Самый лучший-совершенный аудио формат по обману слуха человека !!!
Изначально формат аудио потока DSD (нутрянка SACD) задумывался лишь для архивирования музыки, предусматривалась только резка и склеивание. Чтобы осуществить любую цифровую обработку (эквализацию, фильтрацию и тд и тп) необходимо DSD перегнать в обычный амплитудный PCM, а по завершении - обратно. Применённый в DSD метод кодирования плотностный PDM не требует сложных технических средств при оцифровке, зато при восстановлении аудио сигнала из полученной таких способом цифры - затрахаешься пыль глотать.
Суть-теория многократно изжёвана, копипасть - зло:
Если в двух словах, то значение амплитуды аналогового сигнала в каждый момент представляется в виде плотности импульсов (PDM). И чем выше частота квантования, тем лучше точность. Начинали с 2,8224 МГц, но уже в ходу удвоенная и это ещё не вечер. В отличие от обычной импульсно-кодовой модуляции (PCM) не происходит квантования по амплитуде. Т.е. цифровой поток прост как дважды два: либо нолик, либо единичка. Блоков-пакетов нет, синхронизация не нужна. Положительное изменение амплитуды - идут единички, отрицательное - нолики. То чаще нолики, то реже единички и т.д. Что даёт множество технических преимуществ и очень завлекательные аудио параметры в теории. На практике приходится осуществлять очень жёсткий noise shaping, иначе качество звука (после восстанавливающего фильтра) хуже патефонного. Впрочем, выправлять слабые места и "сглаживать косяки" шейпингом уже неплохо освоено. И всё бы расчудесно, но расплатой является значительное повышение уровня шума за границей слышимого диапазона (свыше 20 кГц). Поэтому при цифро-аналоговом преобразовании ентот 1-битный поток приходится тщательно фильтровать, чтобы удалить (минимизировать) пакостные ультразвуковые шумы, которые пролезают и на подкорочку шибко давят-воздействуют (можете испытать на мышах).
Поэтому не ждите от SACD волшебно комфортного звука на недорогой аудио аппаратуре. Чудес качества тоже не ждите. Это просто сухая цифра. Хотя довольно совершенная (и хитрая).
Качество звука определяет ЗАПИСЬ в студии!!! Или ремастеринг. И когда звукач потрудился на славу, то носитель не столь важен.
Если цифровать напрямую в DSD, звучок чуток получше. Любое дополнительное преобразование, в том числе в PCM, звук портит. Кстати, благодаря близкой кратности частот дискретизации SACD отлично конвертируется в обычный СD.
Лично я слушаю SACD только в многоканале 5.1 скромного домтеатра. В стерео (сетап более аналитичен) звук кажется шелестящим. Осознаю, что это скорее всего внушение.
По поводу рипов. SACD обладает хорошей защитой от копирования, но и она взламывается. Качество звука при этом может деградировать, а может и нет - завит от того, как и чем рипили-грабили.
Удачные SACD :
Переслушав гору рипов и кучу оригинальных дисков, прихожу к неутешительным выводам. Удачных записей на SACD не столь много. Носитель больше имиджевый.
Полагаю, читателям-подписчикам есть что добавить ;)))
PS
Ни в одной серьёзной цифровой системе DSD не применяется. Это изобретение аудио индустрии, заточенное на одну задачу.
[продолжение следует]