Уникальный набор защитных механизмов – то, чем обладает каждый из нас. Характер человека – это та или иная комбинация защитных механизмов.
Идеализация и обесценивание – основные защиты, которые задают определённую динамику в общении, взаимодействии с человеком пограничной личностной структуры. Для человека с нарциссическим расстройством это также основные защиты. Они проявляются всегда: в обычной жизни, в общении с людьми и с терапевтом. Он идеализирует свою персону, чувствует себя буквально всемогущим, думает, что все зависит только от него, эту идеализацию он распространяет на всех, с кем взаимодействует. Сначала он наделяет человека грандиозными качествами, идеализирует его, затем неизбежно следует стадия обесценивания.
Расщепление наиболее ярко проявляется тогда, когда мы видим, как человек говорит об одних объектах как «абсолютно хороших», а о других – как о «абсолютно плохих», через время они могут меняться местами. Резкие колебания между этими противоречивыми концепциями – это еще один признак расщепления.
Отрицание – полный отказ от осознания неприятной информации, когда, например, человек о серьезных или даже страшных вещах рассказывает со смехом. Избегает реалистично посмотреть на какую-то важную для него ситуацию или сферу жизни, которая давно требует изменений.
Примитивная изоляция, в частности защитное фантазирование - уход от реальности в другое психическое состояние. Человек уходит от реальности, отрицает ее, игнорирует, не замечает того, что есть на самом деле.
Диссоциация - человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним.
Интроекция, в частности идентификация с агрессором, - бессознательное включение в свой внутренний мир воспринимаемых извне взглядов, мотивов и установок других людей. Интроекция позволяет маленькому ребёнку осознавать себя как всемогущего (несмотря на его фактическую беспомощность) за счёт «присвоения» себе возможностей и качеств значимых взрослых. Когда человек вырастает, эта защита может сохраняться, защищая его от потери самоуважения в ситуациях зависимости от других людей (у меня есть защитник/помощник, и поэтому Я не беззащитный и не беспомощный), хотя обычно у взрослых людей интроекция начинает осознаваться и превращается в идентификацию.
Проекция – это когда человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера, полагая при этом, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя. Проекция позволяет человеку не чувствовать ответственность за собственную Тень (неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи) посредством восприятия таких чувств как чужих. Негативным следствием такой защиты является желание исправить, изменить внешний объект, на который спроецировано что-то негативное, или вообще избавиться от него, чтобы так избавиться от «вызванных им» чувств. В большинстве случаев бессознательная реакция ассоциативна: субъект замечает что-то схожее с тем, что (или кого) он видел ранее.
Качество жизни людей с ПРЛ меняется в терапии, в том числе с помощью изменения защитных механизмов психики на более зрелые. Происходит знакомство с собой, своими чувствами и реакциями на эти чувства, способами взаимодействия с миром и людьми.
*********
Понравилась статья, ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал.
Записаться на консультацию +79088708281 Viber
Консультации проводятся онлайн, продолжительность 1 час.