А дальше, от орлиной дачи я пошла вниз, по улице Анжиевского. Там должна быть красивая грязелечебница. Иду, асфальт тут с шестидесятых годов не ремонтировали, не знаю почему. И мне приходится следить за своей железякой. Внизу видно и вход в парк, и скопление народа, вот наверное там и находится то, что меня интересует. Перехожу по пешеходному переходу, и первое, что я вижу, это львы. Да, красиво, спору нет, но я еще вообще не понимаю, куда попала.
Иду ко входу. Мама ж дорогая, это этого сооружения просто захватывает дух, а я только ко входу подошла. Интересно, вовнутрь пустят или нет. А на тебя даже и не смотрит никто, заходи на здоровье. За дверью, раздевалка с гардеробщицей. Опять вопрос, а куртку надо снимать или так запустят. Запускают. Иду. Охранник на входе. Внутренне приготовилась просить. Не надо. Иди. Никто не останавливает.
Как описать то, что я увидела. Ну во первых, я однозначно попала в прошлое. Во вторых, все это прошлое, в отличном состоянии, за ним следят, его поддерживают в хорошем состоянии. И диваны, и стены, и потолки. Все такое красивое, так ко всему хочется прикоснуться, рассмотреть, сфоткать. Нас таких тут трое. Тех, кто пришел за красотой. Остальные пришли за лечением.
Вот теперь подходит охранник и говорит, что снимать надо сидя, потому что идут процедуры. Да конечно сядем, а если скажете, и ляжем, только не выгоняйте нас отсюда, тут так красиво! Можно мы чуть чуть поживем среди этой красоты? Ведь никто не знает, когда мы ее увидим в следующий раз. Я понимаю, что пора идти, и найти вход во внутренний двор. Потому что.
Мир не без добрых людей. Осторожненько идешь по стеночке и попадаешь туда, где и не мечтал оказаться. По крайней мере так было со мной. Я нашла этот дворик, зашла вовнутрь и не знала, что делать. Мне хотелось упасть посреди двора, гладить камни, которые лежат здесь больше ста лет и кричать от восторга. Такой красоты , мне кажется, я не видела. Хотя осознаю, что я до фига, что в этом мире видела. Но это все не то.
Я присела на ступеньки, между колоннами этой красоты и задумалась. Здесь же не только красиво, здесь все продумано. Помещения освещаются дневным светом, так было задумано изначально. За солнцем следили, и окна делали , опираясь на ход солнца. Грязь хранится под землей, и с тех давнишних времен работают механизмы, которые подают ее для больных, а потом утилизируют использованную.
Все здесь так, как было когда то задумано. Здесь принимали грязевые ванны Шаляпин, Есенин, и Сталин. Это знаменитости, а сколько народу прошло через эти залы кроме них? Сталин говорят и жил напротив, в санатории Воронеж, чтобы все рядом было. Время шло, и мне надо было покидать это место. И тут протез сказал:"А я дальше не пойду, задолбался". И мне пришлось как то укрепить его и вместо парка Победы, идти на вокзал. Но я была счастлива.