В эти дни в Питере проходит выставка, которая не может оставить равнодушными всех фанатов масштабных моделей, а также железнодорожного транспорта. Название её традиционное – «Железнодорожная модель». В текущем 2023 году это мероприятие отмечает юбилей, а именно проходит она уже в 30-й раз. На неё и заглянула бродячая камера команды Техноенота, которая ещё не совсем вышла из зимней спячки.
Проходила выставка в разных местах за время своего существования, в удобных и не очень, но в последние годы получила постоянную прописку в Мучном переулке дом 2 в петербургском Музее мостов, это филиал Центрального музея железнодорожного транспорта.
Выставка состоит из нескольких залов, нескольких пространств. В первом можно принять участие в лекциях, которые проводятся в дни выставки. Например, 2 апреля вы еще можете успеть послушать лекцию о неизвестной странице Великой Отечественной войны – «Паровозы против танков», о том как советские железнодорожники уничтожили танковые армии Гитлера.
Но и не только, можно почувствовать себя настоящим машинистом, ну или почувствовать себя пассажиром, как дачной железной дороги, так и внутри купе «Гранд-экспресса».
Ну а далее вы попадаете в царство железнодорожных моделей. На витринах представлено огромное количество макетов подвижного состава в различных масштабах, самый крупный 1:22, а самый миниатюрный 1:220. Ну и также можно увидеть те самые коробки из детства, в которых продавалась мечта многих мальчишек ну и девчонок, наверное.
Ну а в зале с действующим макетом главное не залипнуть, как сделал этот персонаж и превратился в железнодорожного терминатора.
Макет состоящий из нескольких десятков модулей, созданных умельцами из различных городов России, несомненно привлекает к себе внимание. Поезда пролетают мимо вас со звуковыми и световыми эффектами. А команда макета, отвечающее за движение поездов с большим увлечением постоянно что-то делает и нажимает различные тумблеры и переключатели. Конечно, не обходится и без аварий, подозреваю, что в том числе и по вине самых маленьких посетителей выставки.
В общем, впечатление сложилось хорошее, тем более, что входной билет стоит совсем ничего, для взрослых 100 рублей, для детей до 18 лет – 50 рублей. Пушкинская карта в данном случае насколько мы поняли, не действует.
Если тема железнодорожного моделизма вам равнодушна, то не тратьте время зря. Хотя, быть может если зайти на выставку и посмотреть в глаза увлеченных этим делом моделистов от 16 до 66 лет, то она может зацепить и вас. Ну а если эта тема вам любопытна и засыпаете вы под видео «10 часов под стук колес в поезде», то вперед! Выставка продлиться вплоть до 2 апреля. Но имейте в виду, что 2 апреля с 16 часов начнется демонтаж экспозиции, и посмотреть на модели поездов в действии вам вряд ли удастся.
Ну а ещё Вы можете посмотреть наш видеорепортаж с выставки:
С Вами был Техноенот и его команда, оставайтесь с нами и никуда не уходите:)