Сегодня, 28 марта исполнилось 90 лет замечательному советскому и российскому кинорежиссеру, автору всенародно любимых фильмов, Народному артисту России
Александру Наумовичу Митте
Родился в Москве в семье инженера автозавода имени Сталина. В 1950 году окончил школу и поступил в Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева, где учился у знаменитого архитектора Константина Мельникова.
Окончив институт, сделал резкий поворот в судьбе и начал сотрудничать сразу с несколькими печатными изданиями в качестве художника – карикатуриста. В 1960 году окончил режиссерское отделение ВГИКа.
Первый же фильм, снятый им вместе с Алексеем Салтыковым, имел большой зрительский успех. Думаю, что многие из вас, мои уважаемые читатели помнят драму из школьной жизни «Друг мой Колька», где кроме юных актеров снялись такие замечательные мастера как Анатолий Кузнецов, Борис Новиков, Юрий Никулин
В роли хулигана Пимена снялся совсем молодой Савелий Крамаров, который потом называл этот фильм своим любимым, а кепку своего персонажа считал талисманом.
В 60 –е годы Александр Митта становится одним из первых советских кинорежиссеров специализировавшимся на фильмах для подростков. Его картины
стали настоящей классикой кино, для детей и юношества.
В 1974 году Александр Митта решает попробовать себя в кино, рассчитанном на более взрослую аудиторию, и снимает мелодраму «Москва, любовь моя». Этот советско-японский фильм- трагическая история любви японской балерины, приехавшей на стажировку в Большой театр и молодого московского скульптора. Молодые люди познакомились на одной из богемных вечеринок, полюбили друг друга, но на пути к их счастью возникла непреодолимая преграда. Конечно, если бы фильм снимался сегодня, это были бы жестокие сотрудники самой страшной в мире спецслужбы, но в реалиях 70 –х годов это оказались последствия атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году. Оказывается мать Юрико (юная японка) была там и выжила, практически не пострадав. Но вот её дочь больна лейкемией, и выясняется это в тот момент, когда она счастлива, любима и ей предстоит премьера на сцене Большого театра.
Я так подробно остановился на этом фильме, потому что он, выйдя на экраны в 1974 году, вскоре исчез из проката и лично я его с тех пор не видел. Проблема оказалась в том, что в главной роли скульптора Володи снялся Олег Видов, наш знаменитый кино красавец, бежавший на запад.
Следующий фильм Александра Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» думаю, помнят все
Практически все фильмы Александра Митты снятые до 1979 года имели неплохой зрительский успех но такого фурора, который произвел снятый им том году фильм «Экипаж» мне кажется не ожидал сам Александр Наумович. Кроме того, что это был первый советский фильм – катастрофа
в нем впервые на советском экране была показана откровенно эротическая постельная сцена, в которой снялись Александра Яковлева и Леонид Филатов.
Следующий фильм «Сказка странствий» тоже был необычен для советского кино. Мне кажется, это была первая попытка снять сказку для взрослых. Словечко фэнтези в нашей стране по моему тогда мало кто знал и в общем то зрители рассматривали картину именно, как сказку для семейного просмотра, а сказка получилась откровенно жутковатой.
В общем и целом 80-е и тем более 90-е годы прошлого века стали для Александра Митты гораздо менее продуктивными, чем предыдущие десятилетия.
В то же время он часто и успешно принимал участие в различных телевизионных проектах, посвященных Олегу, Ефремову, Владимиру Высоцкому, Леониду Филатову и многим другим замечательным людям с которыми работал и дружил. Он организовал «Московскую школу – студию Александра Митты, написал книгу «Кино между адом и раем».
Последней большой, как мне кажется, кинематографической удачей кинорежиссера стал мелодраматический телесериал «Граница. Таежный роман»
Сегодня в день замечательного юбилея, хочется сказать: «Глубокоуважаемый Александр Наумович, Ваши фильмы это золотой фонд советского и русского кинематографа. С юбилеем Вас, здоровья и долгих лет жизни!»
.