В XVII-XVIII веке пираты бороздили морские просторы в соответствии с пиратскими кодексами, которые регулировали их поведение в море, были гарантом их заработка, а также и средством наказания.
Бартоломью Робертс — валлиец и один из самых известных и успешных пиратов в истории является первым капитаном создавшим так называемый «Пиратский кодекс», правилам которого его команда должна была безукоризненно следовать на корабле. Нарушение этих правил (в зависимости от тяжести) могли приводить к простому выговору, физическому наказанию, изгнанию и даже кaзни.
В случае нарушения правил кодекса, капитан применял предписанное наказание. Нарушениями, заслуживающими самого сурового наказания, были кража, предательство, оставление своего поста в бою.
И если со своими врагами и предателями пираты расправлялись жестоко, протаскивали их под килем или заставляли ходить по доске, то для самых почитаемых членов корабля самым жестоким наказанием был марунинг. И поверьте, хотя данное наказание на первый взгляд могло казать гуманным, в реальности этого наказания боялись больше всего на свете.
Что это за наказание такое?
Об этом мы сейчас расскажем в нашей новой статье:
Что такое марунинг?
Марунинг — это знаменитое пиратское наказание, которое применялось к провинившимся (но всё ещё пользующимися уважением) членам команды, посредством высаживания их на необитаемом острове или на песчаной косе во время отлива.
Впервые термин «марунинг» появился в Пиратском кодексе капитана Бартоломью Робертса в 1699 году. Во втором пункте его кодекса указывалось то, что высадив провинившегося пирата на необитаемый остров, предпочтительно на песчаной отмели без пресной воды и еды, ему необходимо предоставить всю одежду, которой он владел на корабле, бутылку воды (обычно на один день) и пистолет с одной пулей.
Такое наказание с точки зрения пиратов считалось довольно гуманным по отношению к человеку, которого они наказывали, но в реальности это сулило ему очень медленную и страшную cмepть без надежды на выживание.
Ведь если подумать о том, что пирата (нарушившего кодекс) или провинившегося перед командой могли просто выбросить за борт, зapeзaть, повecить, забить палками или протащить под килем, наказание в виде высаживания на необитаемом острове на первый взгляд может показаться не такой уж и ужасной идеей.
Но марунинг применялся не только в качестве наказания. Нередки были случаи его применения после мятежа и смещения своего бывшего капитана.
Например, известен случай, когда знаменитый пират Джек Рэкхем поднял бунт на корабле, собрал совет, и с учётом большинства свергнул капитана Чарльза Вейна. Однако, Джек Рэкхем проявил уважение к своему бывшему капитану и его самым преданным людям, высадив их всех в открытом океане в нескольких шлюпках и недельным набором провизии.
Нечто подобное случилось и с английским пиратом по имени Эдвард Инглэнд. Находясь у берегов Африки, его собственный экипаж обвинил его в том, что он нянчится с заключенными, и высадили его и ещё двоих на острове Маврикий.
А другого знаменитого пиратского капитана, Неда Лоу, его собственная команда напоила ромом, а затем (пока он спал) высадила на необитаемом острове, оставив ему записку, бутылку воды и пистолет с одной пулей.
Почему марунинг — это очень страшное наказание?
Необитаемый остров был тюрьмой, из которой было мало шансов на спасение.
Жаркое Солнце обжигало кожу и покрывало её волдырями.
Без еды и воды пират голодал и получал обезвоживание. Медленно его сознание притуплялось и сводило с ума.
Во время прилива вода могла затопить песчаную косу и оставить пирата по шею в воде. И горе ему, если бы акулы оказались рядом.
Если бы пират предпочел быструю cмepть, он мог бы воспользоваться одной единственной подаренной ему пулей. Однако по пиратским приметам и преданиям, если сделать это — значит навеки проклясть свою душу.
Всегда ли марунинг был окончательным приговором?
На самом деле, если пирата высадили на необитаемый остров, то это ещё не значит, что это был его конец.
Чуть выше мы рассказывали о том, как пиратского капитана Неда Лоу оставила на необитаемом острове его собственная команда, когда он заснул.
Но мы не закончили наш рассказ.
Ровно через пару дней команда Неда Лоу прибыла в порт и сдала своего бывшего капитана французам за несколько слитков золота. Через несколько дней французы успешно подобрали всё ещё живого Неда Лоу на том самом острове, а затем судили и пoвecили на Мартинике.
Да, Нед Лоу оказался на необитаемом острове, но закончил свою жизнь не там. И подобных случаев было достаточно много.
Нередко пиратов оказавшихся в такой ситуации случайным образом замечали другие корабли, иногда это были другие пираты, иногда торговые или военные корабли.
Если пираты спасут брошенного человека, они могут позволить ему присоединиться к их команде. Поскольку посчитают его счастливчиком, который может принести им удачу.
Если же пирата на острове находили торговые или военные корабли, они принимали его за пирата и доставляли в ближайший порт для суда. Это (кстати) случилось с Чарльзом Вейном и его 15 пиратами, которых Джек Рэкхем высадил не на острове, а на шлюпах в отрытом океане. В 1720 году его признали пиратом, он был доставлен в Порт-Рояль, признан виновным и пoвeшен.
Также бывали случаи, когда пират на просторном острове умудрялся длительное время выживать, поедая фрукты, укрываясь под пальмами и даже вылавливать себе рыбу. Именно это произошло с бывшим пиратом Александром Селькирком, спасённого с островов Хуана Фернандеса в Тихом океане в 1704 году англичанами. Считается, что Селькирк является прототипом Робинзона Крузо в знаменитой книге Даниэля Дефо.
Но конечно спасение с необитаемого острова было редкостью и чаще всего пират, столкнувшийся с таким наказанием, встречал там свой конец.