Пожалуй, самый известный нижегородец — писатель Максим Горький. Это псевдоним, под которым печатался Алексей Максимович Пешков. Сегодня имя Горького увековечено в памятниках, улицах, культурных учреждениях и станциях метро. Даже сам Нижний Новгород некогда назывался в честь писателя.
По местам, связанным с Горьким, можно устраивать самостоятельные прогулки. Полезными для этого материалами, которые уже выходили на нашем Дзен-канале, поделимся в конце статьи.
Горький номинировался на Нобелевскую литературную премию пять раз и был третьим после Пушкина и Толстого по количеству тиражей.
А каким семьянином он был? К 155-летию писателя мы решили вспомнить историю знакомства Алексея Пешкова с единственной официальной женой и полистать их переписку.
Нашёл единственную в «Самарской газете»
«Без любви жить человеку невозможно: затем ему и душа дана, чтобы он мог любить», — считал Максим Горький, называя себя страстной натурой. Первой его любовью была Мария Басаргина, дочь начальника железнодорожной станции. Влюбился он и в Ольгу Каменскую, которая была старше на 9 лет. Значительно позже ушёл от жены к Марии Андреевой — приме Художественного театра. Последней женщиной Горького считается Мария Закревская-Будберг.
Однако единственной законной женой Алексея Пешкова была Екатерина Павловна Волжина. Именно она несмотря ни на что оставалась человеком, с которым писатель мог поделиться самым сокровенным.
Познакомились будущие супруги в Самаре. Туда Пешков приехал в 1895 году, став фельетонистом в «Самарской газете». Он вёл еженедельные воскресные рубрики, печатал очерки и делал обзоры на другие публикации. Благодаря стараниям нижегородца читательский интерес к газете заметно вырос.
В том же году в редакцию устроилась корректором 19-летняя Катя Волжина, только-только окончившая женскую гимназию.
Огромная переписка Алексея и Катерины будет начитывать около 600 писем. Но самая первая записка в этой истории была деловой:
«Екатерина Павловна! Не обращай внимания, за моей ответственностью — печатайте! Гранка у цензора была — это его ошибка, а не наша. Печатайте! Ваш А. Пешков».
Но пройдёт несколько месяцев, и Пешков поменяет своё настроение, от «Милая моя деточка! Как я рад, что сегодня целый день могу увидеть тебя! Голубка моя» до «Родная моя — мне дорога в тебе каждая жилка».
Катя Волжина родилась в городе Сумы Харьковской губернии в дворянской семье учёного-биолога, вскоре переехавшей в Самару. Узнав о возлюбленном дочери, родители запретили ей выходить замуж за Алексея Пешкова. Но после смерти отца семейства Волжиных, мать смягчилась.
Сразу после свадьбы Пешковы уехали в Нижний Новгород.
Хранительница архива
В 1897 году у Алексея и Катерины родился сын Максим, названный в честь деда, а в 1901 году второй ребёнок – Катя (умерла совсем маленькой).
В браке Пешковы прожили недолго, расставшись в 1903 году, но на протяжении всей жизни они поддерживали добрые отношения друг с другом.
Екатерина Павловна Пешкова дожила до 1965 года — до своих 89 лет. Благодаря её стараниям сохранился большой архив публикаций Максима Горького и его личных вещей. Так, например, последняя нижегородская квартира семьи Пешковых в Нижнем Новгороде стала Музеем-квартирой А. М. Горького (ул. Семашко, 19). Интерьеры здесь восстановлены по воспоминаниям супруги писателя, а в экспозиции — около 1 500 подлинных предметов.
В 1902—1904 годах это место было центром культурной, художественной и общественной жизни Нижнего. Здесь завершалась работа над пьесой «На дне», сделаны первые наброски к повести «Мать».
Екатерина ещё в Нижнем занималась общественной деятельностью в «Народном доме» и Красном Кресте, около 7 лет она жила в эмиграции в Европе, где содействовала в организации материальной помощи русским политэмигрантам, например, проводила благотворительные новогодние балы.
«Жму руку. А. Пешков»
В общей сложности за границей Максим Горький прожил более 15 лет, а за пределами малой родины — Нижнего Новгорода — ещё больше. Он останавливался во многих странах и городах.
В своих письмах к жене он писал обо всём, что с ним происходит, как продвигаются литературные работы, «жал руку» и просил заботиться о сыне.
Чего не хватало Горькому? Собрали самые необычные просьбы к жене из писем разных лет.
✍🏻 Опиши мне как-нибудь Максимкин день, час за часом — хоть завтрашний — с утра до вечера. Я напишу рассказ: «День моего сына». Целую тебя и его. Кланяюсь.
Ялта, 1899 г.
✍🏻 Пожалуйста, пришли мне:
круглый, стол и стул,
теплые сапоги,
папиросы,
бумаги несколько дестей, ручку, перьев и чернил.
Гребенку.
Гиббона 2-й и 3-й томы,
Шлоссера 1--3.
Я устроил себе добычу молока ежедневно, а ты похлопочи, чтобы мне носили откуда-нибудь обед.
Будь здорова, поцелуй сына, не беспокойся, пожалуйста, береги себя. Маме поклон.
Нижний Новгород, 1901 г.
✍🏻 Пожалуйста, пришли мне бюст Вольтера, а то скучно на столе будет. Будешь посылать — хорошенько упакуй, чтоб не сломался.
Петербург, 1904 г.
✍🏻 Прошу тебя — возьми из стола тетрадку моих стихов, вырви оттуда листы, на которых написано стихотворение
На страницы Вашего альбома
Я смотрел в смущении немом...
— и со всеми поправками пришли мне заказным письмом.
Пожалуйста, скорее — мне нужно это для пьесы.
Сестрорецк, 1904 г.
✍🏻 Мне подари грибов: белых, маринованных по-христиански и небольшого роста, рыжиков соленых, груздей тоже и огурцов. Клянусь — я заслужил это!
Сорренто, 1928 год
✍🏻 Очень много работаю, и письма писать мне некогда. Это письмо пишу в расчете, что ты заплатишь за него огурцами. Солеными. А? Не забудь, что в марте я именинник, а именинникам всегда дарят грибы, но — маринованные и белые, а не дрянь какую-нибудь. Рыбные консервы тоже дарят.
Сорренто, 1928 год
💬 А вы читали переписку Горького? Есть ли у вас любимое произведение этого нижегородского писателя? — Делитесь в комментариях.
Вам также будет интересно
- Подборка мест, связанных с жизнью Горького
- Маршрут по местам, сохранившим образ писателя
☑️ Подписывайтесь на наш дзен-канал, чтобы не пропустить новые материалы!