Найти в Дзене
Музыкальный киоск

Почему до сих пор популярны песни 70-х, 80-х?

После того, как молодое поколение, посредством игры Atomic Heart, вовсю поёт про "Траву у дома" и "Комарово", остаётся задуматься почему у этих таких простецких песенок такая живучесть?

А вы любите музыку 80-х?
А вы любите музыку 80-х?

И действительно, что в них такого, что заставляет всех напевать "И снится нам не рокот космодрома..." или "На недельку до второго..."? А ведь это только наиболее яркие представители песен, которые были впервые спеты около 40 лет назад! А сколько таких настоящих хитов было в музыкальной эстраде 70-х годов!

Изначально в заголовке я написал про "песни 90-х", но потом убрал. Песни 90-х у нас, в основном, популярны благодаря зарубежной танцевальной музыке и нескольким громким хитам "Руки Вверх!" (в частности, их "Песенка" до сих пор является суперхитом, который актуален до сих пор). Но, положа руку на сердце, по настоящему качественной хитовой музыки на российской сцене было не так много как в 80-е годы и отчасти в 70-е.

Если говорить о популярной музыке 70-х, то это в первую очередь музыка для кино. Даже если брать не самые известные картины, то многие знают песню про "Золотую рыбку", а про фильм "Завтрак на траве", где она прозвучала, многие уже и не помнят, а молодое поколение и вовсе не знает про этот фильм, песня из которого, возможно, до сих пор популярна в армии, при маршировании солдат на плацу.

А знаете ли вы про то, что знаменитая песня "Звёздное лето" на самом деле про лето c приключениями в Армении, и "звёздное", потому что в нём косвенно поднимается тема астрономии? КСтати, обратите внимание на оригинальную аранжировку этого неустаревающего шлягера:

Да, советское кино 70-х подарило нам множество настоящих шедевров, которые нет-нет да услышишь на какой-нибудь ретрорадиостанции. Помните вы фильм "Анискин и Фантомас"? Ну, лично я этот фильм в деталях начинаю подзабывать, ибо последний раз его видел в 90-е годы, а пересмотреть по интернету не получается. Но песня из него это абсолютный музыкальный хит из под пера Владимира Шаинского. Не знаю, как ему удавалось писать такие проникновенные песни.

...

И здесь я остановлюсь. Хотя можно было бы продолжать и продолжать.

Потому что пора перейти к музыке 80-х, где "Трава у дома" и "Комарово" это ОДНИ ИЗ.

Ну объясните мне, как ребёнок почти сразу наизусть запоминает припев этой песни (сам в этом убедился):

Банальности про такие разные песни как "Белые розы" или "Группа крови" писать не буду. Тоже ОДНИ ИЗ.

Много было отличных и даже необычных песен, но которые до сих пор слушаются свежо и на "ура!".

Сам я лично распишусь в том, что обожаю работу Юрия Чернавского и Михаила Боярского в песне "Лунное кино". Атмосферная песня и даже клип, который снят почти из ничего (на самом деле использовался, конечно, один из первых видеомикшеров, подобие которого лет через десять добралось и до нашей районной телестудии, где я работал в середине 90-х):

... Кто сказал что только советский "Шерлок Холмс" самый лучший в мире среди экранизаций произведений Конан Дойла о знаменитом сыщике? А как же "Алиса в стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье", которые были сняты в Киеве, а озвучены популярными московскими и киевскими актёрами:

КСтати, когда-нибудь стоит написать историю про автора слов этой песни. Когда-нибудь, потому что их автор реально оказался в "зазеркалье" на исходе жизни...

... Но достаточно!

Я думаю, что примеров довольно. Заметьте, что из песен 80-х я выбрал примеры "по своему усмотрению", но надеюсь что вы согласитесь - это качественные и достойные работы.

Почему мы так не можем сказать про нынешние творения современной музыкальной культуры?

Отвечу коротко. Те песни, примеры которых я привёл, были в первую очередь "для души" и, уже в последнюю очередь для заработка, будучи отобранными для показа на широкую публику. И Алла Пугачёва не состоялась бы как Алла Пугачёва, если бы для армянского фильма схалтурила и написала что-нибудь в стиле современных "шедевров" Максима Фадеева или рок-музыканта Бориса Гребенщикова.

Вот, про что современная песня "Малиновый свет", которая была популярна несколько лет назад? Набор слов, в которых даже рифмы есть не везде и в которых нет смысла искать этот самый смысл. Потому что его нет.

Потому что песни сделаны как раз под манер множества западной попсы, в которой тоже нет особого смысла. А зачем он нужен, если и так "под музон качает"?

Именно упрощённость современной популярной музыки и привела к тому, что слушатель каждый раз обращается к песням прошлых лет.

Потому что в них был тот самый смысл, которого нет во многих популярных современных песнях. Которые забудут через несколько лет. Или почти забудут.

А "Траву у дома" и "Комарово" будут петь ещё дети наших детей. Пока не будут написаны и спеты песни такого же уровня, где гениальность заключается в простоте и доступности для понимания. Хотя с текстом для песни "Комарово" есть один интересный нюанс, но об этом в следующий раз.