Двуякорная бухта расположена в Юго-Восточной части Крыма между городом Феодосия и поселком Орджоникдизе.
Не самое популярное место среди туристов, практически безжизненный ландшафт с первого взгляда вызывает двоякое впечатление - кого-то отталкивает, а кого-то завораживает. Она, скорее, привлекает тех, кто устал от толпы, обыденности и хочет увидеть естественную природную красоту, хоть и в таком «грубоватом» проявлении.
Что же представляет из себя бухта?
Это место находится между двумя хребтами: с севера - Тепе-Оба, который оканчивается мысом Святого Ильи (Феодосия); с юга - полуостровом Киик-Атлама (Орджоникидзе). Киик-Атлама завершается каменным островком Иван-Баба, высотой в 30 метров, на котором когда-то находилась часовня в память о моряках, потерпевших здесь кораблекрушение.
Ширина бухты около 7,5 км., берега преимущественно возвышенные и обрывистые. На берегу бухты находятся большое количество маленьких бухточек с разнообразными пляжами. Все пляжи здесь в основном дикие, галечные, (мало) песчаные.
Двуякорная бухта отличается от других крымских бухт. В разное время года она встречает гостей совершенно новой, удивительной палитрой. Весной здесь все укрыто зеленым ковром, появляются тюльпаны, некоторые виды которых занесены в Красную Книгу. Летом, под действием ярких солнечных лучей ландшафты меняют цвета на бурый и даже сероватый, пейзажи напоминают кадры из постапокалиптических фильмов, кто-то сравнивает их с марсианскими. Чем не Марс на земле?!
Самая популярная версия происхождения названия Двуякорной бухты гласит о том, что всему виной гуляющие в этих местах коварные ветры. Сама Двуякорная бухта — достаточно ветреное место. Её долина похожа на настоящую «ловушка»ветров всех направлений. Очень часто кораблям, зашедшим на стоянку в эту бухту, приходилось использовать два якоря, для обеспечения безопасности стоянки корабля.
И правда, в межсезонье и изредка в летнее время в бухте гуляют довольно сильные ветра и на море можно наблюдать сильное волнение. Иногда даже можно заметить огромное скопление морской пены на берегу. Как я это называю - крымский снег (Обычно такое можно увидеть в зимний период, а поскольку снега в Крыму не дождешься, то остается довольствоваться морской пеной. Но это шутка, конечно).
Известно, что в 70-х годах в бухте находилась Двуякорная артиллерийская батарея, суворовскими солдатами были построены два шанца для артиллерийских батарей.
В советское время Двуякорная бухта являлась постоянным местом торпедных стрельб. Подлодки Черноморского флота часто приходили в бухту. Здесь был построен минно-торпедный завод «Русский Уайтхед», который занимался изготовлением торпед «Уайтхеда» для русского флота. Впоследствии предприятие стало самостоятельным заводом «Гидроприбор», где испытывались первые электроторпеды, торпеды с турбинными двигателями (об этом поговорим позже!)
В летнее время, бухта привлекает к себе людей большим количеством разнообразных пляжей. Вода здесь намного чище чем на многолюдных пляжах Феодосии и Орджоникидзе.
Здесь есть и совсем маленькие бухточки, скрытые от посторонних глаз. К некоторым из таких можно добраться только на катере или в плавь. Вот они-то и привлекают туристов, которые желают уединиться с природой.
Галечные пляжи Двуякорной бухты необычны. Галька представлена множеством видов окатанных морем вулканических пород, имеющих окрас и оттенки всевозможных цветов. Прогуливаясь по побережью можно (если хорошо постараться) отыскать яшму, опал или агат.
Кроме разноцветной, красочной гальки, после шторма на берегу часто встречаются осколки античных амфор – это привлекает сюда множество дайверов, мечтающих отыскать подводные сокровища.
Для всех желающих окунуться в подводный мир, здесь имеются дайвинг-центры.
Ну что ж, подведем итоги!
Двуякорная бухта подойдет тем, кто хочет побыть наедине с природой. Местные ландшафты, оставят у Вас неизгладимое впечатление. Кто-то скажет: «Мало растительности, местность отпугивает своей безжизненностью». Но на самом деле, если пройтись по марсианским холмам, спустится к труднодоступной живописной бухточке, мнение у Вас изменится. Только с первого взгляда всё кажется безжизненным и скучным!