Найти в Дзене
НГАТУ

БЕССМЕРТНЫЙ НАУЧНЫЙ ПОЛК

Сегодня в авангарде научного полка НГСХА — известный специалист птицеводства, Заслуженный зоотехник РСФСР, сотрудник Горьковского сельскохозяйственного института, работавшая в годы Великой Отечественной войны над улучшением русской белой породы кур, – Евгения Ивановна Кекшина.

Кроме работы кафедр агрономического факультета, в период войны большая ответственность по обеспечению страны продовольствием ложилась на зоотехническую отрасль сельского хозяйства. И здесь нельзя не вспомнить известного специалиста птицеводства, Заслуженного зоотехника РСФСР, работавшей в годы Великой Отечественной войны над улучшением русской белой породы кур, – Евгении Ивановне Кекшиной.

Евгения Ивановна родилась в 1907 году в городе Шацке Московской области в семье народных учителей Шолоховых. После окончания семилетней школы, поступила в Шацкий педагогический техникум. Однако, педагогическая деятельность не была ее призванием. Как только представилась возможность, Евгения Ивановна в 1930 году поступила в Московский Всесоюзный институт птицеводства. В 1934 году с оценкой «отлично» она защитила диплом и получила специальность зоотехника-птицевода высшей квалификации.

В 1941 году как жена военнослужащего, вместе с дочерью, она была эвакуирована в город Орехово-Зуево. Муж отправился на службу в действующую часть, а Евгения Ивановна получает в 1942 году предложение главка на работу в совхоз «Щербинки» Горьковской области, который позднее станет учебно-опытным хозяйством Горьковского сельскохозяйственного института, в должности начальника птицефермы. На этом месте она беспрерывно проработала более 23 лет, проделав огромную целенаправленную селекционную работу по совершенствованию птицы Русской белой породы.

Уже из названия можно понять, что родиной курицы является Россия. Начались работы над ее выведением в 1929-ом году прошлого века. Русская белая порода кур легко переносит подселение к представителям других видов, может ладить со всей живностью подворья. Порода также отличается скороспелостью, то есть быстро достигает возраста несушек. С этой птицей и работала Евгения Ивановна Кекшина.

В годы Великой Отечественной войны Евгении Ивановне вместе с коллективом птицефермы пришлось бороться не только за повышение производственных показателей, но и за само существование фермы. Не хватало кормов, были уменьшены их нормы. Птица начала снижать яйценоскость и погибала от истощения. Болезнь цыплят кокцидиоз «косила» молодняк. Евгения Ивановна сутками не уходила с фермы, заботливо осматривала, отбирала каждого цыпленка. Рыбную муку для кур, рыбий жир, пшеницу для выращивания маленьких цыплят ей приходилось добывать и возить из подмосковных хозяйств.

Неоднократно Евгения Ивановна Кекшина обращалась во все инстанции, и даже в Москве, добиваясь присвоения ферме племенного свидетельства. Наконец, из министерства пришло указание взять птицеводческую ферму под особый контроль как племенную и улучшить снабжение кормами. Птичья стая заметно стала меняться: росла яйценоскость, улучшались другие показатели. Теперь можно было заняться селекцией.

В результате многолетнего тщательного отбора удалось получить породное поголовье, имеющее средний живой вес кур-несушек 2,5 кг, петухов – 3,2 кг, средний вес яйца 65 гр., большое количество яиц с более значительным весом – 80 гр. и двухжелточных яиц весом 120 гр., высокую зимнюю яйценоскость.

Имея такие хорошие показатели, ферма стала репродуктором Русской белой породы кур и источником пополнения поголовья создававшихся в послевоенный период птицеферм области и за ее пределами. Несмотря на значительные трудности с помещениями, ежегодно ферма приносила прибыль. По красоте птица была самая лучшая в Союзе. Уже после войны на ферму приезжали со всех концов страны изучать рацион, способы ухаживания и выращивания птицы.

Большой заслугой Евгении Ивановны Кекшиной явилось и то, что под ее руководством был создан высококвалифицированный, любящий свое дело коллектив птичниц и операторов фермы. Работая в трудных условиях отсутствия механизации труда, ветхости помещений, недостаточной площади посадки птицы, да еще и в самые трудные военные годы, они добивались хороших результатов продуктивности, что было очень важно для бесперебойного снабжения продуктами питания и фронт, и тыл, сумели сохранить поголовье фермы.

-2

Евгения Ивановна никогда не стремилась искать лучшую должность, не хотела оставлять начатое дело, людей, с которыми сроднилась и верила в них. В каждое дело она стремилась внести свое, новое, оставить добрый след в жизни. После войны даже отказалась от заманчивого предложения поехать главным птицеводом в подмосковный совхоз «Горки-2».

За безупречное отношение к делу, долголетний труд Евгения Ивановна неоднократно отмечалась благодарностями, почетными грамотами и руководством Горьковского сельскохозяйственного института, и дирекцией учебного хозяйства. Награждена Евгения Ивановна Кекшина и правительственными наградами: в 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР - медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» за отбор птицы и сохранение племенного птицеводческого хозяйства, в 1959 году – знаком «Мастер птицеводства», в 1965 году указом Президиума Верховного Совета Кекшиной Евгении Ивановне было присвоено Почетное звание Заслуженного зоотехника РСФСР.

#научныйполк