Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Герой литературы – это отражение нравственного состояния общества и прогноз на будущее

В.И. Ленин назвал одну из своих статей очень точно: «Лев Толстой как зеркало русской революции». Именно литература и тот герой, которого называют главным, выражают дух времени и душу общества.

Если перед нами действительно герой, то есть личность, способная на мощные душевные порывы, преодоление трудностей, упорную борьбу и сверхусилия, то это общество находится на подъёме, в развитии.

Если же популярны противоположные образцы героев, то есть люди страдающие, одержимые различными страстями или попавшие под безжалостный каток этого мира и не находящие никакого выхода, люди, занятые исключительно собственными переживаниями, рефлексией («самокопанием»), значит, общество загнивает и в течение ближайших десятилетий его ждут серьёзные внутренние потрясения.

Лорд Рокстон "Затерянный мир" А. Конан Дойл
Лорд Рокстон "Затерянный мир" А. Конан Дойл

Сравним английскую и русскую литературу II половины ХIХ в. Нет, речь не о том, что одна лучше, а другая хуже! Но английская литература этого периода, представленная именами Р.Л. Стивенсона, Дж. Конрада, А. Конан Дойла, Р. Киплинга, повествовала о людях действия, порой грубоватых, порой не самых образованных, но исполненных энергии, и даже отрицательные персонажи, такие, как пираты Стивенсона, несут дух борьбы и преодоления, это чувствует даже такой простоватый персонаж, как сэр Трелони из «Острова сокровищ»: «Это был самый кровожадный пират из всех, какие когда-либо плавали по морю! Испанцы так боялись его, что, признаюсь вам, сэр, я порой гордился, что он англичанин». Таковы герои Киплинга, несущие «бремя белых», таковы моряки Конрада, первооткрыватели «Затерянного мира» Конан Дойля – борцы, сильные духом, а значит телом и делом!

Илья Ильич Обломов
Илья Ильич Обломов

Русская литература этого периода открывает читателю героев умных, тонких, бесконечно анализирующих своё душевное состояние, но ничего НЕ совершающих, и началось это с героев Пушкина и Лермонтова – Онегин НЕ женится на Татьяне, не оставляет после себя никакого доброго следа! Печорин НЕ совершает ничего, а «ведь зачем-то я был рождён в этот мир!» Базаров НЕ совершает ничего великого, к чему был предназначен и что пророчил ему Кирсанов. Раскольников НЕ пользуется неправедно добытыми богатствами, Обломов так и НЕ встаёт со своего дивана и НЕ попадёт ногой в тапочку, и даже Болконский, ушедший на войну, НЕ совершает ничего, и словно в окончательный разгром надежд героя на подвиг Толстой даёт ему вовсе НЕ героическую рану – Болконский падает не в атаке, не в порыве, нет, он стоит со своим полком под обстрелом и ждёт приказа, когда к его ногам падает ядро! Нет поступка у этих героев, нет действия, только бесконечный поиск того, как нужно поступить, а вот самого поступка и нет – вот почему Толстой – зеркало революции: необходимо менять эту жизнь, это общество, эти философские идеи, и нужны будут новые, решительные люди, которых пока нет.

И обратили внимание: вот уже почти полсотни лет нет в нашей литературе истинного героя – сильного не только для того, чтобы устроить свою жизнь, но и для того, чтобы выразить дух времени и идею этого мира – не считать же идеей призыв: «Греби к себе, пока возможно!»

Очевидно, мы на каком-то переломе?