Ночью к нам В поезд сели рано утром. Соседки по купе знакомы друг с другом, места у них на первых полках. Говорили они просто бесконечно. Слава Богу, негромко. Я с удовольствием читала, спасибо гениальному изобретению электронной книги, благодаря которому даже в очень длинном пути есть чем заняться.
в купе подселили четвертую. Свет не зажигая и тихо, никого не тревожа, она забралась на верхнюю полку.
Утром девушка спросила разрешения присесть на нижнюю полку. Теперь такие правила - купил билет на верхнюю, там и сиди. Если не разрешат попутчики с нижних.
Контактная, она быстро нашла общий язык со всеми. Назову её Вера. Две подружки оказались бухгалтером и учителем. А Вера - психологом. Сначала они обсудили цели поездок, цены на билеты, мужей, детей и профессии.
Подруги ехали на отдых, Вера - на обучение.
Дошла очередь и до меня. Не уточняя свои способности видения домовых и других дУхов, сказала что еду на "Слет юных Василис по обмену премудростями" Все посмеялись, и Вера озвучила вывод, что это скорее всего учеба. Я согласилась. Каждый из почти пятидесяти участников "Слёта" что-то умел и готов был поделиться знаниями. Но не это стало предметом интересной беседы.
Вере, как психологу, интересно, чем каждая из профессий замечательна. И сначала рассказала о себе. Интересны люди, судьбы и характеры.
Бухгалтер и учитель почти одинаково описывали свои впечатления, согласно занимаемой должности. Сухие ответы, как на приеме у психотерапевта, от которого неизвестно чего можно ожидать.
Моя очередь. Тоже с неохотой поначалу просто отвечала на задаваемые вопросы. Опустила знания по Су Джок, сказав что на пенсии. И осваиваю знания писательства.
Две подруги почти одновременно произнесли: "Зачем Вам это надо?"
А действительно - зачем?
Вот вопрос.
Все наши таланты родом из детства. Корни моего писательства оттуда же. Сначала чтение. Постоянное и с восхищением.
Дневники, - это большая часть моей жизни. Некоторые из них сохранились. И, когда перечитываю, сильно удивляюсь, что всё это произошло именно со мной.
Отдельный вид дневника - описание снов. Пока не растаяли в лучах утреннего солнца впечатления и эмоции очередного сновидения, бегу к столу. Если тепло, сажусь на табурет и записываю. Если прохладно или сыро, беру тетрадку и ручку, укутываю себя одеялом. Удобно располагаюсь и спешу увековечить картинки, буквально только что стоявшие перед глазами.
В детстве я задумывалась на эту тему - где нам показывают сны? И решила, что на внутренней поверхности закрытых век. И, если сон начинал таять утром, закрывала глаза и мысленно прокручивала назад, как кинопленку, сон, чтобы вспомнить тот самый нюанс, который так взволновал. И получалось ведь!
Повзрослев, желание писать не проснулось. Дети, работа, заботы. Рада, что привила любовь к чтению у детей. Дочки и сын постоянно читают.
У старшей большая библиотека.
Младшая начала писать первая из нас. Еще в детстве. Не умея писать, говорила стихами. Я записывала. В большую тетрадь. Потом и проза заполняла её тетради. Это, конечно, уже она своей рукой. Жаль, что сейчас не пишет.
А у меня всё копилось внутри. События, характеры, города, впечатления. Иногда прорывалось и я писала для себя. Свой вариант окончания сюжета понравившейся книги. Люблю счастливые концовки в книгах и в фильмах. Ещё больше такие, которые позволяют самой включить фантазию и придумать завершение. Каждый раз разное.
И вот не совсем давно прорвалось. Из-под пера стали выходить рассказы. Чаще всего совсем недлинные.
Что интересно - когда перечитываю - удивляюсь. Как я так смогла? Цепляет. И вхожу в то состояние, в котором писала. Испытываю такие же мощные эмоции.
Теперь я знаю, что такое писательский зуд! Он настигает в совершенно различных местах. В парке - это ещё лучший вариант. Телефон в руках и можно записать. Так по-разному бывает.
В магазине мама меряет пальто, а дочке неинтересно. Мама кажется ей старой и всё равно что носить будет. Сюжет.
На соревновании бывший военный учит меня как целиться в мишень. Я благодарю и делаю как привыкла. Моё первое место, его - третье. Смеемся. Сюжет
Снится сон. Я - мужчина, иду по восточному базару. И вижу невероятной красоты девушку, примеряющую украшения. Сюжет.
Пока не забыла, всё записываю. И словами фиксирую эмоции от увиденного действа. Самые яркие вспышки дают предпосылку к рассказу.
Попутчица Вера слушала не перебивая. Мы переместились уже в коридор вагона.
- А у Вас профессия схожа с моей. Те же люди. Только я чаще один на один. А Вы сразу с большой аудиторией.
- Аудитория не всегда большая. - Я смущаюсь, потому что писательство пока не считала профессией. Ведь если профессионал, то зарабатываешь этим. А я часто пишу больше для себя. Понимая, что затрагиваю струны душ тех, кто меня читает.
- А можно что-то Вашего почитать?
Даю ей ссылку на мою страничку с рассказами.
Спустя некоторое время Вера озвучивает свои впечатления от прочитанного. Говорит эмоционально. И мне это нравится. Значит, моё творчество достигло цели.
4