Верно говорят, друзья, что все хорошо в меру. Даже материнская любовь. Даже она не должна хлестать через край.
Времена были суровые, но полные энтузиазма. Люди трудились на заводах и комсомольских стройках, учились и штурмовали новые вершины. Не была исключением и эта семья. Глава семьи погиб на фронте. Вдова поклялась вырастить дочь образцовой советской гражданкой, достойной памяти отца. Вера Петровна заслуженно гордилась дочкой. Хорошенькая темноглазая Эля радовала мать успехами, поступила на геологический факультет. Но те, у кого в жизни тишь да гладь, героями наших рассказов не становятся.
Милая открытая девушка неизменно притягивала внимание молодых людей, которых на геофаке было большинство, оставаясь при этом сдержанной и благоразумной. Она мечтала о будущей работе, о науке. Увы, нам не дано знать, за каким поворотом нас подстерегают фатальные события.
Основой экспедиционной подготовки геолога являются полевые практики. Поле – не только профессиональный опыт, это - неиссякаемый источник романтики, звездное небо и песни под гитару у костра, необходимость находить решение в разных ситуациях и новые интересные люди. На свою первую практику Эля отправилась, полная предвкушения чего-то неосознанно-манящего и притягательного.
Полевые работы, дежурства по лагерю, аромат горных трав и ночевки под открытым небом… Компания подобралась дружная и веселая. Преобладали мужчины. В такой компании даже не слишком привлекательная девушка чувствует себя принцессой, а Эля с ее природной харизмой ощутила на своих локонах королевскую корону. Оковы были сброшены, свежесть и романтизм обстановки влекли ее вдаль.
Одним из кураторов был мужчина лет тридцати по имени Илья, решительный, остроумный, смуглый, с влекущими темными глазами. Взгляд этих глаз пробудил в душе девушки неизведанные ранее чувства. Он взял Элю под свою опеку, знакомил с профессией и приносил ей с горных вершин нежные эдельвейсовые ромашки. Вскоре неопытная девушка влюбилась со всей силой своей первой любви. Любовь - это счастье. Но в жизни эти слова не всегда являются синонимами.
В юридическом языке есть термин “склонение к сожительству”. Именно это и произошло с юной девушкой, поверившей опытному ловеласу. Она ни минуты не сомневалась в том, что, вернувшись в Москву, они сразу же пойдут в ЗАГС. Ведь он поклялся в этом! Коллеги не вмешивались. Кто взирал с равнодушием, другие крутили пальцем у виска, некоторые девчата завидовали.
По возвращении в Москву Элю настиг первый удар. Телефон с заветной бумажки не отвечал, а затем позвонила женщина, назвавшаяся женой ее любимого. Она пригрозила найти на Элю управу и вообще обратиться в суд. Вскоре девушка поняла, что беременна.
Вера Петровна считала себя непогрешимой. Воспитанная в строгих традициях, она требовала совершенства и от других. Случившееся с дочерью она восприняла как крах всей жизни. Дочь, которой она так гордилась, которой восхищались ее друзья и ставили в пример детям, - опозорила свою семью и род. Сверкающий алмаз, упав, разлетелся в пыль.
Не зря говорят, что сильнее всего мы ненавидим тех, кого любим. За власть, которую человек над нами имеет, или за то, что он далек от идеала, каким мы хотели бы его видеть… Вера Петровна всей силой слепой материнской любви обрушилась на дочь. Стараниями матери Элю отправили в академический отпуск. Из комнаты она выходила только к врачу – в сопровождении матери, цепкие пальцы которой оставляли синяки на ее запястье. Квартира стала подобна штормовому океану. Обращенные к дочери слова матери, казалось, срывали тюль с карниза и заставляли клокотать воду в чашках. Результатом травли явился выкидыш. Девушку спасли, но ее сознание помрачилось, психбольница стала ее пристанищем на долгие годы. Она так и не оправилась. Ремиссии становились короче, рецидивы тяжелее. После смерти матери она осталась одна. В интернате окончились ее долгие печальные дни.
Материнская любовь способна маяком провести через рифы бурного житейского моря. Но она же может с неменьшей силой сокрушить и уничтожить. Посмотрим же, каков потенциал материнской ненависти. Это еще не конец нашей истории, друзья.
Этой командировки Илья ждал давно. Ему все прискучило: работа, не обещавшая достижений, постаревшая вечно брюзжащая жена, недовольные дети с бесконечными упреками. Прожитые годы унесли многое. Доверчивую девочку с огромными карими глазами он не помнил. Его вообще мало что занимало. Он устал, пресытившись, и хотел одного: исчезнуть с глаз долой, сменить имя, прожить остаток жизни для себя. И вот – командировка. В Восточно-Сибирский регион, в тайгу. Это был шанс.
Лагерь поисковиков расположился вблизи поселка. Через несколько дней Илья под предлогом решения одной из задач разбил палатку отдельно, на берегу реки. С ним увязался местный Федя, прибившийся к партии в качестве проводника. Илья хотел тишины. Чтобы никто не беспокоил его хотя бы в ближайшие дни. А там он подумает, как быть. Два дня прошли весело, особенно под горячительное. Сухомятка надоела, но у них было ружье. На следующий день они решили сходить в лес пострелять мелкую дичь. Леса там были знатные.
Вблизи опушки бродило медвежье семейство – мать с двумя медвежатами-сеголетками. Медведица вывела детей помышковать, полакомиться малиной – густой малинник простирался до самой реки. Люди их не интересовали. Зато ими заинтересовались люди. В глазах Ильи вспыхнул азарт. Адреналин! То, чего ему так не хватало. Он выбрал одного из медвежат, по-детски беспечных и неопытных. Федя пытался урезонить товарища. Но аргументы, всплывшие в его отуманенном сознании, впустую слетали с языка. Рука охотника была тверда, сердце бесстрастно. Выстрел грянул прежде, чем Федя успел броситься на ружье.
В ночи Федор бежал по тропинке. До него доносился запах мясной похлебки, и мужчина старался не дышать и не думать; он хотел скрыться от себя самого. Впереди возникло нечто большое, чернее самой темноты, раздалось глухое первобытное ворчание. Пошатнувшись, Федор отступил и сел в траву. “Это не я, не я…” – ему казалось, что он кричит, но горло исторгало лишь слабые всхлипы. Медведица прошла по его ногам, проведя по лицу жестким пыльным мехом, и скрылась за его спиной. Очнувшись, Федор очертя голову бросился прочь. Его настигли дикие предсмертные вопли, которые будут звучать в ушах до конца дней. Материнская ненависть нашла свою жертву.
Друзья, рассказ написан по мотивам реальных событий. Любовь подчас несет в себе разрушающее начало. Но если мы научимся понимать друг друга, о ком бы ни шла речь, то уменьшится число трагедий на земле. И победит добро – не в мире, а в каждом человеке. Так непременно когда-нибудь будет, друзья