Найти тему
Blackwood

Графиня Батори

Сказка родом из далёких времён.

Сказка под названием "Красавица и чудовище" в которой нет союза и.

Речь пойдёт о знаменитой графине Батори.Это Дракула и Салтычиха в одном лице.Она входит в книгу рекордов Гиннеса,как женщина совершившая наибольшее количество убийств.Двадцать лет она убивала служанок,крестьянок и даже дворянских дочерей.

С течением времени история Батори превратилась в такой же кошмар,как и жизнь Дракулы,где выдумку сложно отличить от правды.

Елизавета Батори родилась в 1560 году и принадлежала богатому дворянскому роду Баториев,которые вели свою историю с XIII века и были одной из самых влиятельных семей в Венгрии.(Родным дядей графини был Стефан Баторий-король Польши и великий полководец,который одержал пару важных побед над Иваном Грозным в Ливонской войне.)

Известно,что у родителей Елизаветы девять лет не было детей до её рождения,что по меркам того времени считалось необычным.А ещё девочка рано стала сиротой.Отец умер вскоре после её рождения, а мать оставила ребенка одного и уехала жить в другой замок.

Но не нужно думать,что Елизавету бросили на произвол судьбы. В её распоряжении были десятки служанок и лучшие учителя,поэтому выросла она одной из самых образованных женщин в королевстве.Елизавета знала немецкий,греческий и латынь,отлично разбиралась в музыке,литературе и философии и довольно неплохо научилась управлять со своими богатыми землями.

Источник:Кинопоиск
Источник:Кинопоиск

Только одно омрачало её детство.У графини начались припадки.В XVI веке люди, которые страдали от эпилепсии считались одержимым и их все боялись.Возможно именно с этого начинается история кровавой графини.

В десять лет Елизавету решили выдать замуж и обручили с графом Надашди.Он был на четыре года старше невесты.Мало того что не знал других языков,но и на венгерском плохо умел читать и писать.У них точно не было общих тем для разговоров.Даже ходил слух о том,что в тринадцать лет она родила сына от какого-то крестьянина.Ребёнка якобы отдали на усыновление,а его приёмной матери хорошо заплатили,чтобы она держала язык за зубами,но тайну сохранить не получилось.Но этому нет других подтверждений кроме крестьянских слухов.Но сам факт этих слухов уже показывает как к графине относились в народе.

Батори и Ференц официально обручились через пять лет,а размах свадьбы уступал только королевской.

Графиня Батори была элитой из элит.Настолько элитной,что после свадьбы муж взял её фамилию.

Молодожены переехали в Чахтицкий замок ,который находился рядом с Братиславой,а потом Ференц оставил жену дома и уехал в военный поход.В свои редкие визиты домой исправно выполнял супружеский долг.У пары родилось шестеро детей.Но примерной матерью Елизавета не была.По обычаю тех лет детьми сначала занимались кормильцы, а потом их отправляли на воспитание в другие знатные семьи.

Ещё одной знаменитой традицией был запрет на посещение знатных гостей без мужа.Поэтому Елизавета сидела дома и скучала,кроме одного эпизода,когда турецкая армия подошла вплотную к её замку и разграбила несколько окрестных деревень.Тогда графиня проявила себя как по настоящему мудрая правительница.Она помогала организовывать медицинскую помощь пострадавшим,успокаивала женщин,чьи мужья и дети были убиты или попали в плен.Правда к этому моменту Батори была замужем уже около двадцати лет и кроме этого поступка ничем больше не запомнилась.

Думаю можно представить как же нечего было ей делать.И вот тут начинается наша легенда.

Современники описывают графиню,как высокую,стройную,красивую девушку с белоснежной кожей.Каждое утро Батори умывалась холодной водой и ездила на коне по округе.Свои белые густые волосы она отбеливала настоем шафрана,оставшуюся часть дня она либо проводила с любовниками ,либо шпионила за своими слугами.Так как было нечего делать-она придумала своё развлечение -наказывать тех кто не мог оказать сопротивление.Некоторым методам пыток Елизавета научилась у своего мужа,потому что Ференц прославился не только своими победами над турками,но и особой жестокость к пленным.Сильнее всего от госпожи страдали девушки.Стоило им лишь немного ошибиться и Батори приходила в холодное бешенство.Она таскала служанок за волосы,избивала,прижигала руки раскалёнными щипцами ,а когда графиня видела кровь - превращалась в одержимую.После того как Елизавета прекращала наказания она казалась тихой .

Источник:kinomania.ru/Архивариус
Источник:kinomania.ru/Архивариус

Это была первая стадия её безумия.

Однажды она скакала к своему любовнику и на дороге обрызгала грязью какую-то старуху.Старая женщина не растерялась и крикнула графине "Спеши,спеши,красавица!Скоро ты станешь такой же как я!".

Елизавета осознала что уже была не молода.Ей было уже за сорок и хоть для своего возраста по воспоминаниям современников она выглядела ещё очень хорошо-она всё равно начала каждый вечер смотреться в зеркало и устраивать истерику из-за каждой новой морщинки.

В 1604 году от загадочной болезни умирает муж Батори и после его смерти в замке начинаются настоящие ужасы.

Из-за страха постареть графиня всё больше сходила с ума и искала самые безумные способы сохранить красоту.Женщиной она была грамотной и искала ответы в алхимических книгах и древних медицинских трактатах,но решение нашла самостоятельно.

Как-то раз служанка расчёсывала ей волосы перед сном и неловко дернула гребень.Елизавета разозлилась и ударила её по лицу,разбив губу .На руку графине попало несколько капель крови,а на утро ей показалось,что она стала выглядеть моложе.

Удивленная свои открытием графиня кинулась к своей знакомой знахарке по имени Дравуля.И та зачем-то сказала,что кровь непорочных девиц это отличное средство против старения.Батори начала принимать ванны из крови девственниц.

Семь следующих лет в окрестностях замка находили трупы девушек.В лесу появилось неофициальное и неосвещённое кладбище,а рыбаки вылавливали части обезображенных тел.Все трупы были обескровлены.В замке графини оборудовали подвал.Его целью было доставлять своей хозяйке свежую кровь.Елизавете помогали старые служанки чья кровь была уже непригодна для омоложения.Они посыпали пол золой и солью,а утром оттирали перепачканные стены.

Первое время жертвами были молодые служанки,но они быстро заканчивались.Чтобы найти новых приспешницы графини ездили по деревням и предлагали крестьянским дочкам отличное место в замке.

Через пару недель работы их местом становилось кладбище.

Местные жители постепенно начали что-то подозревать и далеко не все хотели отдавать своих дочерей в услужении госпоже.Многие даже начали жаловаться местному священнику.

Но он не обращал внимания на дурацкие жалобы простых мужиков.Возможно потому что Батори не только была знатной дворянкой,но и имела таких же знатные покровители.После смерти мужа её начал опекать помощник Венгерского короля.Так что крестьян никто не слушал.

Источники:Кинопоиск
Источники:Кинопоиск

Время шло,а кровь не помогала.Графиня продолжала неумолимо стареть.Тогда она пригласила знахарку Дравулю и спросила как это возможно и предупредила,что если внятного ответа не будет ,то она отправится в кровавый подвал.Дравуля объяснила,что для эффекта омоложения нужна кровь не крестьянок,а дворянок.Графиня посчитала это разумным.Знахарку она отпустила,а сама начала придумывать план,как заполучить нужную кровь.

Одно дело убивать крестьянок.А вот незаметно убить девочек из знатного рода требует более серьёзного подхода.Но Батори справилась.

Батори решила пригласить на воспитание не слишком богатых и знатных дворян.Многие посчитали это отличной возможностью пристроить девушек ,ведь такая влиятельная госпожа точно найдет им хорошее применение.

В замок приехали двадцать девочек.Через две недели все были мертвы.По словам Батори виновата была одна из воспитанниц.Она украла у других драгоценности и испугавшись наказания убила всех,а потом убила сама себя.Ей никто не поверил,но спорить никто не решился.

Источник:kinomania.ru/Архивариус
Источник:kinomania.ru/Архивариус

Слухи об убийствах распространились по всей Венгрии.Впервые с жалобами перед королём выступил священник,к которому приходили с жалобами крестьяне.Его письмо пролежало в суде несколько лет.

В 1610 году король поручил начать расследование графу Турзотому ( тому самому человеку,который по идее должен был опекать графиню Батори после смерти мужа).Турзо решил отнестись к делу серьёзно.Он нашёл двух нотариусов и отправил их собирать доказательства.К октябрю у них был пятьдесят два свидетеля,а ещё через полгода уже триста человек были готовы дать показания.Дело оставалась за малым арестовать сумасшедшую убийцу.

На кануне ареста графиня избила служанку плетью и попыталась засунуть ей в рот раскаленный утюг.После того как девушка умерла-графиня пошла спать.

Эта ночь стала последней в истории преступлений Батори.На утро в замок явился лично Турзо с солдатами.В одной из комнат они нашли труп девушки.

В подземелье замка было обнаружено несколько томившихся там пленниц, которых, само собой разумеется, ожидала участь быть замученными. Палатин подробно изложил всё увиденное в письме.

Нашли дневник елизаветы ,где она описывала все свои убийства.Всего в списке было 610 имён.

Графиню взяли под стражу прямо за обедом.Был долгий суд.

С одной стороны графиню нужно было казнить,а с другой стороны это слишком сильный удар по репутации знатного рода с которой король ссориться не собирался.Поэтому Турзо предложил более мягкое решение-заточить графиню в собственном замке.

В апреле 1611 года женщину поместили в одну из комнат и заложили её кирпичом,оставив лишь небольшую щель для миски с едой.После приговора Батори прожила больше трёх лет.

Она умерла в 1614 году в возрасте 54 лет.

Сегодня Елизавета Батори остается одной из самых загадочных и кровожадных личностей в истории, и её легенда до сих пор жива благодаря многочисленным романам, фильмам и другим произведениям искусства.