Найти тему
Historyаны Алены Л

ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ - "Королева Змей" и мать трех королей.

Екатерина Медичи. Написано с 1547 до 1559 г. Неизвестный художник.
Екатерина Медичи. Написано с 1547 до 1559 г. Неизвестный художник.

В сегодняшний День Историка я решила вернуться с рассказом о Екатерине Медичи на основе некоторых книг и незатейливого фильма "Королева Змей".

В один прекрасный день 13 апреля 1519 года в центре Флорентийской республики (Италия) - во Флоренции, в семье именитого банкира Лоренцо II Медичи, тогда еще герцога Урбинского, и представительницы известного аристократического французского семейства Мадлен де ла Тур (ок. 1500—1519) родилась девочка Екатерина Мария Ромула ди Лоренцо де Медичи.

Согласно историческим записям, родители были очень рады рождению дочери, они «были довольны так же, как если бы это был сын». Правда, к моменту рождения у прекрасной принцессы уже был внебрачный братик по линии отца - девятилетний герцог Алессандро Медичи.

Беда состояла в том, что буквально через две недели после родов (28 апреля) умерла ее мать графиня Мадлен от послеродовой горячки, а еще через неделю (4 мая) скончался ее отец Лоренцо от туберкулёза лёгких, усугубленного сифилисом.

В результате титул герцога Урбинского, с таким трудом добытый для племянника Лоренцо дядей - Джованни Медичи (он же папа Лев X), вернулся его обладателю - к Франческо Ровера.

Карета девочки превратилась в тыкву, слуги в мышей, кучер в крысу, а принцесса Екатерина, чей банкирский род до этого властвовал, финансируя европейских монархов, превратилась в "относительно низкого происхождения" Золушку. Но уж совсем скатиться до Золушки ей не позволила известность французского аристократического рода ее матери. В свое время брак ее отца с матерью был специально устроен папой Львом X, который мечтал заручиться поддержкой французского короля Франциска I. После свадьбы ее родители проживали во владениях матери в Оверни, а в сентябре 1518 года по велению папы Льва Х супруги переехали во Флоренцию и поселились во дворце Медичи на Виа Ларга.

Король Франциск I хотел было взять сиротку Екатерину на воспитание при французском дворе, но у папы Льва X были другие планы. Лев намеревался выдать Екатерину замуж за внебрачного сына своего брата Джулиано, Ипполито Медичи, и сделать супругов правителями Флоренции.

К новорожденной Екатерине приставили ее бабушку Альфонсину Орсини, которая выхаживала девочку аж до своей смерти в 1520 году. Затем Екатерина воспитывалась в семье её тёти, Клариссы Строцци, вместе с остальными тетиными детьми, которых Екатерина любила, как родных братьев и сестёр.

В 1521 году скончался папа Лев Х, власть Медичи ослабла, но более-менее ее удалось восстановить в 1523 году, когда кардинал Джулио де Медичи стал папой Климентом VII. Однако в 1527 году Медичи во Флоренции были свергнуты, а Екатерина стала заложницей политических интриг.

Папу Климента VII фактически вынудили признать и короновать Карла V Габсбурга императором Священной Римской империи в обмен на его помощь в возвращении Флоренции и освобождении юной герцогини Екатерины.

Актриса Саманта Мортон в роли взрослой Екатерины  в фильме "Королева Змей"
Актриса Саманта Мортон в роли взрослой Екатерины в фильме "Королева Змей"

Как ужасно и трудно жилось юной герцогине можно представить, посмотрев начало фильма "Королева Змей". Дело в том, что во время осады Флоренции Карлом V (октябрь 1529 г) появилась угроза убийства юной Екатерины, недруги хотели даже вывесить ее труп на городских воротах или в лучшем случае послать в бордель, чтобы обесчестить её финансовое содержание. Несмотря на то, что жители города яростно сопротивлялись осаде, но 12 августа 1530 года Флоренция сдалась под напором страшного голода и жуткой эпидемии чумы.

Кадр из фильма Королева Змей - юная Екатерина.
Кадр из фильма Королева Змей - юная Екатерина.

Юную герцогиню Екатерину удалось спасти из города и перевезти в Рим, и она предстала пред слетлыми очами папы Климента VII, который поспешил подыскать невинному 13-ти летнему созданию жениха. Юную Екатерину нельзя было назвать красивой. Во время её прибытия в Рим один венецианский посол описал её как «рыжеволосую, небольшого роста и худую, но с выразительными глазами» девушку. В фильме она как раз показана не худой, а полноватой, но кино - это условное искусство.

Рассматривалось множество кандидатур в женихи. Но жених организовался из французского окружения. В 1531 году французский король Франциск I нежданно-негаданно любезно предложил кандидатуру своего второго сына Генриха. Папа Климент сразу же одобрил эту кандидатуру, так как молодой герцог Орлеанский являлся выгоднейшей партией для его протеже - герцогини Екатерины.

В фильме "Королева Змей" показано, какие страшные унижения и медицинские процедуры - тесты на девственность претерпела Екатерина, проходя строгий отбор в невесты.

За юной герцогиней дали, вернее обещали, хорошее приданое - 130 000 дукатов и обширные владения, включавшие Пизу, Ливорно и Парму.

Екатерина обладала очень острым умом и поняла, что если она не сможет очаровать французский двор внешней красотой, то ей надобно очень и очень продумать свой наряд, чтобы казаться богаче, стройнее и прекраснее. Невеста обратилась к помощи самых знаменитых флорентийских мастеров, которые изготовили ей богатые и роскошные наряды, последние ее очень стройнили и украшали, а также сделали для юной невесты изящные туфельки на высоком каблуке. Таким хитрым образом Екатерина произвела неизгладимое впечатление на избалованный роскошью и утончённый французский двор.

Генрих II
Генрих II

И в 14 лет, 28 октября 1533 года, Екатерину выдали замуж за французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Торжество было великолепным. На церемонии бракосочетания присутствовал сам папа Климент VII в сопровождении многих кардиналов. Четырнадцатилетние молодожёны покинули торжество в полночь, чтобы выполнить свои супружеские обязанности. Но...В фильме "Королева Змей" показано, как непросто было молодоженам исполнять свои супружеские обязанности под бдительном присмотром гостей и ближайших родственников, которые, как в театре, заняли кресла в партере пред супружеским ложем. Никого не волновало, что у Генриха осталась острая психологическая травма, а после этого жизнь супругов неудачно складывалась. После свадьбы последовали 34 дня непрерывных пиршеств и балов. На свадебном пиру итальянские повара представили французскому двору новый десерт из льда и фруктов, первое мороженое.

В фильме "Королева Змей" события несколько смещены, показано, что после неудачной брачной ночи Генриха утешает любовница - 39-летняя красавица-вдова Диана де Пуатье.

портрет Дианы.
портрет Дианы.

Диана - кадр из фильма.
Диана - кадр из фильма.

Однако, по сведениям историков, Диана де Пуатье появилась в жизни Генриха и очаровала его через 5 лет после свадьбы, в 1538 г. Впоследствии Диана стала чрезвычайно влиятельной особой и истинной правительницей французского государства.

Но вернемся немного назад, к послесвадебным временам. 25 сентября 1534 года неожиданно скончался папа Климент VII. А сменивший его папа Павел III расторг союз с Францией и отказался выплатить приданое Екатерины. Положение герцогини сильно пошатнулось, ее стали ущемлять при дворе да и не только из-за финансового краха, но и из-за плохого образования, кроме того она по-французски говорила с акцентом.

В 1536 году неожиданно скончался восемнадцатилетний дофин Франциск, и Генрих - муж Екатерины - стал наследником французского престола. Но в кознях против Франциска заподозрили Екатерину, несмотря на то, что дофин умер от простуды. В итоге, казнили итальянского графа Монтекукколу, подавшего разгоряченному азартной игрой дофину, чашу ледяной воды.

Против Екатерины строили козни при дворе, обвинили в бесплодии, она лечилась у знахарей и врачей, в то время, как у супруга Генриха Орлеанского родился внебрачный сын в 1537 году.

Однако, назло всему двору, у Екатерины и Генриха наконец-то родился сын, 20 января 1544. Принца назвали Франциском в честь деда, правящего короля Франциска I. Дед даже прослезился на радостях. И после первой беременности дети "посыпались", как из рога изобилия. Чудесное излечение от бесплодия связывают с знаменитым врачом, алхимиком, астрологом и предсказателем Мишелем Нострадамусом. У пары родились сыновья: Франциск II, Карл IX, Генрих III, Эркюль Франсуа де Валуа, Людовик III Орлеанский и дочери: Елизавета Валуа, Клод Валуа, Маргарита де Валуа, Виктория де Валуа, Жанна де Валуа. После рождения нескольких наследников Екатерина уже упрочила своё положение при французском дворе, обеспечив наследниками династию Валуа. Интересно отметить, что из всех 10 детей Екатерины только Маргарита прожила достаточно долгую жизнь — 62 года. Генрих не дожил до 40, а остальные дети не дожили даже до 30.

Однако, супруг Генрих продолжал делить ложе с Дианой де Пуатье. В 1547 году Генрих проводил треть каждого дня с Дианой. А став королём, Генрих подарил Диане замок Шенонсо. Возлюбленная Диана полностью заняла место королевы Екатерины, которая вынуждена была ее терпеть. Превозмогая гордость Медичи, Екатерина расположила к себе влиятельную фаворитку Генриха. А Диана была очень довольна, что Генрих женат на женщине, которая предпочитала не вмешиваться в их отношения с ним.

31 марта 1547 года умер Франциск I, и на престол взошёл Генрих II. Екатерина стала королевой Франции. Коронация прошла в базилике Сен-Дени в июне 1549 года. Но во время правления Генриха Екатерина имела лишь минимальное влияние на управление королевством.

В сорокалетнем возрасте король Генрих II решил участвовать в состязании, назло предсказаниям астролога Луки Горико, предостерегавшим его от турниров. И 30 июня или 1 июля 1559 года Генрих участвовал в поединке с лейтенантом своей шотландской гвардии графом Габриэлем де Монтгомери. Расщеплённое копьё Монтгомери прошло в прорезь шлема короля Генриха, минуя глаз, затронув мозг и смертельно ранив короля. Но Король умер не сразу, а был увезён в замок де Турнель, где из его лица были извлечены обломки копья. Лучшие врачи королевства боролись за жизнь Генриха. Екатерина всё время находилась у постели супруга, а Диана не появлялась. Время от времени Генрих даже чувствовал себя сносно, диктовал письма и слушал музыку, но вскоре он ослеп и потерял речь.

10 июля 1559 года Генрих II скончался. С этого дня Екатерина выбрала своей эмблемой сломанное копьё с надписью «Lacrymae hinc, hinc dolor» («От этого все мои слёзы и боль моя»)

Несмотря ни на какие выходки Генриха и его любовные приключения, Екатерина всю жизнь обожала мужа. Она часто говорила и писала: «Я так сильно любила его (Генриха)…».

После смерти супруга Екатерина в течение тридцати лет носила траур по нему и вошла в историю Франции под именем «Чёрная королева».

Черная королева.
Черная королева.

Смерть Генриха вывела королеву Екатерину на политическую арену в качестве матери пятнадцатилетнего короля Франциска II. Когда в 1560 году этот сын умер, Екатерина стала регентом при десятилетнем сыне Карле IX. После того как в 1574 году умер Карл, Екатерина сохранила своё влияние в годы царствования своего третьего сына, Генриха III, который советовался с ней чуть ои ни до последних месяцев её жизни, вернее перестал слушать советы только незадолго до ее кончины.

Екатерина Медичи умерла в Блуа 5 января 1589 года в возрасте шестидесяти девяти лет, от плеврита.

В фильме показаны причины формирования очень сложного, жестого и коварного характера Екатерины посредством пересказа сведений о себе, о своем детстве и юности своей темнокожей служанке, из которой в итоге она сделала такую же стерву, даже по отношению к себе.

Но историки утверждают, что никакой темнокожей служанки-приближенной у нее не было.

Историки многое прощают Екатерине из-за отчаянных попыток удержать монархию и династию Валуа на троне любой ценой.

В заслугу Екатерине ставится безмерная любовь к шедеврам мирового искусства, ее коллекция состояла из 476 картин, главным образом портретов, в настоящее время это часть собрания Лувра. Также она была одной из «влиятельных людей в кулинарной истории», еще она прекрасно разбиралась в архитектуре, популяризировала балет во Франции, принеся этот вид искусства из Италии. Екатерина имела огромное влияние в моде, начиная от своего свадебного наряда и заканчивая предписанием в 1550 году запрета на использование толстых корсажей.

Французский гуманист Жан Боден считал, что излишняя жестокость государей не признак силы, а признак слабости и «интеллектуальной непригодности».

Алена Л.