Молодой человек проснулся рано, открыл глаза и сразу вспомнил, где он и кто – он... Четыре захода в парную вывели остатки тюремного бытия из тела и мозга лейтенанта милиции…
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/krysha-6410bfe22a64080b56797d6e)
Находясь в изоляторе, всегда приходилось чем-то занимать себя, и не было никаких мотиваций подниматься ни свет, ни заря, а Тимур вообще никогда не любил, проснувшись, валяться в постели. Ещё с вечера задёрнул шторы от света белых ночей, оставив открытыми все форточки квартиры.
По сумрачной комнате гулял лёгкий сквозняк, колыхая тяжелые шторы и проветривая сохнущую одежду, развешанную на кухонных стульях. Вчерашний зек провёл ладонью по простыне, поднялся, присел на диван и поднял голову в сторону настенных часов, висящих напротив.
Шесть утра. Получается, он проспал десять часов. Это много… В жизненных системах мужчины накопилось слишком много сна. За три недели в заключении человеческий организм начал привыкать к пассивному состоянию.
Сон постепенно становился основным видом жизнедеятельности арестанта. Кантемиров знал, что опытные зеки могли спать и по шестнадцать часов в сутки. Чем можно ещё занять себя кроме чтения, разговоров за жизнь и ежедневной часовой прогулки?
Пора переходить к нормальному ритму жизни тридцатилетнего человека. Иссушающий мозг ритм тюремного существования слегка притупил привычки Тимура. Итак, окончательно приводим себя в порядок, быстрый завтрак и ищем рабочий телефон-автомат. Из квартиры никаких звонков. Конспирация…
В семь утра Кантемиров в новых чёрных спортивных штанах, синей футболке и ветровке стоял в телефонной будке на Большом проспекте, раскрыв блокнот на букву «З» (в девичестве – Зайнуллина Леночка), и по надписи «Зайка» набирал закодированный номер домашнего телефона в Гатчине: вместо «3» – «5» и вместо «5» соответственно «3». Когда в трубке раздался родной голос, Тимура немного затрясло.
– Слушаю.
Молодой мужчина глубоко вдохнул и выдохнул.
– Слушаю вас.
– Лена, это я.
– Ну, наконец-то! Я тебя прибью. Целый месяц ни одного звонка.
– Лена, в тех местах, где я был, связь отсутствовала напрочь. Честно.
– А сейчас ты где?
– Рядом с Питером, на днях приеду. Я позвоню ещё. Как там сынок?
– Скучает. Каждый день тебя спрашивает… – Лена рассмеялась. – Подарков ждёт от папы из долгой командировки.
Муж и отец улыбнулся и, почувствовав внезапную волну нежности, захватившей его полностью, прислонился лбом к холодному стеклу будки. Соскучился по жене и сыну. Такой милый смех…
– Мою зарплату получили?
– Ой, ты так стал много зарабатывать! Почти два миллиона, это же целых триста долларов. Алексей Павлович сам привёз, я расписалась в ведомости.
– Это с командировочными так получилось.
– Быстрее заканчивай со своими поездками и домой. Когда приедешь?
– Пока точно не знаю… – Вздохнул супруг и спросил: – Лена, а ты в город выезжаешь?
– Каждую пятницу у меня занятия в ГИДУВ. Повышение квалификации.
– А что такое ГИДУВ?
– Институт усовершенствования врачей. На улице Кирочной, прямо напротив Таврического сада.
– Всё, Лена, понял. Вечером позвоню, пора бежать.
– Береги себя.
– До вечера…
Следующий звонок Князеву. А не рано? Нормально, рабочий день. Ищем абонента под кодовым словом «Лёха». После первого гудка ответил мальчишеский голос, который старался говорить басом:
– Вам кого?
– Позовите, пожалуйста, к аппарату Алексея Павловича.
– А кто спрашивает?
– Тимурка.
На том конце провода раздался звонкий крик: «Папа, тебя какой-то Тимурка спрашивает…» Послышались шаги, и в трубке раздалось:
– С освобождением тебя, Тимурка.
– И вам не хворать, гражданин начальник. – Голосу Князева молодой человек обрадовался чуть меньше разговору с женой. Но, всё же, очень обрадовался.
– Я ещё вчера вышел.
– Мы знаем. (ну, конечно…) Почему вчера не позвонил?
– Ещё вы должны знать, что мы, порядочные арестанты, чтим традиции на день освобождения. Братан, я же с крытки откинулся: банька, кореша, подруги, то сё, в натуре…
– Где ты сейчас?
– Проснулся где-то на Весёлом Посёлке.
– Позвони мне на работу в 11.00. Встречаемся вечером. И давай без всяких «то сё…».
– Есть, товарищ советник юстиции! – Лейтенант сделал ударение на слове «товарищ» и довольно улыбаясь, повесил трубку.
Целый день впереди и это хорошо. Вечером надо будет договориться с Леной и перехватить её завтра с утра у метро «Чернышевская». А встречу с Серёгой и Лерником лучше перенести на субботу. Кстати, ключ от комнаты в общежитии так остался у адвоката вместе с часами. Да и нож надо забрать. Тимур открыл свой блокнот на букву «С».
Адвокат Соломонов ещё почивать изволили, ответил только на пятый гудок; но, как всякий воспитанный ленинградец, изобразил радость от звонка освободившегося клиента. Договорились встретиться в десять часов в кафе, напротив входа на станцию метро «Василеостровская».
При встрече даже обнялись, но, обошлись без скупых мужских слёз. Только позавчера в «Крестах» расстались... Тимур решил совместить приятное с полезным: встретиться в субботу с администратором кафе «Роза ветров» Федей-Банщиком и заодно там же поужинать с друзьями. Авось, не откажут в известном в определённых кругах заведении…
Да и пыль в глаза надо пустить Лернику с Сергеем. Поэтому перенёс встречу с адвокатом с пятницы на субботу вечером. Соломонов согласился, передал не только ключи, часы и финку; но, и оставил у товарища оговоренные двести долларов США. Честность – вот кредо российских адвокатов. А деньги – это всегда гут!
До своего нового дома Кантемиров решил прогуляться пешком. Не так уж и далеко, да и спускаться на второй день освобождения в метро с финским ножом в пакете как-то не хотелось. Погода восстановилась окончательно.
Утреннее ласковое солнце и лёгкий ветерок способствовал приятной прогулке по набережным центра культурной столицы. Вот только ноги отвыкли от длительных гуляний, да и лёгким не мешало бы работать энергичней.
На другом берегу Невы бывший заключенный устало присел на скамейку у спортивного комплекса «Юбилейный», вытянул ноги и отдышался. Тюрьма здоровья не прибавила…
Интересно, здесь рядом нет никаких залов бокса? Хотя бы на скакалке попрыгать. Надо будет по дороге зайти в баню и поинтересоваться. Сейчас в банях работали одни спортсмены. И спортсменки…
Молодой человек немного отдохнул в квартире, спрятал финку за диваном, нашёл утюг и погладил спортивный костюм. Затем второй завтрак и вперёд, в Медвежий Стан за вещами. На выходе накинул новую ветровку и захватил сумку.
Уже, не баул... А просто – большая спортивная сумка для одежды. Так как вечером секретная встреча с руководством операции. Значит, будем выглядеть соответственно…
На четвёртом этаже бывшего общежития при пожарной части уже никто не жил. Валентина с мужем съехали в родной Казахстан неделю назад. О чём и сообщил новый охранник, мужчина лет шестидесяти, тоскующий один в пустом гараже. Военизированная пожарная часть окончательно опустела…
Бывший пожарный продемонстрировал ключи и паспорт с просроченной пропиской и договорился с охранником, что часть вещей он заберёт сейчас, а на следующей неделе приедет с товарищем на машине и полностью освободит комнату.
Пенсионер, понимая по внешнему виду и по уверенному поведению бывшего жильца в спортивном костюме «Адидас», что разговаривает с не совсем законопослушным гражданином, аккуратно намекнул о вознаграждении за дополнительную охрану оставшихся вещей. Кантемиров согласился, оставил на пиво и пообещал в следующий раз захватить с собой бутылку водки. Вежливость – главное орудие бандита…
С Князевым договорились о встрече в восемь вечера на конспиративной квартире, расположенной на улице Правды, бывшей Большой Офицерской и переименованной в связи с выходом где-то по улице первого номера газеты «Правда». Тимур, при подходе к адресу, уже знал, что здесь он не откроет всю правду за прошедшие три арестантские недели.
Лейтенант милиции, подозревая, что он сегодня встретится с заместителем начальника Управления уголовного розыска ГУВД, полковником Борцовым, решил продублировать внешний вид прошлой неудавшейся встречи и надел любимый темно-синий костюм-тройку с бордовым галстуком, купленный ещё в Дрездене.
Неужели, он в ближайшем будущем снова сможет оказаться в Саксонии? Тимур улыбнулся, вспомнил дрезденского сотрудника КГБ и продумал первую фразу при встрече с сотрудниками милиции и прокуратуры. На выходе захватил солнцезащитные очки и зонт. Погода к вечеру начала меняться, северный ветер нагнал тучи и прохладу.
Оперативная квартира располагалась на первом этаже огромного исторического дома. Ровно в 20.00. засекреченный сотрудник внутренних дел с некоторым волнением нажал кнопку звонка. Дверь открыл майор Жилин и, улыбаясь, протянул ладонь:
– Заходи, узник.
– Рад вас видеть, Василий Петрович.
– А уж как мы рады… Проходи.
Квартира оказалась просторной: большая прихожая, справа кухня и санузел, длинный коридор с дверями комнат. Старенькие обои и потёртый линолеум в клеточку на полу. Устойчивой запах нежилого помещения. Жилин прошёл по коридору первым, за ним Кантемиров, на ходу подняв воротник пиджака и нацепив на нос чёрные очки.
Когда вошли в дальнюю комнату, вчерашний арестант в виде шпиона обвёл взглядом собравшихся сотрудников. За старым круглым столом сидели Князев, рядом просматривал документы невысокий плотный мужчина в возрасте, в костюме с галстуком и в очках, которого Тимур тут же определил в полковники милиции.
Третьим за столом оказался худощавый парень в ветровке, чуть постарше Тимура и с копной чернявых волос. Князев с неизвестным сотрудником улыбнулись гостю, мужчина в костюме оторвался от бумаг, снял очки и взглянул на маскарад. Кантемиров согнал улыбку с лица и на полном серьёзе спросил:
– Товарищи, у вас продается славянский шкаф?
– Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой, – за всех, без всякой улыбки, ответил полковник Борцов.
– Я понял, что здесь все свои.
Полковник милиции в гражданке встал первым, обошёл стол и протянул руку.
– Максим Владимирович.
– Тимур, – ответил гость, снимая очки и встряхивая ладонь после крепкого рукопожатия.
Отвык в тюрьме от нормального мужского приветствия. Интересно, этот Борцов штангу тягает или просто гантельками балуется? Лапа, как у медведя… Лейтенант милиции посмотрел в глаза старшему офицеру.
– Товарищ полковник, если бы я не знал ваше звание и должность, то подумал бы, что вы профессиональный массажист. Только у них ладони, как камень.
– Здоровый крестьянский труд, – ухмыльнулся Борцов и пояснил. – У меня домик в деревне. И ещё штанга на досуге.
– Максим Владимирович, тогда разрешите называть вас по имени-отчеству. А то я как-то недавно одного полковника в РУОПе по привычке товарищем назвал.
– Хорошо. И этот полковник из РУОПа по фамилии Онегин рассказал мне одну занятную историю, про то, как ты устроил сотрясения мозга курсанту милиции. Что скажешь?
– Входил в образ. Да и этот курсант первый начал.
– Обязательно надо было сотрудника класть затылком на каменный пол?
– Не знаю. Быстро всё получилось.
– Какой ты у нас резкий, Тимур…
Борцов оглянулся, Князев с парнем встали из-за стола и подошли вплотную. Полковник представил незнакомца:
– Знакомься: капитан Рифкин Эдуард, опер из Тихвина. Твой куратор и связной в области. Бокситогорск находится рядом с Тихвином. Сейчас расскажет всё, что у нас есть на местных бандитов. Сегодня ознакомительная часть. С завтрашнего дня работаем плотно. У нас в запасе дней десять, до следующих выходных. Тимур, в следующую субботу ты должен быть в Бокситогорске.
Кантемиров кивнул и пожал руку куратору. И тепло поприветствовал Алексея Павловича. Все расселись за круглым столом. Капитан Рифкин приблизил папку к себе, посмотрел на лейтенанта и начал доклад:
– Имеем дело с мощной бандой, созданной уголовником по кличке Лапа, он же – Лёлик, он же – Леонид Иванович Лапин, 1960 года рождения, из местных, четыре судимости. Хотя, сама группировка состоит в основном из несудимых спортсменов, выходцев из местной секции бокса, где Лапа сам и занимался по молодости.
Эдуард посмотрел на Тимура, все остальные тоже перевели взгляд на лейтенанта. Тот кивнул. Всё понятно, сам вырос из такой же секции бокса... Докладчик продолжил.
– Не смотря на малочисленность, боксёры отличились жестокостью, железной дисциплиной и большой мотивацией для захвата себе тёплых мест под солнцем. – Капитан Рифкин взглянул на полковника Борцова. – Лёня Лапин живёт в гражданском браке с сестрой начальника районного отдела милиции и пользуется родственными связями в своих целях. Брак не оформляется специально, так как вся недвижимость и другие активы оформлены на гражданскую жену. В семье полное доверие, а у банды сильный административный ресурс. Группировка вначале утвердилась у себя в городке, затем потеснили Тихвин и сейчас контролируют весь район. Тимур, вот справка по судимостям и фото Лапы.
Кантемиров с интересом посмотрел на фото в фас и профиль, затем перевёл взгляд на распечатку судимостей и мест отбывания наказания Леонида Лапина. Ознакомился с текстом, улыбнулся и обвёл взглядом присутствующих:
– Лапа в Копейске зону топтал.
– Иди ты, – первым среагировал полковник Борцов и потянулся за листком бумаги.
– Максим Владимирович, посмотрите по списку – третья судимость, отбывал наказание в ИТК-1, посёлок Октябрьский Челябинской области. Это рядом с моим посёлком. Мы с октябрьскими постоянно махались на танцах.
– Вот и появилась точка соприкосновения, – задумчиво произнёс советник юстиции Князев. Майор Жилин посмотрел на Тимура и сказал:
– Осталось только продумать один интересный вопрос – с чего это вдруг, только что освободившийся из «Крестов» гражданин Кантемиров решил осчастливить своим присутствием славный город Бокситогорск?
– Я уже подумал… – Тимур положил локти на стол и наклонился к слушателям. – По совету адвоката свалил из города в область и приехал в гости к другу по службе в Германии. Армейское братство и я ещё оставался должен денег товарищу. А это святое...
– И где нам взять твоего боевого товарища? – задался резонным вопросом Рифкин.
– Все войска вывели непонятно куда, многие части вообще сократили. Находим в военкомате любого, кто служил с 1983 и по 89 года в Германии, Венгрии, Польше или Чехословакии. И кто уехал из Бокситогорска далеко, давно и навсегда. Кого уже не найти. А лучше, как бы это не звучало прискорбно – умер.
Капитан Рифкин задумался и сказал:
– Есть у меня надёжный выход на районный военкомат.
Борцов протянул распечатку судимостей вожака банды областному сотруднику и дал приказ:
– Займись прямо с завтрашнего дня.
– Обязательно… – Эдуард сделал пометки в блокноте. – Теперь по заместителям и одновременно – бригадирам. Первого помощника Лапы зовут Виктор Андреевич Вольф, или – Хирург. Сам из немцев, родом из Киргизии. Несколько лет назад выгнали с четвёртого курса военно-медицинской академии за драку. Сильно побил двух молодых курсантов: один отлежался в госпитале, второй попал под операцию. Осудить не успели, сбежал из гауптвахты и приткнулся к бокситогорским. Со временем неудавшийся офицер сделал карьеру бригадира и воплотил свои юношеские мечты об армии в преступной группировке. Установил внутри организации железную дисциплину и полное подчинение. Отвечает за стратегию, тактику и внутреннюю безопасность. Наш основной враг. Лапа со своими воровскими традициями не так опасен, как этот Хируг...
По столу пошли фотографии бандита. Тимур внимательно посмотрел на цветное фото в общем то симпатичного блондина, совсем непохожего на злодея. Рифкин вытащил следующее фото.
– Второй заместитель Владимир Владимирович Ким. Он же – Кимуля. Кореец по национальности, из местных. В конце восьмидесятых переквалифицировался из боксёра на каратиста. Две судимости по тяжким телесным. Серьёзный боец. Его бригада в основном обеспечивает силовую поддержку операций.
Капитан Рифкин положил на стол пачку фотографий молодого мужчины азиатской внешности и распечатку судимостей…
Кантемиров выбрал один из снимков в спортзале. Было видно, что кореец, явно позируя перед фотографом, застыл с высоко поднятой ногой перед боксёрским мешком. Каратист, одним словом… Тимур спросил:
– Фотками сам товарищ Ким поделился?
Капитан Рифкин взглянул на полковника Борцова, тот кивнул. Рифкин ответил:
– Мы обыск производили у них в спортзале. Поступила информация, что бандиты там оружие прячут. Да видно предупредили их. Ничего не нашли. Вот я некоторые изъятые фотки и оставил себе на память. Вот ещё фото другого бригадира.
Эдуард разложил следующую серию фото с мужиком постарше кавказской национальности.
– Мусаев Аликбер Амин-оглы, он же – Алик. Погиб бандитской смертью в местном парке от клыков волка или собаки. Криминалисты до сих пор не могут установить точно. Странная история, прямо мистика. И, кстати, Лёня Лапин по национальности вепс. Так вот, он испугался больше всех. В этот же день нападения зверя быстро собрался и вместе с женой уехал в Питер. Только недавно вернулся в Бокситогорск. В банде Алик отвечал за связи с властью, решал юридические вопросы и отвечал за сделки по квартирам. Грамотный был азербайджанец. – Эдуард обвёл внимательных слушателей взглядом. – И ещё. На освободившуюся должность претендует бандит по кличке Тюрик. Он же – Тюрин Иван Васильевич, 1962 года рождения. Они с Лапиным когда-то начинали вместе свои дела. Можно сказать, оба стояли у истоков банды. Потом Тюрик получил шесть лет за нанесение тяжких телесных. Ударил ножом двух командировочных на танцах в Доме Культуры. Один оклемался, второй остался инвалидом. Отсидел от звонка до звонка, вышел неделю назад и требует должность и свою долю в организации. Сейчас в банде пошёл небольшой разлад: те, кто постарше, хотят видеть бригадиром Тюрика, а молодёжь с Хирургом и Кимулей деликатно возражают. Так сказать – внутренний конфликт в коллективе…
Капитан Рифкин снова обвёл всех взглядом.
– По руководству банды у меня всё.
Лейтенант Кантемиров поднял руку:
– У меня вопрос.
– Валяй, – разрешил полковник Борцов.
– Если вы и так всех хорошо знаете, зачем мне в банду внедряться?
Полковник решил ответить сам.
– Тимур, за всеми перечисленными лицами стоит ещё кто-то. И он – или из действующих, или из бывших сотрудников. Мы предполагаем – из следователей. Сами бандиты из своего Бокситогорска не смогли бы так чётко и грамотно организовать мошенничества с недвижимостью в центре Питера. И пока ты парился в «Крестах», ушла ещё одна квартира по той же схеме в Адмиралтейском районе. Пропала бывшая хозяйка. Нам нужен организатор всех проведенных сделок. И твоя задача – не только вычислить этого человека, но и собрать против него доказательства.
– Понял, – задумчиво ответил Кантемиров и посмотрел на Борцова. – А какие у меня права и возможности.
– Не понял, – нахмурился полковник.
– Ну, например, если мне в Бокситогорске вдруг захочется дать кому-нибудь банально в морду, мне обязательно получать на это санкцию от куратора?
Тимур кивнул в сторону капитана Рифкина. Эдик улыбнулся, а Максим Владимирович нахмурился ещё больше.
– Товарищ лейтенант Кантемиров, а вам что, надо обязательно кого-то бить или прикладывать затылком об пол?
– Товарищ полковник, я ещё могу перестать местных бабушек через дорогу переводить. И меня сразу и с радостью в банду примут. Да ещё определят в бригадиры.
– Тимур, не зарывайся. Забыл, с кем разговариваешь?
– Вас забудешь… – Кантемиров посмотрел на свою правую ладонь и пошевелил пальцами.
Сидящие за столом рассмеялись, Борцов улыбнулся.
– Кантемиров, ты у нас офицер особого назначения с автономным внедрением. В группировке окажешься один. И тебе придётся реально участвовать в противоправной деятельности. Твои полномочия обсудим позднее. Покажем документы. Заодно и детально проиграем возможные ситуации в банде. Пока ты в Питере, начнёшь работать с Эдиком и Василием. Мы с Князевым тоже подключимся. Встречаемся каждый день, начиная с понедельника, в этой квартире ровно в 14.00. Сейчас всё понял?
– Так точно, – ответил лейтенант.
– А раз такой понятливый, бери пачку бумаги и к понедельнику составь на моё имя рапорт по твоему задержанию и твоей жизни в «Крестах». Как зашёл, с кем сидел и с кем общался. Подробный отчёт за все дни.
– Максим Владимирович, а без писанины никак?
– А где ты видел милицию без бюрократии? – усмехнулся заместитель начальника Управления уголовного розыска. – Пока всё. До понедельника подготовим тебе легенду и определимся с системами контроля и связи.
Лейтенант Кантемиров аккуратно сложил чистые листы со стола, пожал руки коллегам, хотел на прощанье снова закрыть глаза тёмными очками и поднять воротник пиджака, но передумал и вышел из конспиративной квартиры Управления уголовного розыска ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/krysha-3-6424681217fedc0d7972f6f5)
P.S. Подключаемся к Акции №12 «Всё для фронта! Всё для Победы!»: https://dzen.ru/a/ZCBFsov-zg1Cbl79