Найти тему

Как считать ХЕ (хлебные единицы) при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете 1 типа и иногда - при диабете 2 типа врач может рекомендовать пациенту подсчет углеводов по системе ХЕ, или хлебных единиц.

1 ХЕ (хлебной единицей) принято считать количество углеводов, которое содержится в 1 кусочке хлеба (весом 20-25 г), то есть 10-12г.

Хоть единица и носит название «хлебная», выразить в ней можно не только количество хлеба, но и любых других продуктов, содержащих углеводы.

Зная, сколько ХЕ содержится в одном продукте, его можно заменить на другой продукт при условии, что в нем содержится столько же ХЕ.

Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или 1 стакан молока, или 2 столовые ложки готовой каши с горкой (далее примеры представлены в таблице). Удобство системы ХЕ заключается в том, что пациенту нет необходимости взвешивать продукты на весах для вычисления углеводов с точностью до грамма. Достаточно оценить это количество визуально. Кончено, в этой системе есть свои минусы, поэтому иногда может потребоваться все-таки измерять порции на весах, для проверки правильности измерений.

-2

Для подсчета ягод и фруктов можно пользоваться правилом "ладоней" или "пиалки". 1 ХЕ - это примерно столько ягод или фруктов, сколько поместится в ладонях, как на картинке ниже.

10 средних клубничек весом 160 г = 1 ХЕ
10 средних клубничек весом 160 г = 1 ХЕ

Кончено, в начале обучения подсчету углеводов по системе ХЕ желательно проверять свой глазомер взвешиваниями.

Таблица подсчета углеводов по системе ХЕ из НМИЦ Эндокринологии
Таблица подсчета углеводов по системе ХЕ из НМИЦ Эндокринологии

Оптимальное количество ХЕ на каждый прием пищи может рекомендовать Ваш лечащий врач. Обычно за один прием пищи не рекомендуется съедать более 7-8 ХЕ, но и ограничивать углеводы менее 9-10 ХЕ в сутки также может быть опасно.

Статья носит ознакомительный характер, для коррекции или назначения лечения обращайтесь к врачу.

Еда
6,23 млн интересуются