Найти в Дзене
Яна Набокова

Третьеклассник Киргизской школы

Владелец дома, в котором мы живём, раз в две недели приводит мне внука на поработать. Если вы спросите, что я конкретно с ним делаю, я и не скажу толком, скажу только бестолком.

Он невозможно пишет. То есть, ни знаков препинания, ни большой буквы в начале предложения, не говоря уже о именах собственных. Ни одного мягкого знака нигде, жи-ши пишет с «ы» и всё тому подобное. Пацан в 3-ем классе, учится в частной школе, не хухры-мухры.

Он сносно, как для выпускающегося первоклассника читает и если его не подгонять, то на 80% процентов понимает прочитанный текст.

Поскольку он узбек, как и его семья, русский для него условно родной, то есть, в школе его изучают так, как вроде дети на нём говорят свободно. И да, они свободны, спору нет, но словарный запас их критически мал. Только глаголы и существительные. Минимум всего остального. Собственно, тут собака и порылась.

Ко всему прочему, учительница очень динамичная, ей надо, чтоб учёба быстро училась, а этот парень отчаянно нуждается во времени на перевести у себя внутри на узбекский, покумекать, принять правильное решение, а потом снова перевести на русский и выдать готовый ответ.

Времени на всю эту историю выделяется «кто первый ответил, тот молодец», так что он вообще никогда не молодец, и вот-вот останется на второй год. Что, в целом справедливо, если бы не так обидно. Школа-то деньги получает. И за этот год, и за предполагаемый второй.

Короче, есть ещё элемент давления на психику. А он же просто ребёнок. Ах, да, учительница русская. Не знаю, это латентный национализм или чистая случайность, но я тоже русская, и у меня с ним всё иначе.

Ладно. Что я делала. Выдала товарищу книжку и попросила обвести в кружок все слова с большими буквами. Книжка «Дневник Коли Синицына», так что там имена Колиных друганов и приключения.

Справился. Поразмыслил, сделал выводы, что большая буква после точки и когда имя. Подумал, помозговал, снова включил лицо, которое меня замечает.

Пошли дальше. Играли в игру – хлопнуть в ладоши, когда я назову слово, пишущееся с большой буквы, и топнуть, если слово пишется с маленькой. Весело было, посмеялись и пошевелились. Сын Лёвка с удовольствием присоединился. Особенно весело было хлопать Бармалею и топать на какашку.

По пути подчёркивал непонятные слова, которые мы общими усилиями проясняли. Вряд ли в школе это делают. Читают потоково и всё. Потому как таких слов сегодня было 20. 20!!!

Ещё кое-что прочитали, следующую главу, и тут у товарища возник вопрос:
- Почему в Колином дневнике совсем нет оценок, а одни разговоры? (Прямо-таки возмутился человек, ну надо же)

Так мы выяснили, что не всё то дневник, где учительница рисует красной ручкой. Интересно стало.

В таком духе плыли мы по страницам, наблюдая, записывая, прихлопывая и притопывая. В конце играли в игру «Ихний Ихниевич» на генерирование фраз по грамматическому признаку. Вообще азарт.

То есть, на карточке написано «Вопросительный знак» и кто быстрее задаст вопрос, тот карточку и забирает. У кого в конце игры больше трофеев, тот и герой дня.

Сдавала дедушке парня с мороженкой в руках и не такого хмурого, как в начале. И ему рассказали немного о моих приёмах и комичных ситуациях в ходе занятия, оказывается, дедушкам тоже бывает весело слушать про русский язык. Я очень рада оказаться здесь, в Оше, это Киргизия, и своими глазами увидеть, своими руками пощупать, где закопаны трудные, непроходимые препятствия на пути образования у детей в странах средней Азии.

Мне всё равно, какой национальности дети. У них у всех одинаково пытливый, свободный, любопытный разум. Может, я не изменю многого, но даже для одного ребёнка повёрнутый в нужную сторону вектор – это хорошо. Это правильно. Это делает меня-нас-их людьми, человеками.