Привет, друзья! В этой статье вы узнаете о российском и казахстанском комике из Усть-Каменогорска и о том, что именно привлекает автора данного текста в его творчестве. На повестке дня - Евгений Чебатков.
Стендап в России - особая, не до конца принятая мною часть современной культуры. Я вижу в нём не только и не столько юмористический жанр, сколько своеобразную философию, влияющую на массы [речь, конечно, о качественном стендапе]. Слова комиков не только вызывают смех, но и заставляют задуматься о себе, о своей жизни, своей деятельности - о многом, в общем. Для меня, примером идеального юмориста, несущего "смех и мысль", стал Евгений Чебатков.
Евгений Чебатков - российский и казахстанский комик из Усть-Каменогорска. Впервые Женя выступил со стендапом в Канаде, а спустя время переехал в Москву и попал в "Stand Up" на ТНТ. Сейчас на его счету концерты, шоу, участие в интервью и подкастах. О творчестве комика поговорим подробнее.
STAND UP
На момент написания статьи у Чебаткова 4 спешл-концерта: "Выходи из комнаты", "Брось меня", "Без панциря" и "Slavic Values". Я [посмотрел каждый несколько раз, настолько это хорошо] считаю, что лучший из них - "Брось меня" с участием классного комика Хетага Хугаева [не мой вариант юмора, но харизма у него на высоте]. Их совместная история о поездке в Копенгаген на концерт Кевина Харта, как следует из описания, ставит целью развлечь и предостеречь зрителя от необдуманных поступков [вот он - тандем юмора и мысли]. Женя часто говорит о, например, отрицательном отношени к наркотикам - и не только в этом выступлении. Чем не пример для молодёжи?
Остальные спешелы тоже - особый вид искусства. "Slavic Values" - полностью на английском языке... Вы не представляете, какой это кайф - всё понимать [английский русскоговорящего - не английский носителя, но красивый акцент - суперспособность Чебаткова]. Два других отличаются сильной эмоциональной подоплёкой. Про такое обычно говорят: "Я сюда не плакать пришёл".
ПОДКАСТ "ИСТОРИЯ НА НОЧЬ"
Из описания на Ютубе: Исторические подкасты с Женей Чебатковым, Расулом Чабдаровым и невидимым Томасом Гайсановым.
С историчностью подкаста я бы поспорил [ибо не на Википедии история зиждется], но не буду, потому что говорю не о лекции, а об уютном и вполне интеллектуальном (что особенно хорошо) юмористическом шоу. Умение Чебаткова рассказывать истории в сочетании с лёгким юмором и заразительным смехом Чабдарова автоматически равно планам на вечер. После просмотра очередного выпуска, будь то история про подвиги Геракла, Инквизицию или Корейскую войну, возникает лишь один вопрос - "Когда История на ночь?"
ШОУ "УСПОКОИТЕЛЬНОЕ ЧТИВО"
ASMR-шоу, в котором Женя и другие комики читают сказки [СКАЗКИ!! СКАЗКИ - это же так мило!!!] разных народов. Сложно дать больше информации о "Чтиве", чем написано в группе Чебаткова в ВК, где оно выходит, но я хочу поделиться эмоциями от прослушивания выпуска "Маленькая Эльга". Это было ночью - я просто свернулся "калачиком" и слушал, чувствуя себя снова ребёнком, который когда-то давно любил сказки на ночь. Так тепло стало на душе, так уютно...
Дело, вероятно, не в самой сказке, но приятно же, да? Хочется каждому пожелать ощутить что-то подобное. Без юмора, конечно, никуда - комментарии Жени при чтении очень хороши [и уместны, за что отдельное спасибо].
ЧТО В ИТОГЕ?
Евгений Чебатков - это мой взгляд на стендап в России. Сочетание интеллекта и умения шутить даёт в результате нечто невероятное. Мой мозг получает кайф - мне не просто смешно, я могу понять, о чём шутят. Хороший юмор в нашей стране порой прячется под массой дешёвого и грязного, поэтому его надо продвигать.
Что же тогда с комиками, у которых другой стиль? Они не в счёт? Стоит сказать, что я не люблю "исподнее" в юморе - мне не интересно, что и с кем вы делаете, и как вы коротаете вечера - оставьте это вне сцены. Но, всё же, среди представителей неплохого юмора я могу отметить Айрапетова и Орлова с их бытовой, провинциальной философией [а я настаиваю на наличии философии в стендапе].
А кто из комиков интересен вам? Ради чего вы их смотрите? Пишите в комментариях.
Статья подготовлена в рамках авторского проекта "Культурная Россия". За другим моим творчеством можно следить в telegram-канале и группе ВК .