#геостратегия
В период президентства Дональда Трампа основным сценарием для США виделась повторная победа, быстрая гражданская война в начале 20х годов, со сбросом накопленных за 80 лет противоречий, и запуск перехода в 6-й технологический уклад в начале 30х годов, раньше всех в мире. Характер и ход гражданской войны просматривался в логике неудавшегося мятежа, когда центральная, легитимная власть подавляет любые проявления сепаратизма и неповиновения новой, прогрессивной политике.
Смена настроений внутри американских элит в пользу нахождения компромисса, сохранения статус-кво и игнорирования кризисных / катастрофических процессов, сделала данный расклад маловероятным. Теперь даже победа кандидата-республиканца в 2024 году, любого кроме Дональда Трампа, не позволит достичь указанной цели – время упущено.
В 2025-2027 гг. в рамках инерционного развития событий, США ждёт социально-экономическая катастрофа, немногим позже, чем она накроет Европу. После чего в 2027-2030 гг. можно ждать резкого ослабления / обрушения влияния, вплоть до утраты позиции Великой державы и распада государственной системы. Происходить всё это будет на фоне выжимания последних ресурсов из союзников и нарушения планов противников. Перехватить лидерство / управление над мир-системой ни у кого не выйдет, но ресурсы будут вытягиваться до самого последнего момента.
Допустимость и целесообразность принесения союзников в жертву ради отсрочки ни у кого не вызовет сомнения. Если схожие процессы распада и краха будут происходить в Китае, то смысла поддерживать и сохранять Японию, Южную Корею и др. в качестве его противовеса не будет, их ограбление пойдёт по ускоренной и жёсткой программе, без жалости и сомнений. С высокой вероятностью провокации военных действий с Россией, атакой на распадающийся Китай, стравливание между собой и т.д.
В случае ясного и чёткого тренда на распад Китая (внутренняя ситуация выйдет из-под контроля), запуск войны троянского типа станет основным сценарием для точно так же падающих США. Сохранность Китая делает более выгодным формирование антикитайского блока, способного противостоять Пекину даже без руководящей и подзуживающей роли англосаксов. Данные события будут сопровождаться нашествием беженцев, разрушением всего и вся, овладением разными странами ядерным оружием, его применением и др. Кто в этой мясорубке выстоит и сохранит больше сил, тот станет претендентом на доминирование в регионе, но результат будет игрой случая.
Надеяться, что англосаксы уйдут мирно, не устраивая бардак – наивно. Для них это шанс продержаться чуть дольше и подготовить площадку в Австралии, зачистив / ослабив потенциальных конкурентов, пусть они пока ещё числятся вассалами. Для нас подобное развитие событий не несёт большой радости: использовать Японию в качестве камикадзе против России – наиболее очевидный шаг.
И, да, в случае падения США и Китая больше всех в долгосрочной перспективе выигрывает Индия, благодаря своему масштабу, изолированности и субъектности…
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2573
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей