Найти тему
Витуша

Старое кино дарит новые эмоции

Время ли нас изменило или мы изменились со временем, но я как-то трепетнее стала относиться к советским фильмам. Если раньше в приоритете были масс шедевры в стиле made in USA, сработанные по всем голливудским стандартам, то теперь сердце тянется к своему родному советскому искусству.

То ли это ностальгия по давно ушедшему времени, где мы были молоды и счастливы, то ли из подсознательного протеста против гонений всего русского на Западе. Но у меня, наверное, и первое и второе в одном флаконе… Есть и еще одна причина, лично у меня.

Советские фильмы эпохи позднего социализма во многом лишены былой политизированности довоенного и послевоенного периода. Они очень реалистично воспроизводят нашу бытовую жизнь того периода. Когда смотришь эти фильмы, прямо как в машине времени перемещаешься.

Меня всегда радуют незначительные мелочи, которые замечаешь в малозначительном эпизоде: платьице знакомое - похожее носили в детстве, прическу как в молодости у мамы; мебель, шторы или лампа как в родительском доме... Сердце захлестывает теплая волна воспоминаний о своем детстве, родителях, о юношеских мечтах, о стране, где было больше света, душевного тепла и надежды на лучшее.

Каждый из нас, кто родился в СССР, знает и любит фильм Никиты Михалкова «Родня». Милая семейная комедия с небольшой грустинкой. Сюжет пересказывать не буду, потому что хотя бы раз вы смотрели этот фильм, тем более его часто повторяют по разным каналам.

Афиша фильма "Родня"
Афиша фильма "Родня"

Не буду устраивать психологический разбор главных и второстепенных героев, отмечать, что понравилось и что нет, я не кинокритик. Просто поделюсь новыми свежими впечатлениями и мыслями, навеянными недавним, не помню уже каким по счету просмотром этого фильма.

Во-первых, с грустью констатирую, что таких великолепных актеров как Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова, Юрий Богатырев, Иван Бортник, Андрей Петров мы уже никогда не увидим в нашем кино. Современным так не сыграть никогда! Современные – они из другого теста слеплены, сериального.

Кстати, только с последнего просмотра разглядела, кто же так колоритно сыграл кичеватого байкера Варелика – оказалось, режиссер Владимир Хотиненко.

-2

А еще меня неожиданно поразили чистые пронзительные глаза молодого Олега Меньшикова. Господи, что время с людьми и большими артистами делает…. Как больно видеть сейчас его бездарную игру и пустые глаза.

Кадр из фильма "Родня"
Кадр из фильма "Родня"

Во-вторых, с высоты прожитого полтинника с хвостиком, взглядом уже опытной женщины отмечаю, какие же мы бабы дуры! Послал вот Бог не очень счастливой женщине за 50 (ее играет неподражаемая Нонна Мордюкова) нормального мужика в лице попутчика по купе (актер Андрей Петров), а она нос воротит–интеллигентные ухаживания ее пугают. Непривычна она к мужскому вниманию, не видела настоящей заботы и ласки от мужчин.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вот достойный кандидат в мужья, который для нее все готов сделать и не предаст, не унизит изменами, как первый и единственный, которого больше жизни любила и сама прогнала. А она все по своему непутевому бывшему страдает (Иван Бортник).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Наверное, это отголосок вековых русских традиций жалеть слабого и убогого (а алкоголик такой и есть! как многие женщины живут с ними, любят и терпят, мне никогда не понять).

Так и хочется крикнуть – остановись, глупая, включи мозги и дай возможность сделать тебя счастливой. Но счастье для такой настоящей русской бабы - это делать счастливыми других, забывая о себе. Пусть нелепо, пусть грубовато, но искренне и страстно помогать другим, взяв под свое материнское крыло.

В-третьих, в этот раз неприятные эмоции почему-то вызвал город, где живет непутевая Нина (Светлана Крючкова). Хотя и лето, и много солнца и комических ситуаций происходит много. А вот какое-то отторжение он вызывает (отметила его непривлекательность, тоскливые запустелые парки и депрессивные многоэтажки, словно на краю света, где нет людей, но слышен радостно орущий стадион и рев взлетающего лайнера). Решила узнать, где это снималось, полезла в Википедию и очень удивилась - это Днепропетровск 1981 года... прямо символизм какой-то.

Ну, и последнее. До слез тронула финальная сцена на вокзале – проводы молодых новобранцев. Аналогия с сегодняшним днем разрывала сердце – едут молодые ребята, едут служить. А родители плачут и обнимают, как в последний раз… Какая пророческая сцена. И вот эта сцена прощания заставляет всех объединиться, забыть прошлые обиды, почувствовать, что важнее семьи и близких нет ничего на этом свете.

Там на этом вокзале, нет своих и чужих, там мы все РОДНЯ.