Найти в Дзене
Круговорот мыслей

Монстр, разрушающий изнутри

Вы заметили, как стало удобно многим искать «виноватого» в своих жизненных неурядицах? Множество книг и фильмов так и кричат: «Ты терпишь неудачи в отношениях, потому что не получал достаточного внимания от родителей». Вместо того чтобы подумать, как проработать психологические проблемы, люди на каждом углу оправдывают свои проблемы тяжелым детством. А задумывались ли вы, что обвинения всего и вся, является выгодным оправданием для многих?

Ранее в открытом доступе не было столько информации по улучшению жизни. Лишь единицы спокойно обсуждали в семьях возникающие конфликты, а не ссорились в пух и прах, после чего долго обижались друг на друга. Теперь же на полках магазинов можно найти тысячи руководств для счастливого существования. Но в половине всех книг, если не больше, содержится посыл того, что во всех психологических проблемах нужно искать виноватых. В подавляющем большинстве приписывают «заслуги» родителям. Стали модными копания в своих детских воспоминаниях с целью обнаружения того самого катаклизма, который в зрелом возрасте наложил негативный отпечаток. Например, не получаются отношения с женщинами? Словно магнитом притягивает эгоистичных стерв? Всё ясно! От матери не хватало внимания и тепла, вследствие чего, такой же типаж мадам интуитивно привлекает уже выросшего мальчика.

Не спорю, есть порушенные судьбы, когда человек пережил от родных предательства, насилие, унижение. В этом случае, действительно необходимо проработать боль, идущую с отрочества, чтобы появился шанс на счастливую жизнь. Но по большей части обвинения родителей просто беспочвенны. Взять в пример мать одиночку, которой приходится горбатиться на работе до ночи, чтобы прокормить, одеть, вылечить своё чадо. А потом дитё вырастает и заявляет: «Мама! Мне не хватало внимания в детстве, поэтому я вешаюсь на любого мужика, который проявит ко мне интерес». Но разве был другой вариант у матери? Никто не платит за красивые глаза. Не зарабатывай она денег, что тогда придумала бы дочь. Что-то вроде: «Я стала закомплексованная, потому что ты мало работала! Мне приходилось позориться перед одноклассниками и друзьями в одежде с рынка».

Задумайтесь, а как бы Вы поступили на месте своей матери или отца? Часто люди мнят из себя экспертов в вопросах, с которыми жизнь их ещё не сталкивала. Но лишь став родителем, приходит понимание, что теория и ожидания порой сильно отличаются от реальности. Каждый хочет, чтобы ребёнок был умный, сообразительный, воспитанный, самостоятельный и так далее. Но этому необходимо учить. А много ли остаётся на это времени и сил после тяжёлого трудового дня?

Наши предки воспитывались по стандартной базе, передающейся через поколения. В большинстве семей наказанием был ремень, а о том, что с ребёнком можно было проговаривать возникающие сложности и обиды, знали единицы. Осуждая родных, попробуйте представить себя на их месте. Интересовались ли Вы, как прошло их детство? Какие отношения были в их семье? Поверьте, порой узнать о судьбе близких людей, поможет пересмотреть всю злость, которая копилась годами. Слишком много проблем из-за того, что люди не умеют разговаривать друг с другом.

Почему важно проработать все обиды? Во-первых, их наличие негативно сказывается на различные сферы судьбы. Во-вторых, есть большой шанс переноса ненавистной модели поведения в свою будущую семью.

Попробуйте пойти на диалог с родным человеком. Но не начинайте разговор с того, что обижало Вас, а расспросите о жизни собеседника. Иногда, уже после рассказа, приходит понимание, насколько приукрашены были наши обиды. Чаще всего случается, что родитель не умел и не знал, как поступить по-другому. А у кого-то просто не было другого выхода. Научитесь слушать не через призму горечи, а сердцем. В отдельных случаях поможет проработка сложностей со специалистом. Но на мой взгляд, в огромном проценте случаев, люди способны самостоятельно распутать этот клубок. Как считаете Вы?

С удовольствием читаю Ваши мысли, поэтому оставляйте комментарии и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.