Если часть крупных компаний в Европе ведёт себя как та самая унтер-офицерская вдова, которая сама к себе проявила безжалостность, то венгерский бизнес себя вести таким образом пока не торопится, понимая, что без российского газа их экономика тоже столкнётся с необыкновенными трудностями, как например в Германии, или Чехии.
Общий расход газа в Венгрии около 10 миллиардов кубометров в год, энергогенерация и работа промышленных предприятий очень зависит от этого ресурса, поэтому сокращать расход - это означает сокращать работу промышленности и энергетики и соответственно доходы в бюджет резко уменьшатся.
Тем не менее в Евросоюзе настаивают, чтобы все республики европейского объединения проводили капитальную экономию, не смотря на то, что это никому не выгодно. А в Венгрии наоборот требуют дополнительно поставлять им российский газ свыше оговоренных объемов.
Недавно глава венгерского МИД Петер Сийярто опять звонил Александру Новаку с просьбой об очередной такой партии газа и пока в России Венгрию считают "надёжным экономическим партнёром", конечно такая просьба будет выполнена.
В ЕС заставляют "инвестировать" огромные деньги в строительство инфраструктуры по приёму сжиженного американского газа и формирование альтернативных источников энергогенерации и если принять эту стратегию, то можно забыть о доходах на долгие десятилетия.
Тем не менее в Венгрии держатся из последних сил, стараясь отстаивать собственные экономические интересы, вызывая уважение России и зависть и негодование своих европейских соседей, которые подвергли своих граждан жёсткой экономии.
Дошло уже до смешного, рекомендации про то какие именно участки тела нужно мыть - выглядят поистине смехотворно! И это "богатая" Европа? Наивная болтовня про то, что "они там богато живут" - это просто пустой трёп для Молдавии, Армении и прочих "адептов европейского шляхта", которые не привыкли задумываться о реальности и беднеют на глазах.
В Будапеште действительно заботятся о своей промышленности и венгерским компаниям пока удаётся сохранить поставки российского газа, но это вовсе не из-за "счастливой случайности".
Я вижу здесь большое влияние немецкого бизнеса, который всё ещё использует венгерские производственные площадки для заработка, ведь в Венгрии очень много филиалов немецких концернов и холдингов.
Если польские, румынские, чешские, болгарские и прочие филиалы немецкого бизнеса разорены, причём в основном искусственным образом, то венгерские филиалы всё ещё устойчивы и дают финансовую прибыль. Конечно в России с пониманием к этому относятся и увеличивают поставки газа в Венгрию сверх нормы, выполняя просьбу венгерского правительства, ведь пока что они являются надёжными "партнёрами".
Да вот только в Европе есть "завистники", которые не хотят наблюдать как другие страны обогащаются в то самое время, как остальным евро-республикам приходиться терпеть убытки и мыть лишь избранные участки тела согласно памятки от Анналены. Отсутствие финансирования из европейского бюджета эту зависть только усугубляет.
Ну что же поделаешь, не хотят в Венгрии отказываться от российского газа и даже требуют "добавки". Я уверен, что если бы не интересы немецкого бизнеса, то и Венгрия не смогла бы устоять и была бы подвергнута принудительному сокращению производства, по примеру самой Германии.
Когда придёт время посевных работ и окажется что у Венгрии много хим.удобрений, которые они производят благодаря российскому газу - это вызовет ещё больше зависти у соседей и венгерским политикам станет сложнее обеспечивать собственные экономические интересы.
"Единство" - оно в Европе такое.