Как-то я брала интервью у летсплеера с YouTube, и он поделился классной мыслью: «Если хочешь что-то начать, то начни сейчас. Не жди момент, когда у тебя появится настроение или крутое оборудование. В процессе качество вырастет».
Скоро у нас откроется своя студия подкастинга, но мы с командой уже дали старт этому направлению. Записали на днях первый подкаст для Всероссийского медиафорума «Медиа на 360».
Если ты не знаешь как начать, но тоже хочешь попробовать, то вот для тебя небольшой план действий.
1. Идея
Первое, что тебе нужно сделать, это определиться с темой. Выбери то, что тебе интересно и знакомо. Это может быть любимое хобби, спорт, книги, музыка или даже обсуждение новостей.
2. Формат
Существует множество способов подачи информации в подкасте: интервью, монолог, обсуждение и т.д. Выбери тот формат, который соответствует теме и позволяет лучше всего передать идею.
Например, если ты рассказываешь о книгах, то лучше всего выбрать формат обзора книги, обсуждение с обменом впечатлениями от прочитанного с гостем или интервью с автором.
3. Сценарий
Не надейся, что у тебя без подготовки получится качественный контент. Сценарий — это твой план развития мысли. Он может быть простым — в виде тезисов или списка вопросов.
Он — твой инструмент, который поможет не забыть важные моменты и сохранить логическую структуру эпизода.
4. Оборудование и запись
Для записи качественного подкаста тебе понадобится микрофон, наушники и звуковая карта, но на первом этапе можно обойтись смартфоном и наушниками.
Интересный лайфхак: многие актёры озвучки рассказывали, что во время самоизоляции они записывались в шкафах с одеждой. Ткань поглощает шумы.
Со временем стоит приобрести хорошее оборудование. Советую посмотреть видео-обзоры для принятия взвешенного решения.
Только помни, что необязательно покупать самую дорогую технику, чтобы сделать качественную запись. Человек (а не оборудование!) делает подкаст интересным для слушателя.
5. Монтаж
Для монтажа аудио рекомендую использовать специальные программы, такие как Audacity, Free Audio Editor или Adobe Audition. В очистке записи от шумов может помочь новая нейросеть Enhance Speech.
Не забудь выбрать джингл и перебивку:
- джингл — открывающая заставка,
- перебивка — музыка на месте смены темы.
Бесплатные хорошие звуки можно найти на Soundcloud и YouTube. Не перегружай подкаст лишними звуковыми эффектами, если это не требуется.
. . .
Ура, запись готова. Осталось выбрать площадку, заполнить профиль и загрузить свой первый подкаст.
Не забудь написать мне о своих успехах в комментариях — я обязательно подпишусь на тебя!