Сегодня я завершаю серию статей на тему «Как провалить публичное выступление» вариантом седьмым – ложь.
Да. Попадаются такие выступающие, которые лгут своим слушателям. И их немало. Сейчас оставим в стороне этический момент, я не буду рассказывать, насколько плохо врать, тем более, насколько плохо врать публично. Давайте остановимся на том, почему публичная ложь вредна для выступления.
Если оратор сам не верит в то, что говорит, не поверит и публика. Ложь будет сквозить в мелких деталях, выступающий будет суетиться, будет думать о том, как бы ему выглядеть правдоподобно, но контролировать мимику и жесты, которые первыми выдают лжеца, очень сложно.
Конечно, есть много профессиональных врунишек, которые так искренне врут, что верят сами своей лжи. Они буквально перевоплощаются, как артисты высокого класса, в свой придуманный образ, и с такой неподдельной честностью рассказывают выгодную для себя версию, что аудитория сможет поверить даже в плоскую Землю (плоскоземельцы, простите меня за не толерантность). Но куда нам тягаться с такими профи! Если у вас нет многолетнего опыта облапошивания толпы, то лучше не рискуйте – не врите. А то, не ровен час, побьют вас, как Остапа Бендера. Вам же не такой результат нужен?
Подведём итог. Вспомним основные ошибки, которые совершает неопытный выступающий: заигрывание с публикой, или же, наоборот, агрессия в сторону слушателей; оправдание; плохая подготовка, незнание темы своего выступления; невнятная речь (нечёткая дикция), предательские мимика и жесты и ложь.
Предупреждён, значит, вооружён. Даже если вы пока не можете чётко выступать, но знаете об основных ошибках, вам будет уже легче ориентироваться, вы будете понимать, как делать не желательно.
Но парадокс супер оратора заключается в том, что он может совершать все эти так называемые ошибки, о которых я рассказывала. Он может смело скрещивать руки на груди, нечётко произносить текст, забывать слова, даже лгать (о, ужас!), и при этом его будут слушать, и он будет позитивно принят публикой. Почему? Потому что у него есть харизма. Вот так.
Но если у вас пока нет харизмы (да, она может появиться), пока вы не уверены в себе, лучше не совершайте эти ошибки.