27 мая 2023 исполняется 20 лет со дня выхода 16-го студийного альбома петербургской рок-группы ДДТ, получившего название "Единочество II. Живой".
В настоящем обзоре предлагается попытка описать историю создания альбома, а также оценить его художественные особенности и положение в дискографии коллектива.
Ранее на канале уже получили освещение такие альбомы ДДТ, как: "Свинья на радуге", "Актриса Весна", "Черный пес Петербург", "Любовь" (видео-обзор), "Метель августа", "Единочество I" и "Иначе", а альбом "Пластун" упоминался в обзоре "Еще три юбилея". Рейтинг альбомов группы предлагался в обзоре "РейДДТинг".
Обзор песни "Тень на стене" и клипа на нее был сделан в публикации "Если ищете песню". Альбом "Свинья на радуге" группы также упоминался в обзоре "Дебютник", дебютная запись группы в обзоре "Артефакты", а Юрий Шевчук - в обзорах "Галерея лиц", "Итоги 2021" и "Итоги 2022".
Как говорилось в обзоре, посвященном предыдущему альбому, конец 2002 был отмечен для группы уходом Вадима Курылева - мультиинструменталиста, и одного из ключевых музыкантов ДДТ.
По состоянию на этот период времени, часть партий для альбома уже не только существовала в demo вариантах, но и была записана во время работы над предыдущим альбомом (который, в итоге, расширился до двух). Соответственно, и над альбомом "Единочество II. Живой" работали те же музыканты: Юрий Шевчук, Игорь Доценко, Вадим Курылев (о его роли в создании альбома будет сказано ниже), Михаил Чернов, Константин Шумайлов, Павел Борисов и Иван Васильев. Звукорежиссером продолжал оставаться Игорь Тихомиров.
Юрий Шевчук: "Мы всю зиму сидели в студии, а потом три месяца сводили вторую часть альбома. Мы решили назвать вторую часть альбома не по заглавной песне, а потому что живые — тут прямой и ясный смысл. Может быть это название — намек на то, что рок-н-ролл еще жив, по крайней мере, в нашем представлении.
Я сам ощущаю разницу между двумя частями „Единочества“, на мой взгляд, вторая — более лиричная, чем первая. <…> „Живой“ оправдывает название — многое сыграно „живьем“. Мы писали одновременно бас, барабаны, гитары, даже кое-где специально оставили „рабочий“ голос.
Помните наши старые альбомы? Они веселые, жизнерадостные, и очень энергетически насыщенные, потому что записаны безо всяких наложений. Мы постарались сделать „Живой“ максимально драйвовым".
Из новых музыкантов на альбоме свои партии записали Илья Луштак, Алексей Федичев, и folk дуэт Радуйся в составе Ольги Черниковой и Татьяны Кочергиной. И если появление нового гитариста было ожидаемо, то появление в составе группы двух бэк-вокалисток (контракт с ними был заключен за 5 лет) выглядело шагом новаторским и многообещающим.
В составе с Алексеем Федичевым и дуэтом Радуйся состав группы стабилизировался вплоть до ухода этих певиц из группы в 2008, и записал три совершенно разных, и безусловно интересных, альбома группы.
До сих пор многие поклонники группы отмечают именно этот состав как ключевой в звучании группы 2000-х, ну а его значение также трудно переоценить: в 2010 в ДДТ пригласят Алену Романову, так что, женский бэк-вокал с ДДТ уже 20 лет, то есть половину истории группы.
Но 2003 начался не с поиска оптимального состава группы, а со скандала: сразу ряд ведущих новостных источников сообщили о "драке Шевчука с Киркоровым".
"Комсомольская правда", 16 января 2003: "Вот уже вторую неделю музыкальная тусовка обсуждает драку Юрия Шевчука и Филиппа Киркорова. Под занавес уходящего года борец с попсой Юрий Шевчук и эстрадная звезда Филипп Киркоров неожиданно встретились в одном питерском ресторане.
Филя, который в эти дни участвовал в сборном новогоднем концерте, вместе с Максимом Галкиным зашел в ресторан перекусить. А Шевчук в заведении отдыхал с друзьями. Шевчук подошел к Киркорову и пояснил, что он думает о его творчестве. Тот попытался ответить. Завязалась драка. По одной версии, Киркоров выбил зуб Шевчуку. По другой - Киркоров вовсе не дрался, предоставив действовать своей охране. Только корреспондентам "Комсомолки" удалось разыскать Шевчука в крохотной деревушке на границе с Карелией и узнать, что же произошло".
Юрий Шевчук: "Это старая история, ей уже года три. Я поддерживал законопроект "О фонограмме", который хотели провести несколько думских депутатов. Его суть: исполнитель, работающий под "фанеру", должен сообщить об этом зрителям, желательно написав это на афише. Законопроект не прошел, и тогда ко мне попали несколько записей с пульта звукорежиссера с голосами звезд, пытающихся подпевать своей фонограмме. Обиделся один Киркоров, в прессе нас начали травить.
Корреспонденты из одной известной "желтой" газеты специально разыскивали в Уфе моих друзей и одноклассников и предлагали большие деньги. Нужно было лишь заявить в интервью, что Шевчук... имеет "голубые" наклонности с детства. Никто не согласился! Мне сразу позвонил старый приятель и рассказал об этих "журналистских расследованиях".
И вот за три года мы с Киркоровым впервые встретились "вживую". Начали разговаривать на повышенных тонах. Выйти со мной "один на один" Киркоров отказался. И зуб мне не выбивали, могу улыбнуться специально.
А рок всегда враждовал с попсой, это нормально. Но воевать лучше песнями".
17 апреля в московском МХАТе имени Горького, и 18 апреля в легендарной Горбушке, ДДТ выступили с программой "Акустика". Эти концерты, согласно анонсу официального сайта группы, были намечены "в полном составе, но без гитариста". Впрочем, посетившие первый их этих концертов увидели таки дебют Алексея Федичева с ДДТ (возможно, вопрос с новым гитаристом решался вплоть до концерта). Что же касается "акустического формата" звучания, то сильно он заметен не был, и группа, по большому счету, дала обычные электрические концерты.
13 мая ДДТ дали концерт в родной для Игоря Доценко Калуге.
Как посетивший все три концерта, ведущий канала может свидетельствовать: "Группа звучала очень сильно и уверенно, а их сет-лист, хотя и не сильно, был украшен "В ресторане" и "Песней о людях героических профессий" (во МХАТе), песней "Любовь" (на Горбушке) и песней "Белая река" (в Калуге). (Кроме "Любви", больше этих песен услышать не получилось).
Сомневаюсь, что когда-либо до или после этого мне приходилось слышать более убедительное folk/rock звучание. Особенно сильно звучали именно песни с двух частей "Единочества" - чувствовалось, что группа буквально живет этой программой. Также, мне очень понравилась новая версия "Родины" с мощным органным вступлением.
После же концерта нас ждал настоящий сюрприз: музыканты ДДТ раздавали автографы. Последним к этой активности подключился лидер коллектива, расписываясь то обложках, майках и даже военных билетах. Мне же удалось взять автограф на обложку первой части "Единочества"".
Об этом автографе ранее упоминалось в обзоре "Охотник за автографами".
На следующий день после калужского концерта на Нашем радио состоялась премьера песни "Живой" (очень жаль, что эту песню ДДТ никогда не играли на концертах).
Альбом вышел на компакт-дисках и магнитофонных кассетах на лейбле Real Records 27 мая, в день 300-летия Санкт-Петербурга, и через полгода после выхода первой части дилогии.
Между двумя этими событиями состоялся еще один скандал, на этот раз гораздо более масштабный. Дело в том, что на 31 мая в этом городе планировался большой рок-фестиваль с участием более чем 30 исполнителей, на котором ДДТ планировали презентовать свой новый альбом. Несмотря на титаническую подготовительную работу, администрацией города, без объяснения причин, которые остаются неизвестными и по сей день, за две недели до намечавшейся даты его проведения, фестиваль был отменен.
Увы, в свете недавних событий, указанный факт наталкивает на мысль, что фактически существующая цензура в отношении рок-артистов в новейшей истории, имела зачатки уже тогда.
19 мая в пресс-центре газеты "Аргументы и Факты" прошла пресс-конференция группы ДДТ. В пресс-конференции принимали участие: Юрий Шевчук, директор группы Александр Тимошенко, пресс-атташе Рашид Янгиров, художник Владимир Дворник. Разумеется, сначала речь шла от отмене рок-фестиваля.
Александ Тимошенко: "Группе «ДДТ» предложили провести рок-фестиваль 31 мая в один из главных дней, когда приезжают 50 глав правительств разных государств на саммит. У нас была проделана большая работа: поиски спонсоров, заключены договора с подрядчиками на аренду площадки, аппаратуры, мы выпустили афиши, билеты, расклеили наружку по городу. Четкого ответа от властей об отмене фестиваля у нас до сих пор нет. Чиновники ссылаются на отсутствие финансирования, говорят, что не могут обеспечить безопасность, хотя в ГУВД говорят, что способны обеспечить безопасность любого мероприятия, которое будет проводиться во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга .
12 мая, за две недели до фестиваля, мы получили сообщение о том, что фестиваль надо перенести на другой день. В случае переноса надо заключать новые договора, искать новый состав участников и т.д. То есть если бы мы знали об отмене раньше – за месяц, мы могли бы найти выход, а в данный момент это невозможно. Но мы не понимаем, как можно создавать подобную ситуацию и ставить нас вот в такое положение. Группа «ДДТ» имеет хорошую репутацию, и мы бы не хотели портить ее: у нас за плечами много прекрасно организованных фестивалей, которые проходили безо всяких эксцессов, так что мы в полном недоумении".
Юрий Шевчук: "Я скажу короче и проще. В прошлом году мы с Аликом (Александром Тимошенко) стояли на стадионе Кирова. Мы пригласили на фестиваль более 30 коллективов. Мы занимались поиском настоящих рок-групп, в отличие от некоторых наших коллег, у которых настоящее уже в прошлом. Нам было очень тяжело - нам не давали денег. Вы знаете, со всей страны в Питер везут 10 поездов с попсой на праздник 300-летия города, и кого там только не будет - только ленивый там не будет выступать на этом «празднике жизни». Мы хотели действительно сделать что-то для людей, для молодежи, но нам это не позволили сделать. Чиновники всего боятся, никто ни за что не отвечает.
Мы очень любим Питер – вы это знаете, как мы его любим, но на этом празднике города нас – группы «ДДТ» - не будет и не будет многих других групп, потому что этот праздник, к сожалению, устраивается городскими властями для какого-то бюрократического аппарата, для чиновников, для людей в черных машинах, которые будут туда-сюда ездить по городу".
Во второй части конференции участники оценили новый альбом группы.
Рашид Янгиров: "На мой взгляд, это - один из лучших альбомов, который выпустила группа «ДДТ». Он отличается от первой части и замечателен тем, что в нем синтезирован рок с фольклором, это дает неожиданный эффект, многие это оценят".
Юрий Шевчук: "Вторая часть дописывалась этой весной. К ней не подходит страшное слово «концепция», она просто вырвалась. Мы три месяца ее сводили. От нас ушел Вадик Курылев - гитарист группы, сейчас у нас Леша Федичев - молодой новый гитарист – очень хороший музыкант.
У нас было много проблем в этом году. Одна из них – этот фестиваль. Другая – творчество. Ничего нет лучше, чем творчество, все остальное фигня. Творчество – это самое главное, чего и вам желаю. Ради этого стоит жить. У нас есть своя студия, наш альбом был впервые записан на собственной студии. Что такое иметь свою студию? Можно очень долго писать альбом - по 10 лет, а можно писать очень быстро. На нашей студии сейчас пишется очень много молодых музыкантов, пытаемся им как-то помогать".
Синглов к альбому не выходило. Как и в первой части дилогии, трек-лист альбома представлен 12 композициями. Продолжительность звучания составляет 58 минут.
Как видно, если название предыдущего альбома не имело "продолжения", то здесь оно обозначено: "Живой". (Так уже называлась концертная программа ДДТ за три года до этого).
Обложку к альбому разработал Владимир Дворник. Стилистически она, очевидно, является наследницей обложки предшественника. Художник отмечал, что оформление первой части дилогии тяготеет к стихии воды, второй - к стихии огня.
Фотография Юрия Шевчука в черных очках, размещенная в буклете, была сделана Стасом Наминым на похоронах Никиты Зайцева в августе 2000.
Звучание альбома можно охарактеризовать как плотное, но теплое, с неповторимой атмосферой и folk/rock аранжировками, уверенно ведущими слушателями через интересную музыкальную ткань альбома.
Если "Единочество I" имеет явные корни в альбомах "Черный пес Петербург" и "Мир номер ноль", и наследников в лице "Пропавшего без вести", "Иначе" и "Творчества в пустоте", то "Единочество II. Живой", пожалуй, не имеет аналогов в обширной дискографии группы.
Альбом выгодно отличают мастерские гитарные, духовые и клавишные партии (пожалуй, только на "Метели августа", и на этом альбоме Константин Шумайлов играет максимально "аналогово", мало прибегая к искусственным звукам), тексты на высоте, а грамотное микширование альбома позволяет наслаждаться каждой партией.
Указанные особенности придают альбому цельность, на какие-либо "логические главы" разделить его сложно. По моему мнению, лишними на пластинке являются chanson композиции "Ларек (Бородино)" и "В ресторане" (как и "Вальс" и "Ночная пьеса" с первой части дилогии, их стоило бы оставить до "Прекрасной любви"). Кстати, без них альбом имел бы продолжительность "почти виниловые" 49 минут, что, на мой взгляд, только облегчило бы его восприятие (предлагаю поклонникам группы провести эксперимент, и прослушать эту пластинку без них).
Интересные факты: в экспериментальную композицию "Мне снились...", из demo записи Владимира Кузнецова от 1999, включены партии скрипки и смеха Никиты Зайцева (скрипача и гитариста группы, ее периодического участника с 1987 по 2000, скончавшегося в августе 2000).
Также, в альбомном буклете есть надпись "Спасибо Джону Леннону за участие в создании этого альбома". В открывающей альбом композиции "Облом" можно услышать вокал Леннона из песен "Mother", "God" и "Mind Games". (Эти семплы вставляли Игорь Тихомиров и Вадим Курылев).
На песню "Она" в 2002 был снят прекрасный видео-клип (режиссер - Олег Флянгольц), причем mix звуковой дорожки отличается от альбомной версии песни.
Моя тройка фаворитов альбома: "Живой", "За высокой горой", "Пасха".
12 ноября в московском СК Олимпийский, и 22 ноября в питерском СКК состоялись большие сольные выступления ДДТ, на которых группа представила программу "Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище!!!". (Сначала, "по горячим следам" отмены рок-фестиваля, программу предполагалось назвать "После праздника" - по названию одной из песен, так и не записанных в студии, но в итоге остановились на более нейтральном варианте).
На этих концертах ДДТ исполнили как лучшие композиции из дилогии "Единочество", так и проверенные временем хиты группы. В сет-листах этих концертов особняком стоят уже упоминавшаяся песня "После праздника", акустическая версия песни "Белая ночь", и новая песня "Пропавший без вести" в своей первоначальной версии.
Пожалуй, главной особенностью этих концертов стало исполнение песни "Попса" - кавер-версии на песню группы Бригадный подряд. Ее сначала записала, а затем и исполняла Рок-группа - разовый супер-проект, который и поднимался на этих концертах на сцену для ее исполнения.
Между тем, ведущему канала концерт в Петербурге не понравился: "Разумеется, на свой питерский концерт питерской группы я шел в приподнятом настроении, ожидая сюрпризов и большого праздника.
Первое разочарование ждало меня в гардеробе: он не работал! (Стоит напомнить: на дворе был конец ноября, и питерская погода была приближена к зимней). Неужели трудно было выделить 10-15 человек персонала, и принимать одежду в гардероб хотя бы у тех посетителей партера, у которых в этом была крайняя необходимость?
Следующее разочарование доставила публика (а я-то, по наивности думал, что она спокойнее и интеллигентнее московской). Под первую же песню в партере началась такая давка, что мне буквально пришлось спасаться. Мало того, несколько хрупких девушек, попытавшихся последовать моему примеру, получили ожоги, так как слишком горячий поклонник зажег файр, и его "огненные брызги" буквально накрыли их (мне "всего лишь" обожгло руку, а у них досталось и волосам, и одежде).
Сам концерт доставил, скорее, разочарование: сет-лист - один в один с московским (тогда какой смысл был ехать в Петербург и смотреть программу дважды??). Больше всего расстроило, что не только список композиций, но даже реплики Шевчука были идентичны первому концерту...
Почему же было не сыграть какое-то посвящение Петербургу??
Единственное отличие от московского концерта - это то, что на сцену поднялся представитель Real Records, и вручил группе какой-то приз за новый альбом как самую продаваемую пластинку года. Также, он напомнил, что СКК стали первой большой площадкой, где за 15 лет до этого, в 1988, ДДТ дали первые сольные концерты в городе..."
О выходе сборника "Песни" в конце 2003 уже говорилось ранее. Композиций с альбома "Единочество II. Живой" в нем нет.
Так для ДДТ закончился напряженный и насыщенный на события 2003. В июне 2004 группа начала работу над новым альбомом.
В 2005, к 25-летию группы, был выпущен концертный альбом и фильм "Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище!!!", составленные из записей московского концерта 2003. (Расширенное издание альбома включало различные бонусы из более ранних записей).
Фильм для поклонников ДДТ, несомненно, обязателен к просмотру. Лучшие, на мой взгляд, концертные номера: "Когда един", "Пропавший без вести", "Белая ночь", "Мы", "Мама, это Рок-н-ролл", "Пасха", "Осенняя".
В целом можно сказать, что в плане официальных концертного воплощения композициям альбома "Единочество II. Живой" повезло меньше, чем первой части дилогии. "За высокой горой" с альбома "Город без окон", да "Ларек" и "Пасха" с указанного выше концертного альбома - и на этом все. (Некоторые композиции исполнялись на юбилейных концертах, посвященному 20-летию ДДТ, но эти записи официально не выпускались).
Из музыкантов, принимавших участие в создании альбома, наиболее интересны свидетельства Вадима Курылева: "Откликаясь на многочисленные просьбы и вопросы, я собрался с мыслями, то есть - с воспоминаниями, внимательно прослушал этот неоднозначный альбом еще раз (а был ли хоть один однозначный у ДДТ?), и вот перед вами подробные титры на последний альбом ДДТ с моим участием. Кроме конечно, песен, которые записывались после моего ухода, почти все осталось так, как было, еще когда я участвовал в работе. Некоторые добавления, впрочем, появились: в основном это касается бэк-вокала.
Серьезно отличается окончательный вариант сведения от предварительного в песне "Любовь, подумай обо мне". Основное отличие в том, что в куплетах убраны партии барабанов и баса. Также из песни выкинуты некоторые инструментальные проигрыши, что, впрочем, ей явно пошло на пользу.
В песне "За высокой горой" я не могу определить, кто играет "квакающую" переборную гитару.Тут два варианта: или на ту партию акустической гитары, которую записал я, при сведении добавили эффект "авто-вау", или сам Юра переиграл эту партию на электро-гитаре с эффектом. Сначала я был почти уверен, что это моя гитара, которую просто "обработали", но при внимательном прослушивании в наушниках можно услышать в последнем куплете параллельно с квакающей гитарой и чистый звук гитары акустической, которую записывал я. Так что, возможно, что на эл. гитаре сыграл сам ЮЮ.
Предвосхищая вопросы об участии других гитаристов, поясню сразу: в оформлении альбома, как обычно, имеется ошибка. Песня "Забери эту ночь" была полностью записана еще при моем участии, за исключением женских голосов. Песни же "Ларек" и "В ресторане" наоборот - записаны полностью без меня. Я услышал их впервые уже на изданном альбоме, поэтому, понятное дело, ничего про них рассказать не могу.
От общих комментариев по поводу альбома я воздержусь, но скажу вот что: спустя почти два года после моего ухода из ДДТ и прослушав последнее на сегодняшний день студийное творение этой группы, еще раз убеждаюсь, что творческое содружество это является одним из наиболее ярких явлений в современной культуре нашей страны, и я горд, что работал в ДДТ много лет, но также безумно счастлив, что наконец покинул этот коллектив".
А как прокомментировали выход альбома критики?
Алексей Мажаев, InterMedia: "К прослушиванию приступал не без содрогания. Опыт первого "Единочества" подсказывал, что и на втором будет записано нечто мятущееся, трагическое, неблагозвучное. Вот уж действительно - потом и кровью дался Шевчуку тот альбом: едва не растеряв всю группу (в итоге ограничились уходом гитариста Курылева), Юрий Юлианович произвел на свет продукт пережитого катарсиса, не имеющий ничего общего ни с ненавидимым лидером ДДТ рокапопсом, ни с развлекательной музыкой вообще. Это был альбом-манифест: своей земли не отдадим не пяди, попса не пройдет, пусть даже все мы погибнем под нагромождением тяжелых, мозолистых звуков.
"Единочество-2", вопреки ожиданиям, оказалось шагом в сторону бескровных методов борьбы. Вторая часть дилогии вряд ли заставит зрителей навсегда отказаться от поп-музыки, но она, по крайней мере, выдержана в менее бескомпромиссных тонах и не так депрессивно-загрузна. На "Единочестве-2" записаны несколько интересных баллад - "Живой", "Любовь, подумай обо мне", "Забери эту ночь", "За высокой горой". Юрий Шевчук демонстрирует в альбоме свой неподдельный интерес к народной мелодике. Залетным посланцем с предыдущего диска выглядит только "Мне снилось" - тяжелый речитатив под скрежещущий индастриал. Чеканный ритм "Облома" и электронная аранжировка "Века" компенсируются в этих треках спокойной интонацией солиста и вполне традиционной для ДДТ музыкой. "Ларек (Бородино)" неуловимо напоминает крупновскую "Пельменную", что вполне укладывается в русло фольклорной распевности второго "Единочества". Большинство бэк-вокалов выполнены на альбоме в духе женского хорового пения (но гораздо серьезнее, чем у Ивана Купалы).
Такую, близкую к корневой, музыку вполне можно принять в качестве достойной альтернативы рокопопсу, тем более что в текстах Шевчука есть к чему прислушаться, а в аранжировках отражены многие современные тенденции. Это, кстати, обычно ускользает от внимания: лидер коллектива ставит такие сложные религиозные и мировоззренческие вопросы, что на работу над звуком у него, казалось бы, не должно оставаться сил. Однако остаются - и на техно-фрагменты, и на "энигма-подпевки", и на многое другое".
В конце 2014 лейбл Navigator Records выпустил переиздание двух частей "Единочества" в подарочной упаковке. В отличие от изданий 2002 и 2003, которые существовали раздельно, переиздание совмещает в себе два компакт-диска, и два буклета. Музыкальные файлы альбомов были отреставрированы звукорежиссером Евгением Гапеевым.
Филологический разбор текстов дилогии я встречал здесь.
"Единочество II. Живой" достойно открывает дискографию поздних ДДТ.
В уже упоминавшихся циклах "напряжение-расслабление" эта пластинка - альбом-расслабление с весенней атмосферой и жизнеутверждающим настроением, но, в отличие от других "альбомов расслабления", аналогов в дискографии ДДТ не имеет, что делает ее по своему уникальной записью.
Также, для меня "Единочество II. Живой" завершает мой любимый 15-летний период группы, который открывает альбом "Я получил эту роль" (1988). Увы, планку уровня дилогии "Единочества" у ДДТ больше взять не получалось, что делает тот период по-прежнему интересным и ностальгическим.