Найти в Дзене

ЛАДАНИКА-3: среди новинок - любимый, зеленый формат.

Буквально недавно под одним из роликов о парфюмерии в ютубе я сделала комментарий, как "Отче наш" повторяющий святую истину, которую знают и практикуют все опытные парфюманы: даже если очень нравился Эллипс Жака Фата, бессмысленно бегать и искать копию. Ее нет и не будет. Но есть целая плеяда ароматов, которые будут также зелены и естественны, как он, так же сглажены и плотны, как он, с такой же глубокой и кожаной нотой, как он - но принципиально другие. Просто нужно понять, что нравится некий класс ароматов, в котором каждый следующий аромат вызывает определенные подобные, схожие впечатления и настраивают на один специфический лад. И наверняка что-то полюбится по-новому - и вот у вас уже новый зеленый любимчик. Это я к тому, что множество россиянок и прекрасных представительниц старшего поколения родом из СССР продолжают обожать глубокие природные ароматы, наполненные зелеными нотами - будь то свежая трава, березовые почки или смородиновый лист. Что угодно - лишь бы лицом в свежесть и сочность.

У ЛАДАНИКИ есть несколько зеленых ароматов. Но таких мощно зеленых, как мне кажется, еще не было. Это относительно новые ароматы - "Коза Дереза" и "Одолень-трава". Они принципиально разные, с разным шлейфовым развитием и даже разным характером. Вот что про них могу сказать:

КОЗА ДЕРЕЗА

Источник - ladanika.ru
Источник - ladanika.ru
Ноты композиции: зеленое яблоко, горечавка, клевер, трава, молоко, мускус, шерсть

Удивительное дело, но все, что автор Ольга Госина назвала в основных нотах аромата, все можно прослушать и услышать без особого труда. Травы в аромате очень много, но она горьковатая - как пук зелени прямо из-под косилки, где вместе звучат и свежескошенная трава клевера и веточки какого-то горького растения - получается такой микс из свежего и пикантного, будоражащего и пикового (какие-то лопухи, чертополох, зелень полыни). Есть второй пик восприятия - угощение козе - травка и яблочко - это первые ноты вообще, которые слышно в парфюме. И от пика горечавки до пика яблока протянута ниточка свежей зелени клевера и овса (если кто покупает котам травку, тот знает этот оттенок зелени).

Пряная зелень постепенно становится доминантной и теплит дальнейшее развитие аромата. Она остается надолго и вступает в диалог со сливочно-анимальной нотой. У козы горьковатое, очень духовитое молоко, но пузичко чистое и шелковое. Попахивает этим сливочным гурманством, которое идет от ароматов из молока козы - и теплой, ароматной шерстки.

В общем, аромат непростой, это для любителей комплексных зеленых ароматов с разрешением едва заметную анимальную ноту, но продолжающих держать вас в тонусе пряной зеленью. Для любителей непростых ароматов из ниши, объединяющих странные, малосводимые в одном ноты. Но настроение у Козы Дерезы - я бы сказала, это теплый, ясный в оттенках профиль, очень схожий с традициями Эрмес. Eau de gentian blanche, Eau d'Hermes со товарищи. Немного фирменной зелени от Eau de Campagne Сислей и, наверное, что-то из классики, но какой, вспомнить не смогла. Может быть, Колокольчик от Penhaligon's и еще парочка их же ароматов. (Но женственнее, лучше:)))

Несмотря на аллюзии, аромат - со своим уникальным лицом, с козочкой чудесной, мягкой и пушистой, и не такой уж своенравной, как может показаться. Будьте с ней милы - и она вам ответит взаимной тягой и симпатией.

ОДОЛЕНЬ-ТРАВА

Источник - ladanika.ru
Источник - ladanika.ru
Ноты композиции: кувшинка, полынь, лесные травы, мята, липа, ирис, серебро

Аромат сразу стал, по словам владельца бренда, хитом - вот об этом я и пыталась сказать в начале треда. Любим мы природу летом, ой любим. Только в нашей снежной стране этот летний мотив может радовать круглогодично и оставаться в любимчиках среди многих других ароматов, даже роскошно цветочных - ибо самочувствие, душевное состояние равновесия и гармонии с природой нам все равно немножко важнее, чем стремление покорить мужчину.

Здесь собраны пряные травы с более высоким звучанием, более походящим на аромат лакрицы - на цветочный акватический фон положена тонкая серебристая полынь, мята и лесные травы. Звучит это совершенно крышесносно - не как охапка зелени в чай или в снедь. Это именно аура поля, аура лугового звучания в его нескошенном виде. Немного июльского фарнезола (липовый цвет) также держит аромат в верхних октавах звучания несмотря на ароматический компонент. И надо сказать, что заявленный ирис в базе держит это все великолепие значительно органичнее, чем любая иная древесность. С другой это была бы не теплая, разогретая землистость, благоухающая под тяжестью зрелых трав лета, а парфюмерная фантазия в сандаловой или кедровой посудине. Нет, нет и нет.

Аромат - для тех, кто зеленым ароматом называет, скорее не глубокий анималистический, горький аромат, близкий к шипрам, а ароматический цветочный, более легкий, полетный и свежий. И здесь не очень принципиально важно, что свежесть здесь дают компоненты примерно хавикольного типа (полынь и мята) - эта свежесть несет на своих иголочках прохладу и росность цветов макушки лета.

Ну... не знаю - может быть Одолень-трава где-то тихо взывает к Гуччи Envy, может быть где-то автор Наталья Витковская хочет посоревноваться с брендами Номенклатюр или 2787 в их необычных, современных зеленых ароматах, я не знаю. Но очевидно, что ей удалось выхватить самое родное, прекрасное из парфюмерных аккордов, которое совершенно безошибочно настраивает не на сравнения, а на четкий образ родных просторов.

Безумно нравится, и хорошо, что это духи. Духи не дают мощного шлейфа (он есть, но не такой длинный и мощный) - это сокровище нужно носить для себя. Как лекарство от хандры зимой, как звенящую драгоценность прохлады и свежего воздуха весной и осенью, и как комплимент природному явлению, аромату лета.

Еще один позитивный плюс к достоинствам духов от Ладаники - формфактор. Я просто не могу насмотреться на эти флакончики-капельки или шайбочки - весь дизайн бренда сделан в сотрудничестве профессиональных художника и гравировщика, последний же наносит гравировку на каждый следующий флакон вручную, равно как и сами духи являются настоящим ручным, уникальным произведением искусства, не привязанном ни к каким заданным извне заказам или техническим заданиям. Это живая, неподражаемая и свободная фантазия каждого автора-парфюмера.

Спасибо за прочтение, лайки и расшеры. Особое спасибо тем, кому интересно поболтать в треде о предмете публикации!

Еще про новые ароматы ЛАДАНИКА

Еще про новые ароматы ЛАДАНИКА-2

Общая обзорная статья о бренде ЛАДАНИКА

#ладаника

#парфюмерия

#нишеваяпарфюмерия

#духи

#русскаяпарфюмерия