Степень прожарки стейков можно варьировать на свой вкус, увеличивая либо уменьшая время их приготовления.
вот какие бывают степени прожарки:
- Very rare (сырой) — кусок может только припускаться с каждой стороны по 10–15 секунд.
- Rare (с кровью) — готовится с каждой стороны по 1–2 минуты, после дается 6–8 минут отдохнуть.
- Medium rare (слабая прожарка) — готовится с каждой стороны по 2–2,5 минуты, отдыхает 5 минут.
- Medium (средняя прожарка) — готовится с каждой стороны по 3 минуты, отдыхает 4 минуты.
- Well done (прожаренное) — готовится с каждой стороны по 4,5–5 минут, отдыхает 1 минуту.
(я предпочитаю степень прожарки Rare - с кровью)
Перед жаркой обязательно даем мясу постоять пол часа при комнатной температуре, обтираем насухо бумажным полотенцем и обмазываем оливковым маслом.
Солить и перчить стейк нужно в конце жарки, иначе мясо начнет пригорать и будет выделяться сок из-за которого стейк начнет тушиться, а не жариться.
1️⃣ Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
- Стейк (у меня от мироторг) - 380 г;
- Масло сливочное (для жарки) - 70 г;
- Масло оливковое- 10 г;
- Соль (желательно крупная) - пару щепоток;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Перец черный молотый - пару щепоток;
- Веточки розмарина (или тимьяна) - несколько шт.
2️⃣ Обтираем насухо, обмазываем оливковым маслом стейк и приступаем к жарке.
3️⃣ На сильном огне растапливаем сливочное масло и выкладываем наши стейки на раскаленную сковороду, добавляем чеснок и розмарин. Обжариваем по 1,5 минуты с каждой стороны, солим и перчим, даем отдохнуть минут 6-7.
4️⃣ Как только обжарили с каждой стороны по 1,5 минуты солим и перчим по вкусу, откладываем отдохнуть на 6-7 минут. Все готово, можно НАСЛАЖДАТЬСЯ!!!!
подаем стейк с овощными, легкими гарнирами, в моем случае - это обжаренная на сливочном масле кукуруза 🌽.