Найти в Дзене
Зелёный дол 🌱

Чай 🌱 Интересные факты // Чай в России

Всем привет! Вы на канале "Зелёный дол" и с вами Мишаня. Решил сегодня взять необычную тематику. Отвлечёмся на некоторое время от животных и поговорим о растениях. В тематику канала это вроде как вписывается. ☻ А поговорим мы сегодня о чае. Да, всё верно - поехали!..

Итак - чай. Напиток и одноимённое растение. Второе название чая - камелия китайская (соответственно - из рода Камелий). Да, согласно многим источникам, родина чая - всё же Китай. Появился чай, вероятно в тропических лесах Индокитая. С давних пор культивируется в Китая, Японии, Индии и конечно же на Шри-Ланке (тот самый цейлонский чай).

茶 - вот, примерно так, чай зовётся по-китайски.

-2

Касаемо же напитка, как ни странно, самый "натуральный" чай - это зелёный, т.е. минимум обработанный. А как же остальные сорта?.. И тут в дело идёт ферментирование: собраный чай оставляют в тёмном месте. Там чай становится немного завявшим. Потом листья скручиваются/подрезаются, чай даёт сок и... по сути, бродит. Также листья периодически опрыскивают водой, для усиления брожения. А потом наконец - просушка и... у нас получаются разные сорта.

Зелёный чай - забродил всего на 10-15%.

Улун (НЕ Оолонг!)- 30-50% ферментации. Листья сворачиваются в шарики. Также его называют "Бирюзовый чай".

Пуэр - тут все 100%. Крепкий чёрный чай. Обычно продают в форме "таблеток" и имеется небольшое "земляное" послевкусие.

И так далее... сортов чая ещё много. Но я не все знаю Но не будем затягивать.

А ещё чай цветёт. Примерно так.
А ещё чай цветёт. Примерно так.

Для заварки используются не все (!) листья с чайного куста. Только самые верхние три листа из почки. (флеш) Есть также вид чая, называемый Байховым ("бай хоа" - белая ресничка), наверняка вы слышали про такой. Его вообще получают из практически нераспустившихся листовых почек с маленькими белыми ворсинками (отсюда и название). Также у чайного куста бывают красивые цветы и плоды, похожие на орешки. (фото выше и ниже☻) Об их применении найти информацию не удалось, но вот доподлинно известно, что всяческие отходы чайного производства не выбрасываются, а используются (внезапно) для экстракции кофеина. Да! Того самого. Применяется оный в медицине и бодрящих напитках. Кофеина в чайном кусте может быть вполне себе больше, чем в кофейных зёрнах. Ого!

Из открытых источников. Улун, кажется, - тот что в ложках.
Из открытых источников. Улун, кажется, - тот что в ложках.

Ну и к главному: как же чай появился у нас с вами. В Европу чай завезли голландцы в 1610 г. Конкретно у нас на Руси он появился лишь немногим позже в 1638 г. Получили его из рук монгольских (или китайских) послов. Напиток пришёлся на Руси по нраву и вскоре его стали закупать партиями и возили к нам по тому самому Великому шёлковому пути. Однако, чай в то время был по карману весьма немногим и народным напитком стал не сразу.

Солох аул - недалеко от Сочи. (Из открытых источников)
Солох аул - недалеко от Сочи. (Из открытых источников)

После революции новым советским властям чай также пришёлся сильно по нраву. Реквизированного чая хватило примерно на дюжину лет вперёд, а после подумали: "А почему бы не выращивать самим?". И тут всё завертелось. Оказалось, климат в южных республиках СССР вполне себе подходил для выращивания китайской камелии. Чай выращивали в Абхазии, в Азербайджанской ССР. В 30-х годах ещё чай выращивали в грузинской Чакве. Есть несколько весьма годных фото чайных плантаций тех времён. И да, выращивали чай, само-собой, в колхозах.

Плоды чая (из открытых источников)
Плоды чая (из открытых источников)

Были у советского чая забавные моменты биографии. Как я уже упоминал выше, для заварки с чайного куста собирают лишь 2-3 верхних листка с почкой и в идеале - вручную (в Индии так делают и по сей день). Но в СССР решили механизировать процесс. Был создан вполне годный чайный комбайн. И всё бы ничего, но однажды в одном из колхозов решили действовать по проверенной схеме: "План по валу!" и... перенастроили комбайн. Теперь он сбубал по пол куста и все нормы были перевыполнены на порядок. А вот качество чая... ну, мягко говоря, это было фиаско. ☻ Если что - с нуля и до первого сбора урожая чайному кусту надо расти минимум 3 года.

Небольшая шпаргалочка.
Небольшая шпаргалочка.

А что же теперь?.. Где наш чай теперь?.. И вот тут я намеренно умолчал про некоторые чайные плантации. Недалеко от Сочи, в Мацесте и Дагомысе по-прежнему существуют чайные плантации. Самые что ни на есть наши.☻ Считается вроде как самыми северными в мире плантациями. Эти места никакие не секретные и туда вполне можно отправиться на экскурсию. Чай этот зовётся незамысловато: "Краснодарский". Бывает как россыпью (фото ниже), так и в пакетиках. Стоит недорого и по вкусу, внезапно, гораздо лучше чаёв со всякими там громкими названиями. Так что, если где увидите такой чай на прилавках... ну вы поняли...

Фото моё и мой чаёк ☻
Фото моё и мой чаёк ☻

Такая вот у нас сегодня чайная история. Нет, это не реклама краснодарский чаёв, скорей - просто мнение. ☻Ещё хотелось бы добавить к сказанному, что чайный куст - это ещё и очень красивое растение. Вид чайных полей вдоль холмов действительно завораживает. Наверно, потому что вспоминается та ламповая реклама цейлонских чаёв с похожими кадрами. Глядя на эти картинки, хотется немедленно там очутиться.

Признаюсь сразу: написание данного лонгрида, породило больше вопросов, чем ответов. Например, есть данные что чай также выращивают на самом юге Англии. Напишите в комментарии, так ли это и укажите, если напутал что-то ещё. Увы, я больше эксперт в чаепитиях, а не в чаеводстве.

И самое главное: напишите, нужны ли ещё статьи про какие-либо растения и флору в целом. Если нет - ну... так нет. Тогда снова вернёмся к зверушкам. Ну и на сегодня всё. До новых встреч!..

Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда