ВиК - это "Водоснабдяване и канализация".
Каждый человек, меняя место жительства даже в пределах района, вынужден заново выстраивать связи с коммунальными службами. И это понятно. Нам нужен свет, тепло, вода. Тем более, если переезжаешь из города в село. Тот из горожан, кто знает, что такое септик, при покупке дома в болгарском селе не обращал внимания, есть ли канализация или её нет.
Моё знакомство с подобного рода удобствами ограничивались маленьким деревянным домиком в углу дачного участка в 5 соток. Потому, когда встал вопрос, какого рода жилище мы ищем в Болгарии, я потребовала одного - канализации, справедливо пологая, что о наличии воды в этом случае говорить не стоит.
Нам повезло. В доме, который глянулся уже по инету, оказались в наличии и водопровод, и канализация. Всё это работало. Большинство сельских домов в Болгарии выставляют на продажу наследники, не желающие переезжать в село. Дом стоит годами и тихонько умирает вслед за хозяевами.
Наш дом был обитаем. И даже начал преображение в духе времени. У него было пластиковое окно, правда, одно, но лиха беда начало. И канализация!! Вернее, "удобств" было два, одно в сарайке рядом с домом, а другое в доме.
Каково же было моё удивление, когда в квитанции на оплату канализации не оказалось. Я задала вопрос ... мужу. Ответ "значит так надо" меня устроил.
Я считаю, русскоязычным, кто иммигрирует в общину Сунгурларе, крупно повезло. В нашем селе живет более тридцати лет россиянка Люда из Старого Оскола. Её муж - болгарин, а работает она инженером в "ВиК". Потому, даже кто не владеет болгарским языком, решать текущие вопросы с водопроводом и канализацией проще некуда.
О том, как и почему она попала в Болгарию, я рассказываю здесь:
Надо сказать, что вопросы возникают самые разные: кто-то вновь подключается к сети, купив участок без коммуникаций, кто-то меняет старые трубы или делает дополнительную врезку. Иногда "сходит с ума" водосчетчик и начинает бешено наматывать левы.
Вот и наш сосед из Бургаса, решил поменять подтекающий счетчик. Сделал по телефону заявку, предупредил нас, чтобы встретили специалистов. На следующий день приехала бригада 3 человека, один работал, двое наблюдали. Всё ок! Деньги наличные за счетчик не берут, включают в счет за воду. Удобно.
Возможно, сосед бы и счетчик не менял, но у него канализация перестала работать. В чем дело, сразу было непонятно. Обратился к Алексею.
Мой муж уже был немного "знаком" с канализацией "по-болгарски". Впервые это произошло, когда попросила подготовить грядку под клубнику. Алексей - работник ответственный, копает - не ленится. Вот и пробил трубу, которая лежала на глубине около 30-40 см. За свою "строительную" жизнь он столько в России каналов повидал, но чтобы лопатой дыру пробить... Вот что значить теплый климатический пояс.
Лопатой у соседа помахать пришлось. Канализационная труба находилась в сантиметрах 30-35 под плиткой, плотно окутанная корнями растений.
Причина стала ясна даже не посвящённому, т.е. мне. Корни растений проникли через неплотно прилегающие трубы в местах стыковки во внутрь, нашли удобную среду обитания и заполнили собой всё пространство.
К тому же была неправильно подсоединена сливная труба из кухни в канализацию.
Странно даже, что все эти недочеты не обнаруживались так долго. Хотя... соседи не живут в доме постоянно, используют как вилу (дачу в переводе с болгарского).
Алексей трубы поменял на новые, дополнительно изолировав все места стыков. Пришлось даже корни у ели подпилить с помощью бензопилы. Работал и ворчал, что именно из-за возможности разрушения коммуникаций и фундаментов зданий существуют правила посадки деревьев.
Потом открыл крышку люка и пустил воду. Мы вместе убедились, что канализация работает.
В этот колодец входят две трубы, наша и соседа, а выходит одна вниз вдоль улицы:
Следующий колодец напротив дома лели Радки. Канализация - её заслуга. В 1972 году благодаря настойчивости кмета Радки Георгиевой село Черница обзавелось таким городским "удобством".
Кстати, жителей тогда в селе было больше 1000. Работали школа и детский сад. Были своя общественная баня и пекарня.
Я поинтересовалась, куда ведет канализационная труба - в открытый канал и отстойник внизу за селом. Если нет сильного дождя, то канал сухой. Разумеется, ни о каких очистных сооружениях речи не идет. Похоже, малое количество жителей сегодня (около 360 человек) и смена климата (он стал более засушлив) способствует тому, что природа сама справляется со сточными водами.
Никогда не сталкиваясь с подобной проблемой в России, поинтересовалась, как же обстоят дела у нас. Многие болгары уверены, что россияне "ходят за ярангу", хотя во всех современных сельских домах, где мне довелось побывать, были теплые туалеты в доме и даже ванны или душ.
Согласно нормативным документам в качестве системы канализации предусматриваются выгребы, а не централизованная система, так как при централизованной системе сброса стоков должны быть очистные сооружения с полным циклом очистки (механическая, физико-химическая и биологическая) и сбросом чистой воды в водоем. Игнорирование этих требований грозит огромными штрафными санкциями.
Стоимость подобных сооружений обходится домовладельцам очень дорого. Построить септик гораздо проще и дешевле.