Найти в Дзене

Как Китай «захватывает» мир

Без Китая жизни нет. Этот фактор становится определяющим на всех континентах

Помните, как западные СМИ усиленно писали, что, пообщавшись в Москве с Владимиром Путиным, председатель КНР Си Цзиньпин непременно должен позвонить Зеленскому? Но звонка не последовало. И вполне понятно, почему. Си приезжал в Россию вовсе не для примирения Москвы с Киевом, а для обозначения внешнеполитических приоритетов и обсуждения важных для Китая вопросов. К тому же Украина, едва взглянув на китайский мирный план из 12 пунктов, который, кстати, подробно обсуждался по время визита Си Цзиньпина в Москву, тут же скривила губу.

Впрочем, киевский шоумен ориентировался на мнение Вашингтона, который еще раньше заявил, что немедленное прекращение огня (один из пунктов китайского плана мирного урегулирования) выгодно лишь России, которая перегруппирует силы для наступления. Как будто что-то мешает сделать то же самое и ВСУ. В такой ситуации Зеленский напрасно ждал звонка от Си. Тот не будет зря тратить время. У Пекина есть дела поважнее.

А именно: китайская дипломатия радикально поменяла тактику и идет в наступление по всему фронту, то есть миру. Свежий пример — установление дипломатических отношений с Гондурасом. Эта вотчина США, их «задний двор», как принято было называть «банановую республику», неожиданно пошел на смелый шаг. Разорвал отношения с Тайванем, признал существование «одного Китая» и установил с ним дипломатические отношения. Подписание соответствующих документов произошло в Пекине.

Это, как пишет Reuters, «задело чувства правительства и народа» Тайваня, который выразил Гондурасу «серьезное недовольство». Посольство Тайваня в Тегусигальпе закрывается, тайваньские дипломаты пакуют чемоданы. Характерно, что Гондурас, фактическая колония США, вышел из узкого круга признавших Тайвань государств аккурат накануне визита президента Тайваня Цай Инвэнь в США, а также в Гватемалу и Белиз. Теперь число друзей Тайваня сократилось до 13 стран. И судя по всему, будет сокращаться и дальше — это часть китайского плана «мирного возвращения острова в лоно родины».

Тем временем Пекин готовится к саммиту КНР-Центральная Азия, который намечен на май текущего года. Участие в нем примут президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также, возможно, Туркмении. Как написал Си Цзиньпин в своем послании президенту Таджикистана Рахмону, в ходе саммита будет обсуждаться «грандиозный план по развитию отношений между Китаем и Центральной Азией». В прошлом году аналогичный саммит, приуроченный к 30-летию установления дипотношений Китая с этими странами, проходил в онлайн формате. И там было договорено, что Китай выделит этим странам кредитов на $500 млн.

Как по команде, из Вашингтона и европейских столиц послышались превентивные угрозы в адрес центральноазиатских государств: будете помогать России обходить санкции, сами под них попадете. Угрозы явно приурочены к саммиту КНР-ЦА. Но вряд ли они возымеют действие, особенно в свете расширяющегося сотрудничества с Китаем, который сам под санкциями США и идет в Азию не с пустыми руками. А Вашингтон никакой альтернативы не предлагает.

Своей очереди поговорить по телефону с председателем КНР дожидается и президент США Байден. Как заявляют высокопоставленные лица американской администрации, пока что дата разговора не определена по причине большой занятости Си Цзиньпина. Освободится он, по всей вероятности, не раньше, чем США как минимум прекратят бессмысленные угрозы и поучения в адрес Пекина — с кем ему дружить и торговать, а с кем нет.

А пока США заняты своими финансовыми проблемами, как сообщают западные источники, в Гонконге под эгидой КНР и с согласия России начались конфиденциальные переговоры Израиля и Ирана для урегулирования отношений этих злейших врагов. Похоже, без Китая теперь жизни нет нигде: ни в Латамерике, ни на Ближнем Востоке.

Автор: Михаил Морозов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить другие новости и прогнозы от экспертов GEOFOR.

Большие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости