Найти в Дзене
Sputnik Литва

Пусть Литва рискует: Эстония отказалась проводить тест энергосистемы

   © Photo : Pexels / MD Molla
© Photo : Pexels / MD Molla

В эстонском энергоконцерне считают, что смысл проводить испытания, которые затевает Вильнюс, есть только тогда, когда все новое оборудование установят

Эстония не планирует проводить тестовые отключения от российских электросетей, как это собирается сделать Литва, заявил председатель правления эстонского системного оператора Elering Таави Вескимяги.

Ранее литовский системный оператор Litgrid объявил о планах провести суточное тестовое отключение от электросети России, оно назначено на 22 апреля.

По словам главы Elering, действия Литвы могут повлиять и на эстонскую энергосистему и сейчас эстонский оператор принимает дополнительные меры предосторожности.

"Мы повышаем готовность как у себя, так и в отношении наших партнеров. Мы проверяем собственную сеть… некоторые линии, возможно, придется вернуть в работу на это время. Мы рассматриваем возможные ограничения на трансграничных линиях электропередачи", — цитирует слова Вескимяги портал государственного телерадиовещания ERR.

Основной риск инициативы Вильнюса, по его мнению, заключается в том, что она приведет к ослаблению эстонской энергосистемы во время тестового отключения в Литве.

"Поскольку мы находимся в единой зоне синхронизации [частоты в энергосистеме] — Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия и Россия, — то энергосистема будет слабее. Выпадение любого отдельного элемента в сети с большей вероятностью окажет более широкий негативный эффект на всю энергосистему", — предупредил он.

В то же время, по словам топ-менеджера, риск для эстонских потребителей во время теста не вырастет.

"Если в результате теста по отключению возникнет возможное обострение ситуации в энергосистеме, мы сможем быстро синхронизироваться с энергосистемой континентальной Европы", — считает он.

При этом Вескимяги не видит никакого смысла проводить испытания, как в Литве, в Эстонии и Латвии, поскольку подобный тест нужен для проверки нового оборудования и линий в энергосистеме.

"Смысл проводить испытания есть тогда, когда все новое оборудование будет установлено", — сказал он.

До сих пор в странах Балтии идут работы по синхронизации электросети с континентальной Европой, их планируют закончить в течение почти десяти лет. Кроме того, тестовое отключение несет в себе риски и затраты, которые Таллин и Рига не считают необходимыми.

"Я думаю, что каждый системный оператор энергосистемы имеет право осуществлять в своей зоне контроля такие технические мероприятия, которые он считает необходимыми для обеспечения надежности снабжения своих потребителей. Безусловно, это право и ответственность Litgrid", — отметил глава Elering.

Эстония и Латвия подождут с испытаниями до 2025 года — тогда все страны Балтии собираются провести совместные испытания для создания "энергетического острова" перед синхронизацией с сетью континентальной Европой. Это покажет, как электросети Прибалтики могут работать на европейской частоте.

Ранее Литва проводила испытания по десинхронизации электросети от России в 2020 и 2021 году. Так, первоначально оператор Litgrid планировал провести тестовое отключение от российской электросистемы в сентябре 2022 года, однако затем отложил его на этот год, сославшись на тяжелую ситуацию на энергетическом рынке и возникшую необходимость обеспечивать максимальную мощность трансграничных линий электропередачи между странами региона.

По оценке специалистов, отключение стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и их дальнейшая синхронизация с европейской энергосистемой будет достаточно затратной в сфере ресурсов и денег. Они отмечают, что эти шаги скажутся на финансовом положении простых потребителей, поскольку произойдет повышение тарифов. Кроме того, эксперты опасаются снижения уровня энергобезопасности.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.