и эти семьи признаны участниками, еще 90 находятся в работе», – отметил глава Сургутского района.

В пресс-службе администрации муниципалитета сообщили, что на территории Сургутского района находится более сотни многоквартирных домов общей площадью 86,4 тыс. кв. м, где есть помещения с превышением уровня фенола. Речь идет о домах, расположенных на Белом Яру, в Лянторе, в Федоровском, Локосово и Солнечном. Глава района подчеркнул, что жилье под переселение в районе есть. По его словам, в 2022 году власти приобрели 50 квартир на Белом Яру. В настоящее время застройщики готовы предоставить порядка 300 квартир в микрорайоне Гидронамыв.