"Смерть всегда возбуждает, каждый раз напоминая, насколько ты жив, насколько уязвим — но до поры до времени везуч"
Сегодня речь пойдет о романе Иэна Бэнкса. Большинству читателей книга не понравится, ввиду обилия жестокости и насилия. С первых глав книга одновременно вызывает чувства любопытства и отторжения,погружая в сумасшествие протагониста и его семьи, его быт, состоящий из жертвоприношений и выпивке по пятницам со своим другом.Важная пометка - Фрэнку,т.е протагонисту 17 лет.
Весь сюжет строится на его конфликте с окружающим миром, а полному раскрытию этого конфликта способствует повествование от первого лица,что, на мой взгляд, правильный шаг. За промежуток в несколько дней, в течение которого разворачиваются основные события романа, читатель ближе знакомится с семьей Колдхеймов, состоящей из отца и двух детей - Френка и его брата Эрика, сбежавшего из психиатрической больницы, в которую он попал за поджигание собак и другие вещи, из-за которых его стали бояться местные, и идущего в родной дом. Фрэнк расскажет читателю о нескольких совершенных им убийствах и устройстве,называемом "Осиной фабрикой", которому он поклоняется, считая своей религией.
Концовка же книги разворачивает всю картину на 180 градусов. На мой взгляд жестокость в романе обоснованна, т.е имеет ценность для сюжета, а не просто насилие ради насилия. Главный герой - ужасный садист, корни к пониманию которого лежат в его детстве и психологической травме, из-за которой он стал считать себя уродом и изгоем (чем, к слову объясняется его желание быть большой темной фигурой, наводящей страх), чему также способствует его отдаление от социума: официально его вообще не существует, он живет на острове, а также нет документов, подтверждающих его существование.
В начале прочтения может показаться, что в книге много общего с романом Уильяма Голдинга, однако это не так. Произведения в корне различаются заложенной идеей. Если в "Повелителе мух" основной идеей является дикость природы человека, то в "Осиной фабрике" мы имеем проблему самоидентификации и опасность превращения человека в творца.
Роман довольно тяжело рекомендовать кому-либо. Несмотря на прекрасный язык повествования и не лишенность иронии в некоторых моментах, книга содержит сцены насилия, как уже было сказано выше, а также стоит учесть, что далеко не всем интересно наблюдать за историей психически-нездоровой семейки и атмосферой безумия, которая царит в ее кругу. Лично у меня книга вызвала смешанные чувства и я не знаю - понравилась она мне или нет. В любом случае я думаю, что данная статья, после прочтения позволит тебе, мой дорогой читатель, решить, стоит ли тратить время на данное произведение или же стоит обойти его стороной, в поисках чего-то другого.