Найти тему

Ребёнок читает по слогам. Что дальше?

Слоговое чтение – это только один из этапов обучения чтению. И долго останавливаться на нем и довольствоваться результатами не стоит. Наша цель – чтение словами.

Делимся рекомендациями, которые помогут вашему ребенку перейти от слогового чтения к чтению словами, а главное – лучше понимать прочитанное.👇🏻

1. Развивайте скорость чтения слогов💡

Необходимо, чтобы ребенок произносил слоги быстро. Если их растягивать, например, кааас-трююю-ляяя, к концу слова, скорее всего, ребенок позабудет, о начальных слогах, а значит, не сможет понять, что прочитал.
Чтобы быстрее распознавать слоги, обращайтесь к специальным таблицам или флеш-карточкам. Можете приобрести готовые наборы или написать нам. Карточки — это всевозможные комбинации слогов для закрепления разных букв. Главное, занимайтесь регулярно: изо дня в день начитывайте сочетания от простых к сложным. Чтобы ребенок при чтении автоматически выдавал верные слоги, не задумываясь, что же будет, если С соединить с О и т.д.

2. Делайте акцент на ударном слоге💡
Еще одной причиной, по которой ребенок читает по слогам, но так и не понимает прочитанное, может быть неверная постановка или отсутствие ударения.
· кар-ти-на
· кАр-ти-на
· кар-тИ-на
· кар-ти-нА
Выход – объясните ребенку, что такое ударение. Что слоги могут быть ударными и безударными.

Что для обозначения ударного слога используют специальный знак – черточка сверху над ударной гласной. В сравнении с безударными, ударный слог проговаривается чуть громче и чуть более растянуто: кар-тИИИ-на.

На наших занятиях, например, мы предлагаем ученикам делать хлопок на ударный слог. Таким образом ребята учатся замечать ударения в словах и лучше запоминают верное произношение.

3. Работайте над словарным запасом💡
Эта рекомендация тесно связана с предыдущей. Дело в том, что ребенок, встретив малознакомое слово, с высокой долей вероятности произнесет его неверно, например, допустит ошибку в ударении. А если не знает его вовсе, то и не поймет сути.

Упражнений и игр, в том числе настольных, для развития речи и пополнения словарного запаса – превеликое множество.

Важно! Многие родители, после того как ребенок научился читать по слогам, перестают читать ребенку в слух. А ведь именно вы можете стать лучшим примером для подражания: ударения, интонационные акценты, выразительность, богатство и плавность речи.

Продолжайте читать ребенку вслух. Останавливайтесь на незнакомых словах, чтобы объяснить значение. По окончании истории задавайте вопросы, чтобы убедиться, что ребенок понял ключевые моменты повествования.
Кстати, мы советуем для разнообразия иногда меняться ролями: пусть ребенок читает вам, а на вопросы отвечаете вы. Другой вариант – читать по очереди: одну строчку вы, другую – ребенок.

4. Итоги💡
Чтобы ребенок скорее перешёл от слогового чтения к чтению словами, нужно:
· доводить до автоматизма чтение слогов;
· учиться выделять ударный слог;
· пополнять словарный запас.

Важно! Не гонитесь за скоростью. На данном этапе плавность имеет большую ценность: пусть ребенок читает более медленно, но плавно.

На сегодня все. Уверены, что информация была для вас полезной.

Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте в комментариях – обязательно всем ответим.

Как видите, нюансов в данном деле не мало. Если сомневаетесь в своих силах или уже не хватает терпения, а ребенок в классе читает и понимает хуже одноклассников, то запишитесь в нашу школу на
бесплатный пробный урок тут.