Решения нашего Президента и Программа Правительства России на расширение и развитие в стране проектов по импортозамещению, если включить телевизор, идёт полным ходом.
Однако, что-то здесь не так.
Одиннадцатый пакет санкций против России, будет направлен на ближайших соседей Армению, Казахстан и т.д. Туда, уже, кстати, выехали эмиссары Евросоюза, для разъяснения своей позиции, в отношении тамошних торгово-промышленных и банковских систем, участвующих в поддержке параллельного импорта с Россию.
В этой связи, мы очень скоро убедимся в том, наши ближайшие соседи не захотят ссориться с европейскими чиновниками, по причине прозападных взглядов большинства либеральных элит в этих государствах. Посмотрим..
Но вот в России, программа импортозамещения не может решаться одними декларациями о её начале. Нужны конкретные дела.
Вы спросите - а какие дела?
А вот какие:
Тысячу раз каждый из нас уже много лет задается вопросом: почему тот-же ширпотреб, не производиться массово внутри России?
В Китае производят, во Вьетнаме производят и т.д. а у нас, до сих пор - нет. Все эти куртки, перчатки, коробки, тазы, коврики, вешалки, чайники, плойки, тапки, ремни, трусы в конце концов, и т.д. и еще тысячи и тысячи номенклатур товаров идут и идут к нам из Китая.
А сегодня, Китай, между прочим, уже совсем не тот, что был 15-20 лет назад. И уровень благосостояния народа там, уже подходит вплотную, и, даже, переходит существующие евро-союзовские стандарты. И товары там, уже не стоят тех копеек, которые, они стоили, в 90-е годы, разнеся в пух и прах десятки тысяч отечественных предприятий своим, безо всякой там войны, разрушительным демпингом (за этот "бал сатаны", вообще, никто и никак не ответил в окружении Ельцина).
Вспомните, совсем недавно, как Глава Сената РФ Валентина Матвиенко, не скрывая своего недоумения, с широко открытыми глазами, вопрошала на камеру, - "Да, мы что, и гвозди сами не можем производить?"
Ответ такой - "можем, но не можем".
ДЕНЬГИ
В России нет инвестиций. Нет внутренних инвестиций. А это значит, что на импортозамещение нет денег. По факту, деньги есть, но цена этих денег так высока, что никаких импортозамещающих производств , скажем, в области ширпотреба, вы скорее всего не увидите.
Что-бы что-то начать делать, нужны деньги. Без денег, работать мог, разве что, папа Карло, но у него не было семьи и детей, и никакого обременения, и питался он луком, хлебом и водой.
Деньги - это кровеносная система любого производства. И что-бы поднять производство и выйти на точку рентабельности, нужны деньги и время. Россия, до революции, всегда была насыщена мелкими производствами, артелями, мастерскими, товариществами и т.д. а сегодня? Сегодня, этого давно нет, и не было. Потому что, нет дешевых денег на открытие подобных, небольших производственных бизнесов. Или залог пожалуйте: квартирку или "почку", или увы, российские банки не занимаются сегодня проектным кредитованием, тем более на производство ширпотреба. А крупные предприятия, открывать у себя такие локальные бизнесы и не думают. Зачем? Это совсем не их деятельность.
Неужели "там" этого не понимают?