Размещать баню лучше всего на расстоянии 15—30 м от края воды, но так, чтобы использованная вода не попадала в водоем и не загрязняла его.
Желательно, чтобы выбранный под баню участок находился на некотором возвышении. Это позволит избежать дополнительных расходов на устройство водоотвода, использованная вода будет отводиться самотеком.
Выбранное для бани место должно находиться как можно дальше от дороги и отгорожено забором или какими-либо хозяйственными постройками от соседних участков
Построить баню можно на крутом склоне в виде землянки или полуземлянки с террасой на столбах, которая будет служить солярием, детской площадкой, мастерской и местом для отдыха.
Вход в баню желательно сделать с юга, так как зимой с южной стороны меньше сугробов, а весной они тают быстрее.
Хорошо, если окна вашей бани будут выходить на запад или юго-запад. Ведь чаще всего топят по вечерам, и тогда лучи заходящего солнца будут заглядывать к вам в окна и создавать атмосферу уюта и покоя.
При выборе ориентации бани очень важно учесть направление косых дождей в данной местности, чтобы установить входную дверь бани с противоположной стороны.
В противном случае перед дверью необходимо будет построить тамбур для защиты ее от намокания и разбухания.
Черная баня должна быть расположена не менее чем в 12 м от границ участков и остальных построек и желательно с той стороны жилого дома, куда чаще всего дуют ветры.
Белую баню в целях экономии средств можно разместить в непосредственной близости с другими строениями или совместить с летней кухней, мастерской, теплицей, гаражом и т. д. При этом степень совмещения может быть разной. Так, две соседские бани можно сблокировать по глухой боковой стене и сделать для них общую канализацию. А между гаражом и баней лучше сделать небольшой тамбур для хранения топлива.
Здесь уместно задать вопрос: а не приведет ли совмещение бани с домом к сырости и неприятным запахам в жилом помещении? Нет, не приведет, если все работы будут выполнены со строгим соблюдением санитарно-технических требований.
При строительстве бани в жилом доме предпочтение должно отдаваться саунам, так как при высокой температуре воздуха ее деревянные части быстро высыхают и не гниют.
Как правило, баня состоит из парной, моечной и раздевалки (предбанника), идеальное соотношение - 1 : 1,5 : 2.
Но она может быть дополнена душевой, комнатой для отдыха или тамбуром, который будет предохранять предбанник от проникновения холодного воздуха.