Найти в Дзене
Фонд Здесь и Сейчас

Мозаика развития дошкольников

Как складывается мозаика развития у детей, рядом с которыми не было «своего» взрослого. Как формируется доверие. Откуда берется привязанность. Можно ли говорить об особенностях развития детей, оказавшихся без родителей. К чему надо быть готовыми принимающим семьям.

Об этом мы говорим с Дарьей КАЗАКОВОЙ, детским психологом Помогающего центра благотворительного фонда «Здесь и сейчас», игровым терапевтом, членом Ассоциации игровых терапевтов

«Раньше я работала в основном с дошкольниками, но приёмные дети стирают возрастные планки. У детей с неблагополучным прошлым часто наблюдается задержка эмоционального развития, иногда она может сопровождаться и интеллектуальными особенностями.

Впрочем «взросление» весьма неровный процесс вне зависимости от семейного статуса ребенка. Особенно хорошо это заметно в 9-10 лет. Это такой переломный возраст, когда кто-то уже совсем «взрослый» - его не интересуют детские «глупости», а кто-то вполне себе комфортно продолжает играть в машинки, сюжетно-ролевые игры и не хочет пока выпускать себя из детства.

Нельзя сказать, что есть какие-то особенности развития у детей-сирот или приёмных детей. Точнее говорить, что есть особенности, связанные с негативным опытом ребёнка. С тем, что у него было или не было. Например, дети могут жить в внешне благополучной семье, при этом о нём и его потребностях могут регулярно забывать или игнорировать по неким причинам.

Кто для младенца взрослые, которые о нём заботятся?

Это мир, который говорит – мы тебя слышим, мы тебя видим, мы тебя любим, мы здесь, чтобы понять тебя и дать тебе то, в чем ты нуждаешься, и мы защитим тебя – ты в безопасности.

Так создается привязанность и формируется доверие. Вначале к этим людям и постепенно через их заботу к окружающему миру.

Если после рождения рядом нет человека, который готов всматриваться в тебя ежесекундно, чтобы угадывать, голоден ли ты или хочешь на ручки или тебе пора спать, то у тебя нет возможности развить привязанность или сформировать доверие, а, следовательно, нет условий для безопасного гармоничного развития.

Когда происходит депривация - сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности. Проще говоря, если не кормили, когда голоден, а делали это по расписанию, игнорируя хочу/не хочу. Не брали на ручки, когда страшно или просто хочется нежности, а только, когда подгузник надо сменить и т.п. В таком случае нарушается формирование эмоционального контакта.

Картина мира для такого ребёнка формируется так: «Не важно, голоден я или сыт - меня покормят, т.е. миру всё равно есть ли у меня собственные желания, личное мнение». Или «Меня берут на руки либо когда я болею, либо вообще непонятно когда, я сам не понимаю, почему это происходит – этот мир непредсказуемый, мне нельзя ему доверять».

С какого-то момента такому ребёнку приходится опираться только на себя. В учреждениях и в неблагополучных семьях он может быть предоставлен сам себе. Бывает, что на старших детей перекладывается забота о младших при этом старший, может еще в школу не ходить. В этом плане младшим, как раз повезло потому, что в их жизни есть близкий человек, который заботится о них так, как может. Им есть на кого опереться в отличие от старшего. Для маленького ребенка не существует стандарта заботы. Он привязывается к тому, кто всё время рядом и как-то удовлетворяет его насущные потребности.

Эти привязанности очень хорошо видны, если дети вместе оказываются в детском доме. Младшего не страшит потеря мамы или папы, но его мир рушится, если у него отняли старшего брата или сестру, которые стали для него опорой. Поэтому если их не разлучили в детском доме или в приёмной семье, то можно увидеть, что младший ребенок находится в большей сохранности. Он более доверчив и эмоционально развит. Рядом с ним был его условный «взрослый».

В чем проявляется доверие или недоверие к миру, почему оно важно и как его восстановить?

«Доверие не возникает по щелчку. Никто не может проснуться утром с ощущение – О, я доверяю. Другое дело, что отсутствие доверия обнаруживается достаточно легко. Это может быть излишняя самостоятельность. Конечно, есть естественная потребность в проявлении самостоятельности, присущая, как правило, 2х летнему возрасту. Но если ребенку уже ближе к пяти-шести или старше, а он продолжает упорствовать и с сомнением отвергает помощь это звоночек.

Приемные дети какое-то время прячут еду или важные для них вещи. Не всегда дело в том, что они голодали, хотя и такое может быть. Запасание съестного связано с недоверием и желанием контролировать ситуацию. В некоторых случаях так проявляется собственное «хочу». Когда кормят по расписанию это возможность сделать что-то по-другому, съесть кусок хлеба не когда тебе его дали, а когда ты сам этого захотел. А также иногда это компенсация отсутствия своего. Так ребенок «говорит» это мой хлеб и я, если захочу, могу его съесть, забыть или скормить голубям.

Иногда на проблемы с доверием указывает затянувшиеся протестное поведение, отстранённость или подчеркнутое желание всё держать под контролем. Причем желание контролировать относится не только к кому-то конкретному, а в целом ко всему, что окружает. Её противоположностью является отсутствие границ или точнее «неразборчивость» и даже «прилипчивость». Например, любить всех воспитателей или готовность уйти с кем-то за то, что он улыбнулся, поиграл.

Принимающим родителям нужно потратить много времени, чтобы сформировать доверие к себе. У детей, лишенных опоры, завышенный уровень тревожности. Причины их недоверия кроются в непонимании: «Где мой взрослый? Кто моя семья? Кому я нужен? А нужен ли я такой, как есть?» и т.п.

В затяжном неблагополучии мозг направлен на защиту психики, он словно «притормаживает» развитие, чтобы не потратить ресурсы на то, что в этой ситуации кажется лишним, к примеру, эмоциональное развитие.

Важно понимать, что, когда ребёнок оказывается в безопасности, обретает новую семью, мозг перестраивается и очень быстро наверстывает упущенное. Психика больше не занята 24 на 7 выживанием и сохранностью, а значит можно начать подтягивать всё остальное».

Дарья КАЗАКОВА

Продолжение следует

Скоро мы узнаем, почему пятилетки ведут себя как двухлетки. Как помочь ребенку с задержкой эмоционального развития. В чем важность спонтанной игры.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое важное!

Следить за событиями фонда "Здесь и сейчас"

ВКонтакте:

https://vk.com/hereandnowfund

https://vk.com/deti_vokrug

В Телеграм https://t.me/hchereandnowru