Раскол церкви на католическую и православную произошел в 1054 году.
Это событие обрело название "Великая западная схизма".
Произошло разделение христианской Церкви на Римско-католическую церковь на Западе, с центром в Риме, и Православную на Востоке, с центром в Константинополе. На протяжении долгого времени до этого события, церкви запада и востока неоднократно находились в конфликтах. Споры возникали по поводу догматов, проведения обрядов и т.д.
С политической точки зрения, просматривается соперничество между Константинополем и Римом за регион Балканского полуострова.
Стычек и конфликтов внутри православия было очень много, начиная еще с 9 века. Одним из самых значимых был спор о Святой Троице.
Православные считают, что святой дух исходит от Бога отца, а католики считают, что еще и от Сына Божьего. Это казалось бы незначительное различие, является для церкви очень важным и легло в основу многовекового спора и привело к её расколу.
Одни из самых важных различий:
Символ. Крест или распятие имеют отличия. Четырехсторонний крест у католиков и восьмиконечный крест в православии.
Крестное знамение.Перекрестие рукой в обеих верах различается. В православие, можно понять из названия справа на лево тремя пальцами, а у католиков слева на право двумя пальцами, либо ладонью. Интересный факт, что в иностранных языках нет такого понятия, как православие, они называют православную церковь ортодоксальной.
Исповедь.
В православии исповедь проходит посреди храма. У католиков это происходит на уединении, в деревянной будке. Человек исповедуется скрывая свою личность, находясь за ширмой от священнослужителя.
Календарь.
Например, праздники, такие как пасха в обоих случаях происходит в разные даты. Дело в том, что католики используют григорианскую, а православные придерживаются александрийской системы подсчета. Александрийские астрономы разработали юлианский календарь, названный в честь Юлия Цезаря (в современной России его еще называют «старый стиль»). Если не углубляться в детали, то достаточно сказать, что в настоящее время юлианский календарь «отстает» от григорианского на 13 дней.
Чистилище.
У католической церкви существует понятие чистилище. Состояние, в котором пребывают души людей. Только после чистилища люди попадают в ад, но есть шанс из него попасть и в рай. Для этого нужно пройти чистилище, исправить грехи и ошибки.
Православие отрицает данную ступень.
Дева Мария.
У католиков ей приписывают - непорочное зачатие, отсутствие первородного греха и вознесение на небеса после смерти.
В православие она является обычным человеком.
Римский папа.
Глава церкви, который является наместником Бога на земле, он существует в едином экземпляре и централизованно управляет всем. Считается, что он не совершает грехов и никогда не ошибается. Он является главой всех католических церквей.
В православие главой церкви считают патриарха, его титул гораздо ниже, чем у папы. Так же патриархов сразу же может быть несколько и церкви расположенные с Сербии, России или например Грузии, не обязаны подчиняться одному человеку, как это принято у католиков.
Священнослужители.
В православии и католицизме различается внешний вид и одежда и образ жизни священнослужителей. В первом случае носят бороду, а во втором нет. Существуют незначительные различия в одежде. Православные могут иметь полноценную семью, в то время как католики дают обет безбрачия (но тут всем советую посмотреть сериал "Молодой Папа" и убедиться, что большинство служителей католической церкви на это чихали).
Православные имеют право на развод, а католикам такой свободы не дают.
Это далеко не полный список различий, но он является списком видимых и значимых. Остальные отличия существуют на более тонком уровне понимания, для далекого от темы человека и требуют глубокого изучения.
Если знаете еще, напишите в комментариях.