«Ой, мамочки, одна из моих любимых тем - ручная работа! Прошла по ссылке... а там кладезь милого взгляду рукоделия. Жаль, что год назад меня с вами на канале не было. Зачесались руки, так и хочется пошуршать в сундуках и чемоданах...»
Так продолжилось мое знакомство с Галиной К. из Ярославля. И мы с вами тепло поздравили дочь Галины Юлю – молодую вышивальщицу с днем рождения.
И теперь продолжим знакомство с ее мамой и ее собственными работами, прочитав следующий рассказ Галины Генриховны.
"Совсем недавно я работала учителем, вставала по утрам в 6.30, собиралась и шла в школу привычным маршрутом. Учила детей иностранному языку, а в последние годы для души вела кружки и активно занималась проектной деятельностью с учениками. Одно из моих увлечений - родословные исследования, а они неотделимы от изучения документов, фотографий и материальных семейных ценностей. Немаловажную роль в этих исследованиях играло также изучение мест проживания поколений рода, а также описание отчего дома, т.к. у некоторых семей они (отчие дома) до сих пор сохраняются не только в памяти."
"Участие в конкурсах на тему «Моя родословная» вместе с дочерью и другими учениками привело меня к изучению русской избы и ее традиций и вылилось во внеурочную деятельность, а именно в работу кружка "Русская изба".
Несколько занятий курса касались женского рукоделия. Одно из них было посвящено истории скатерти и её значению в доме.
Но мне особенно нравилось рассказывать девушкам про подготовку приданого: постельного белья и подушек, их украшение и традиции, связанные с этим."
"О традициях можно многое узнать из интернета, а вот о самих подушках и их украшении лучше получить наглядное представление. Мы говорили с ученицами про подушки и подушечки-думки, учили их названия и учились различать виды. Некоторые ученицы смогли принести из дома подушки, изготовленные членами их семей, либо готовили рассказы и показывали фотографии подушек и родных, изготовивших их.
Сейчас у многих дома есть такие подушки, подобранные в соответствии с современным интерьером. Их множество в магазинах. Их легко подобрать по цвету, форме, дизайну. Но в дачных и деревенских домах до сих пор можно найти подушки, сшитые и украшенные своими руками."
"Из принесённых ученицами подушек было несколько вышитых. Некоторые вышивки были простыми, другие украшали затейливые узоры в очень достойном исполнении. На такие занятия я всегда могла принести и показать в качестве примера подушки, бывшие в ходу в моей семье. Меня не смущало, что некоторые из них несли исторические следы многолетнего использования.
Итак, на воображаемой машине времени отправляемся в нашу страну середины 1950-х годов. Люди начали уже отходить от военных элементов в одежде и быту, появилось желание украсить свой внешний вид и дом. А в магазинах товаров для уютного дома почти не было. И как всегда спасло рукоделие. Вышивка, вязание, шитье, лоскутная работа и другие виды ручной работы активно помогали приукрасить советский быт."
"Модной стала вышивка крестом, у многих девушек и женщин были так называемые "косы" из ниток мулине, которыми гордились рукодельницы. И мою семью увлечение вышивкой крестом не обошло стороной. Сразу скажу, мне пришлось держать в руках, а потом расплетать три толстых косы мулине (не люблю я резаные на одинаковые отрезки нити)."
Всё своё детство я провела в интерьерах, украшенных мамой, бабушками и тётями. Такими предметами были занавески, шторы, накидки, наволочки, салфетки, дорожки.
Конечно, не обошлось без подушек. На самых ранних моих фотографиях это хорошо видно."
"Не все подушки сохранились до наших времён, поэтому часть из них могу описать только по памяти. Большинство из подушек были выполнены счётным крестом, простым или двойным (болгарским). Были подушки и большего и меньшего размера, но у меня были две любимые. Одна покупная, китайская, круглая с чудными складками натурального синего китайского шёлка. В центральном круглом окошке на синем атласе шёлком был вышит павлин с распущенным хвостом. Другая - небольших размеров подушка, я бы сказала "думочка", ручной работы, которую вышивала мама. И...на ней тоже был павлин."
"Остатки от этой подушки храню, всё надеюсь найти время и воспроизвести. Уже и канву подобрала и нитки, да что-то не идёт работа пока."
"Оставшиеся подушки-старушки, вернее вышитые наволочки, хоть и ветхие, берегу в сундуке. Память.
Люблю показывать «сокровища вышивания» своим родным, особенно младшим поколениям семьи. Очень рада, что на дружественном канале мне предоставилась новая возможность сделать небольшой вернисаж.
У меня появилось некоторое количество подушек с английской темой (я преподавала этот язык и увлечена историей и культурой этой страны). Сначала я сфотографировала их, а потом решила немного преобразить."
"Ну, и что выглядит эффектней? По-моему, эффектней ручная работа."
А по-моему, все работы достойны! А сам рассказ очень интересен.
Я благодарю автора за участие в нашем общем проекте.