Приветствую Вас друзья!
Я за то, что бы каждый занимался своим делом. Врач - лечил, строитель – строил, адвокат/юрист – ходил в суд и т.д... Вам сбор информации по спору нужен, в том числе, для грамотного выбора себе адвоката/юриста. А так же оценить свои ресурсы/расходы (время, деньги, здоровье) и перспективы (что Вы на выходе получите).
От простого к сложному.
1. Определяем суть своего спора. Например: определение места жительства детей, раздел имущества, взыскание долга, и т.п.
2. Читаем готовые статьи в интернете. Читаем законы в базах (консультант+, гарант и др.), на которые ссылались эти авторы.
3. Читаем несколько подобных принятых решений, размещенных на сайте именно того суда, в котором планируете судиться.
У Вас должно сложиться общее впечатление о перспективах спора. Дальше идете на консультацию к адвокату/юристу.
Иерархия законов следующая:
1. Самый главный закон страны это Конституция. Ей должны соответствовать все акты (не противоречить).
2. Общепризнанные принципы и нормы международного права (международные договоры ратифицированные Россией, например: Конвенция о правах ребенка). Они как бы вне иерархии, пусть будут стоять на этом месте.
3. Решения Конституционного суда РФ (проверка соответствия законов Конституции РФ) и Федеральные конституционные законы (например, о поправках в Конституцию РФ).
4. Федеральные Законы (Кодексы: Гражданский, Уголовный, Земельный, Жилищный, Семейный и др.; ФЗ «Об образовании», ФЗ «О банках» и т.д.).
5. Конституции и Законы субъектов РФ (Конституции республик, уставы краев, областей, автономных округов, автономной области, городов федерального значения; их законы и т.д.).
Далее идут подзаконные акты, которые издаются на основе законов и во исполнение законов (Указы Президента, Постановления Правительства, акты министерств, ведомств, исполнительной власти и т.д.). Акты - везде по тексту естественно нормативно-правовые.
Это все теория, а практика применения законов рождается в судах. Впитываем Постановления Пленума Верховного суда РФ и его обзоры судебной практики. Помним, что законы не могут предусмотреть все жизненные ситуации, поэтому суды как на передовой в каждом конкретном случае пытаются принять правильное решение. Так проверяются законы в жизни и как следствие вносятся в них поправки, если есть «пробелы».
С Уважением к свободе воли и праву выбора каждого.
Во Благо себе и другим. Ирина Авракина.
Читали книгу Джен Синсеро "НИ СЫ"? Там есть смешная история про козлов...она описывает их качества в достижении своих целей.
А еще символ козла есть на многих гербах...