Дети в период своего взросления от рождения до подросткового возраста проходят череду кризисов, их всего шесть.
Кризис в развитии ребёнка говорит о том, что ребёнок повзрослел и у него появляются новые цели развития.
- Первый кризис - это кризис новорожденности. Ребёнок рождается и переходит из одной среды внутриутробной - в другую, внешнюю. В этот момент начинается адаптация ребёнка к новым условиям жизни: атмосферному воздуху, грудному молоку и прочее. Эта адаптация младенца длится 2 месяца.
- Второй кризис - кризис 1 года. В этот период ребёнок учится ходить, встаёт, теперь он может достать те предметы, которые были не досягаемы. В этот период малыш может начать бунтовать, проявлять негативизм, так как взрослые всё ещё не разрешают ребёнку очень многого, и его желания не совпадают с его возможностями. В этот период в поведении малышей появляются истерики и плач, ребёнок может проявлять агрессию.
- Третий кризис - это кризис 3х лет. Девизом этого кризиса становится лозунг "Я сам!" Ребёнок стремится делать что-то самостоятельно, учится отстаивать свои желания. При этом ребёнок проявляет
- негативизм
- деспотию
- капризы
- упрямство
- строптивость
- своеволие
В это непростой период полезно ставить ребёнка в ситуацию выбора, чтобы ребёнок смог почувствовать свою самостоятельность, позволять проявить самостоятельность в каких -то случаях (если он хочет помочь вам, дать тряпочку, отвёртку и разрешить помогать по дому)
- Четвёртый кризис - кризис 7 лет. В это период дети заканчивают обучение в детском саду, утрачивают детскую непосредственность, в поведении появляется какая-то нарочитость, кривляние. С обучением в школе кризис 7 лет подходит к концу.
- Пятый кризис - кризис 13 лет. Этот кризис связан с гормональным взрывом и периодом взросления ребёнка. В этот период дети часто проявляют
- эмоциональную неустойчивость
- желание стать взрослым
- конфликтность
- желание общаться со сверстниками
- Шестой кризис - кризис 17 лет. Этот кризис появляется в период окончания школы, перед поступлением в институт, перед армией. Кризису свойственны переживания за дальнейшую жизнь молодого человека, так как он вступает в новую жизнь.
Возрастные кризисы необходимы ребёнку для развития и перехода на новые уровни развития, в эти периоды взрослым необходимо проявлять к детям терпение, мудрость и понимание.
Спасибо вам за внимание!
Если у вас появились вопросы по воспитанию и развитию детей, вы можете мне их задать в комментариях или записаться на консультацию!
Пройти по ссылке https://vk.com/club148131858