Найти тему
МК

Присутствие в Африке оказалось для России критически важным

В Москве 19–20 марта прошла международная парламентская конференция «Россия—Африка». Несмотря на занятость в связи со встречей в Москве председателя КНР Си Цзиньпина, Владимир Путин нашел время, приехал на конференцию и выступил перед африканскими парламентариями. Конференция уже стала историей, но вместе с тем она оказалась и беспрецедентным международным политическим событием. В Россию по приглашению председателя Госдумы Вячеслава Володина одновременно приехали парламентские делегации из более чем 40 государств Африки (всего на африканском континенте — 55 стран). При этом существенная часть делегаций прибыла во главе с первыми лицами парламентов. С учетом колоссального давления со стороны коллективного Запада на элиты Африканского континента данный уровень представительности выглядит если не чудом, то однозначным успешным политическим явлением.

  Global Look Press
Global Look Press

Открою небольшую тайну… Организационным комитетом парламентской конференции «Россия—Африка» была проведена колоссальная работа по приглашению спикеров парламентов стран Африканского континента, в том числе с выездом в десяток африканских столиц, что, конечно, дало свои результаты, поскольку проявляемое внимание и уважение по-прежнему являются факторами международной политики.

Так или иначе, Москва собрала парламентариев со всего Африканского континента — от Алжира и Марокко до Мадагаскара, и от Египта и Эфиопии до ЮАР, Анголы, Гамбии и Гвинеи. Одновременно столько африканских политических деятелей в современной России не было никогда. И можно со всей уверенностью сказать, что никто из них не пожалел об этом. Я здесь имею в виду не только наше традиционное радушие, гостеприимство и профессионализм в проведении международных мероприятий на высшем уровне. Африканские парламентарии из уст Президента России услышали многие послания, которые они не просто ждали, но которые имеют стратегическое значение и для наших отношений с Африкой, и для всего глобального стратегического развития. Коротко расскажу о главном…

Во-первых, Россия на Африканском континенте воспринимается как страна, способная обеспечивать политическую стабильность, мир и безопасность. Для африканцев Россия точно не колонизатор и не агрессор, а скорее защитник и гарант уверенности в завтрашнем дне. И Президент России в своей речи однозначно дал понять, что наша страна не будет мириться с диктатом третьих стран, как не станет соглашаться с вмешательством во внутренние дела суверенных независимых государств.

Во-вторых, африканцев беспокоят поставки в их страны российского продовольствия. Некоторые государства зависят от российской пшеницы, например, на 90%. Здесь Владимир Владимирович Путин четко сформулировал российское видение будущего поставок продовольствия в Африку. Мы исходим из того, что зерновая сделка была заключена в пользу беднейших стран планеты, а не для того, чтобы дефицитная пшеница «оседала в закромах» стран Запада. Даже если Россия откажется от пролонгации зерновой сделки (что, с учетом поведения западных «партнеров», крайне вероятно), поставки зерна в Африку Россия тем не менее обеспечит, в том числе на безвозмездной основе.

В-третьих, Россия будет дальше стоять на защите традиционных духовных ценностей, обеспечивать поддержку культуры и традиций, содействовать реализации гуманитарных и образовательных проектов. В частности, число студентов из африканских стран, обучающихся в российских вузах на бюджетной основе, будет постоянно расти.

Конечно, африканцы ждут и российские инвестиции, и российские технологии, и российскую энергетику. Но главное на самом деле не это… Африканцам крайне важно признание их политической, экономической и, если хотите, цивилизационной субъектности. Африка, по сути, опоздала к разделу цивилизационного пирога и сейчас усиленно наверстывает упущенное. Более четверти всех стран мира расположены на Африканском континенте, население Африки приближается к полутора миллиардам человек. Как минимум четыре африканские державы уже являются большими претендующими на особую роль в мире экономиками. Это Египет, Нигерия, ЮАР и Алжир. Также на континенте как минимум четыре страны имеют население больше 100 миллионов человек: Нигерия, Эфиопия, Египет, Демократическая Республика Конго (ДРК). Это самый быстро растущий рынок, с молодым и амбициозным населением. Без преувеличения XXI век может стать веком Африки.

И на этом фоне Африканский континент остается, по сути, на задворках глобального политического процесса. Из влиятельных международных организаций (кроме ООН) Африка представлена только в объединениях БРИКС и G20. Вскоре возможно присоединение ряда африканских стран, например, к ШОС или к зоне свободной торговли ЕАЭС. Для коллективного же Запада Африка как геополитический субъект просто не существует. Западные элиты никуда не дели свои колониальные замашки и по-прежнему разговаривают с африканцами с позиции силы, диктата, запугивания и шантажа.

В этой ситуации у России есть все основания рассчитывать на самое эффективное и, я бы даже сказал, привилегированное положение на Африканском континенте — по той простой причине, что Россия видит в Африке не источник ресурсов и объект для эксплуатации, а друга, союзника, партнера и соратника. И это на континенте понимают очень хорошо. По итогам своих многочисленных поездок в африканские страны могу со всей ответственностью заявить, что Россию в Африке не только ждут, но и уважают, любят и ценят, а авторитет Владимира Путина здесь — колоссален.

Вы скажете, что все это, конечно, замечательно, но нам-то что с того? И здесь нужно отметить самое интересное: Африка нам нужна не меньше, чем мы Африке.

Во-первых, как мы знаем, Россия — это отдельная самостоятельная и самодостаточная цивилизация, а любой цивилизации нужны союзники и стратегические партнеры. И дело здесь, конечно, не в военных конфликтах, а в том, что у России есть своя глобальная политическая повестка, которая нуждается в продвижении как, например, на площадке ООН, так и в межгосударственных политических и экономических отношениях. Больше четверти всех государств мира расположены на Африканском континенте, и такой масштаб геополитических отношений так или иначе заставляет нас присутствовать на территории Африки.

Во-вторых, напомню, что мы вступили в эпоху глобального экономического развития, когда экономические отношения приобретают формат международного сотрудничества. Опережающее экономическое развитие, рост быстрее «среднего по планете» возможен только в формате глобальной экономики. Не случайно одним из шести приоритетов Правительства РФ на текущий период является укрепление отношений с дружественными странами, о чем председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил в Государственной думе на ежегодном отчете правительства 23 марта текущего года. Нам важно встроить Африку в наши экспортно-импортные отношения, что сделает их не только более устойчивыми, но и перспективными. Понятно, что нам будут мешать наши «западные партнеры», но когда было иначе...

В-третьих, не будем забывать про глобальное продвижение нашей культуры, духовно-нравственных ценностей, фундаментальных основ нашей цивилизации, включая русский язык. Без включения нашей повестки в глобальную содержательную дискуссию невозможно претендовать на значимую роль ни в политических, ни в экономических процессах. И когда мы обучаем африканских студентов в российских вузах, мы на самом деле инвестируем в свое присутствие на Африканском континенте, в решение собственных политических и экономических вопросов.

Поэтому нам нужно комплексное российское присутствие на Африканском континенте. В любой стране Африки требуется одновременно решать вопросы безопасности, экономического развития, реализации гуманитарных, в том числе образовательных проектов, вовлечения национальных элит в глобальный политический процесс. Без системного подхода здесь не обойтись. Политика не работает без экономики, а экономика стоит, пока не решены проблемы безопасности и подготовки необходимых кадров. Нам еще предстоит научиться работать в данном формате, но нет никакого сомнения в том, что мы справимся.

Еще важно отметить, что в Африке чрезвычайно внимательно наблюдают за нашей специальной военной операцией. Африканские элиты прекрасно осведомлены о ее ходе, отлично понимают ее задачи и, что самое главное, очень живо представляют ее последствия. Для Африки победа России в СВО — это глобальная демонстрация не только силы России, но и того, что мир больше не живет по старым западным форматам. Оказывается, можно бросить вызов Западу и победить. Африканцы нам очень сочувствуют, но для них чрезвычайно важен результат. И мы здесь с ними, конечно, согласны. Нам самим необходима общая и однозначная Победа в СВО.

В завершение добавлю, что разговор с африканскими странами, конечно же, не заканчивается. В июле 2023 года в Санкт-Петербурге по приглашению Президента России Владимира Путина состоится саммит глав государств и правительств «Россия—Африка». Уже сейчас известно, что свое намерение принять участие в данном форуме подтвердило существенное число лидеров государств Африканского континента. Диалог будет живым, насыщенным, содержательным и, что самое главное, он будет иметь однозначно серьезные геополитические и глобально-экономические последствия.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Николай Новичков