Найти в Дзене

Пробуем готовить батат.

Мужу удалось таки раздобыть батат для кулинарных экспериментов в нашем Магните. Он немного отличается визуально от того, который я купила в Ашане для проращивания и посадки. Но в целом что-то близкое и тоже с оранжевой мякотью. Цена 230р за1кг. Наконец-то можно провести кулинарное испытание до того как батат будет выращен у нас на огороде.

Я попросила купить пару штук на пробу, предварительно отсмотрев кучу кулинарных рецептов в ютьюбе. Общую идею, которую я вынесла из всех видео - батат хорошо сочетается с любым сыром, сметаной, его преимущественно запекают и так же нередко встречалось мне желание кулинаров добавить к нему соус на основе лайма или лимона. В целом идея была понятна, надо что-то испробовать. Вот такая пара подопытных у меня имелась.

-2

Прежде всего, мы его попробовали сырым. По вкусу это помесь картошки с морковкой с каким-то своим послевкусием приятным. Этот сорт ожидаемо сладкий, сладость при приготовлении усиливается, как у тыкв. Итак, первого претендента я разрезала пополам и поставила запекаться в духовку, предварительно посолив и немножко посыпав сухим луком.

-3

В доме из сыра у нас есть только колбасный. Его Паша очень любит. По этой причине я решила посыпать кусочками колбасного сыра запечённый батат, предварительно размяв практически готовую мякоть вилкой. И все это еще минут на 10 в духовку. Потом смешали вилкой батат и сыр и ели с удовольствием. Кстати, действительно, хотелось добавить кислинку. Контраст интересный сладкого и солоноватого подкопчённого сыра. По текстуре батат что-то среднее между морковкой и тыквой. По вкусу все же ближе к морковке, на мой взгляд. Но приятный.

-4

Нам понравилось. И я продолжила эксперимент. Второй батат оказался чуть менее сладким чем первый и больше напоминал морковку не сладкую. Я его почистила и натерла на терке.

-5

Летом из переросших огурцов, из лишних кабачков, лука и любой имеющейся зелени делаю что-то вроде салата, который мы не едим как салат. Эту мешанину я добавляю в супы и вторые блюда. Получается очень вкусно. В этот раз у меня была открытая банка огуречного салата. Там огурцы, лук и сельдерей. Я решила измельчить это дело блендером и смешать с бататом. Интересно что выйдет.

-6

Туда же пошел колбасный сыр с его копченой корочкой. Резала его меленько кубиками, как и в первом случае.

-7

Из всего этого я решила сделать оладьи или драники. Поэтому сюда пошли перепелиные яйца (за неимением куриных) и немного муки.

-8

Все это мероприятие перемешала и жарила на сковороде под крышкой до готовности.

-9
-10

В итоге очень даже симпатично получилось. Однако сладкий сорт батата при приготовлении все равно напоминает морковь по вкусу, так что выходит такая вариация на тему "морковных" котлет. С огурцами получился интересный контраст.

-11

Короче говоря, конкретно этот батат вполне съедобный, очень сладкий, больше годный для десертов или контрастных вторых блюд, где есть соленый ингредиент для равновесия впечатлений. Все что я ваяла это импровизация на тему, поэтому конкретных рецептов и граммов нет. Главное удалось понять в первом приближении хотя бы одну вариацию батата. У меня закуплено 5 сортов на посадку, только один из них такой же оранжевый и сладкий, остальные обещают более "картофельными". Вот и проверим)

Друзья, а что вы готовите из батата? Пробовали ли его? Как вам?