Поскольку действие моего загранпаспорта заканчивается в мае этого года, в декабре я инициировал мероприятия по получению нового и, конечно, 10-летнего. Тогда я не предполагал, что получение загранника превратится в напряженный многосерийный экшен.
📹 Серия 1. 22 декабря уже прошлого года я подал заявление на получение загранпаспорта на 10 лет на портале «Госуслуги», в отделение по месту прописки, что предусматривает получение паспорта в течение 1 месяца. По правилам проверка должна длиться 3 рабочих дня. Проходит, 3, 5, 7 дней. Тишина. Во вкладке «Переписка с ведомством» – полный игнор. Растворившись в новогодних кутежах, признаюсь, я расслабился и забыл про это безобразие. Но вдруг в районе 9 вечера 31 декабря мне приходит сообщение о том, что проверка пройдена, и можно записаться на приём для сдачи биометрии.
📹 Серия 2. Ни 31 декабря, ни в последующие дни новогодних каникул записаться на приём в МФЦ мне не удавалось – высвечивалась ошибка. Думал: «Ну ладно, праздники, наверное, так надо». Но и в первую рабочую неделю года сделать этого мне также не удалось: то ошибка, то сообщение «Свободных слотов для записи нет». Пришлось идти без записи в свой МФЦ. Какой итог? Конечно же, меня отшили и порекомендовали мониторить в ночное время сайт «Госуслуг».
📹 Серия 3. После бесполезно проведанного времени на сайте «Госуслуг» в вечерне-ночное время, не добившись положительного результата по записи в свой МФЦ, с попытки эдак с 10-й у меня получилось записаться в другой МФЦ, тоже в моем районе и тоже относящийся к моему месту прописки. К слову, ближайший свободный слот для записи оказался только на 25 января. «Это победа» – подумал я и начал трепетно ожидать судного дня.
📹 Серия 4. 25 января, уйдя из офиса пораньше, я приехал в этот второй МФЦ. Приехал, кстати, на 10 минут раньше назначенного времени. Думаете, мне выдали талон? Нет, конечно же! Талоны выдаются, оказывается, только за 5 минут до назначенного времени. Уже в тот момент я почти был уверен в том, что всё это специально, лишь бы народ не мигрировал из страны. Получив талон, я приближаюсь к окошку № 45, где добрейшая сотрудница миграционного отдела мне сообщает, что они моё заявление не видят, что сдать биометрию я могу исключительно в том МФЦ, в который изначально подал заявление. Дальше состоялся дурацкий диалог, потом я был страшно злой, а потом уже мне было смешно. Но в ближайшую ночь мне удалось записаться на утро ближайшей субботы в свой МФЦ, которое я выбрал при подаче заявления…
📹 Серия 5. Проведя пятничную ночь подобающим образом и поспав 3 часа, я явился к назначенному времени в МФЦ, где, кроме меня, не было ни души, и, БОЖЕ, ДА, сфотографировался и сдал свои отпечатки. Это было 28 января. Что ж, процесс пошел, и выдать паспорт мне пообещали максимум через 3 недели из-за дефицита чипов (которые производят в РФ). Прошло больше месяца – результата не было никакого. Пришлось терроризировать колл-центр 777-77-77. Кое-как меня соединяли с моим МФЦ, где мне раза 3 сообщали, что паспорт находится на Госзнаке и прям в течение недели будет готов. Разумеется, этого не случилось.
📹 Серия 6. Мне подсказали про специальный сервис по досудебному обжалованию действий в рамках предоставления госуслуг. На него на сайте «Госуслуг» нет никакой ссылки, методом подбора нужных слов на него надо выходить в переписке с роботом. И 11 марта я подал жалобу, сославшись на нарушение сроков предоставления госуслуги. Повторяю, паспорт должны выдать в течение месяца со дня подачи заявления, то есть в моем случае это и в идеале должно было случиться до 22 января. Жалобу зарегистрировали и установили срок рассмотрения до 31 марта. В общем, толка особо нет. 24 марта мне ответили вообще про приостановку подачи заявления, хотя это меня не касается в этой ситуации.
📹 Серия 7. Я продолжил мучать справочную службу, и 17 марта вроде бы произошел нормальный разговор, где меня успокоили, и сказали, что паспорта печатаются, но в ограниченном количестве, что их регулярно привозят и выдают. Также мне сообщили, что до конца следующей недели паспорт должен уже быть готов. Так и случилось: 22 марта на «Госуслугах» высветилось уведомление о том, что паспорт готов, и его можно получить без записи.
📹 Серия 8. Вечер следующего дня я пошел в МФЦ за паспортом. На ресепшене меня развернули, сказав, что базы сломались, паспорта на выдаются. Внутри меня в миг начался взрыв. Я пошел в кабинет отдела по миграции, где случился феерический диалог.
Я: Паспорт никак не можете выдать сегодня? Мне очень нужно.
Они: Нет, базы сломались, ничего не выдаем.
Я: А когда сможете выдать?
Они: Когда базы починят.
Я: А когда их починят?
Они: Может быть на следующей неделе.
Осознав, что это снова не мой день, я ушел оттуда и начал снова мучать справочную службу, желая получить какое-то официальное подтверждение, ведь в интернете никакой информации о сбоях в работе систем не было. Мне люди-роботы зачитывали информацию с монитором о том, что с 2 февраля временно приостановлена выдача блаблаблабла… Но меня это не касается, я успел податься до этой даты. Я очень просил соединить меня с центральным аппаратом МВД по миграции. Они как бы соединили, а затем звонок был сброшен.
📹 Серия 9. Финал! 28 марта мне НАКОНЕЦ-ТО выдали заветный документ. Итого процедура получения нового загранпаспорта на 10 лет заняла у меня 3 месяца и 6 дней.
Когда я опубликовал свой рассказ в запрещенной соцсети, мне несколько десятков людей написали о схожих проблемах. В эти моменты я понял, что мне ещё очень повезло, ведь некоторым 5-летний делают более 4 месяцев по месту прописки.
Не знаю наверняка, что всё это было на самом деле. То ли заговор, то ли мягкий запрет на выезд из страны, то ли правда технические трудности. Пазл как-то не складывается ни в одной из гипотез.
Но можно сказать точно: ситуация улучшилась. Паспорта постепенно начинают печатать в прежних объемах. Поэтому те, кто сталкивается сейчас с аналогичной проблемой, очень скоро получат свои паспорта.
А моя миссия по итогу выполнена. Моя задача была сделать паспорт до окончания действия предыдущего (в мае). Так и случилось.
Stay tuned.